Понедельник, 22 октября 2018, 19:341540226097 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Даже Украина более договороспособна, хотя и ненадолго, чем Белоруссия» - российские СМИ

В контексте затянувшегося серьезного конфликта между Россией и Беларусью российские СМИ все чаще проводят параллели между Беларусью и Украиной, замечая, что нынешние действия руководства РФ относительно Белоруси фактически аналогичны тем, что предпринимались им в «оранжевый» период по отношению к Киеву. Кстати, особенно откровенное неприятие Президента Виктора Ющенко Россия демонстрировала перед президентскими выборами в Украине. В Беларуси как раз тоже приближаются выборы…

Братья их меньшие

Параллели, приводимые российскими СМИ, весьма удачны и, главное, показательны. По всему видно, что Беларусь Александра Лукашенко временно переняла у Украины образ внешнего врага для РФ. Зато для нынешней белорусской оппозиции нынешняя украинская власть стала своего рода эталоном. Во всяком случае, это следует из слов кандидата в Президенты Беларуси Андрея Санникова, прозвучавших в эфире радио «Эхо Москвы»

«Я… упоминаю Украину, потому что это знаково, важно для нас, - сказал Санников. - После смены власти Янукович первый визит нанес в Брюссель, потом в Москву, и он сказал, что стратегическая цель Украины – интеграция в ЕС. Президент России Медведев сказал, что это не противоречит интересам России. Мне кажется, что это важнейшее политическое заявление было сделано. И со стороны Украины, и России. И для Белоруссии эта модель будет наиболее эффективна».

К сравнениям и выводам прибегли также в журнале «Огонек», темой номера которого стал как раз конфликт между главами России и Беларуси. Так, председатель общественного Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов и интервью «Огоньку»  заявил, что «парадоксально, но даже Украина при всем ее внутреннем беспорядке тем не менее более договороспособна, хотя и ненадолго, чем Белоруссия при Лукашенко».

А в другом тексте  этого журнала говорится, что «пока Белоруссия может спекулировать на том, что она является для российских энергоресурсов транзитной зоной на пути к Евросоюзу. Причем до последнего времени транзитной зоной куда более надежной, чем Украина. Но 49 процентов «Белтрансгаза» принадлежит уже «Газпрому», резко повысить ставки по транзиту российского газа Белоруссия не сможет. Скоро войдет в строй газопровод «Северный поток» через Балтику, и пространство для шантажа у Минска еще больше сузится».

«Руководящие и направляющие»

На этом фоне специфика «оттепели» в отношениях России с Украиной проявляется особенно выпукло. И вот «Росбалт»  рассказывает о совместном форуме правящих партий в Крыму – путинской «Единой России» и Партии регионов. 

«Таких помпезных мероприятий в Крыму не было уже лет десять, - пишет «Росбалт», ссылаясь на «Коммерсант-Украина». - К 16.00 в Крымском драмтеатре им. Горького собралась вся местная знать. Присутствовали глава крымского Совмина г-н Джарты, крупнейший девелопер и спикер ВС Крыма г-н Константинов, самый «русский» депутат Верховной Рады г-н Колесниченко, митрополит Лазарь. Состав думской делегации был весьма символичным: глава Комитета по собственности г-н Плескачевский, первый зампред этого же Комитета г-н Саблин (имеющий в Крыму обширные земельные интересы), частый гость в Крыму г-н Марков, видный партийный полемист из Комитета по экономической политике и предпринимательству г-н Мединский и другие товарищи. Форум открылся гимном РФ, украинский прозвучал позже. Г-н Джарты, совсем недавно говоривший в интервью «Росбалту», что Крыму не нужны «пустые слова о России», заявил: крымчане сохраняют братские чувства к России, а полуостров остается главным оплотом украинско-российской дружбы. «Сегодня представители партии «Единая Россия» присутствуют здесь для того, чтобы мы чувствовали их поддержку»,– признался он».

«Ответные заявления единороссов носили откровенно агитационный характер и адресовались, главным образом, местным русским, - считают в издании. - «Когда пять лет назад мы подписывали договор о дружбе и партнерстве с Партией регионов и определяли именно ее как ключевого и единственного нашего партнера в Украине, многие политологи улыбались,– сказал Мединский.– Они говорили, что у Партии регионов нет будущего, о том, что она никогда не победит на выборах. Мы так не думали. И дело не в личных симпатиях и антипатиях, дело в том, что мы верили в мудрость украинского народа и неизбежность победы Партии регионов. И кому сегодня, как не нам, «Единой России», желать вам, Партии регионов, победы».

«В совместном заявлении партии выразили «готовность согласовывать позиции» и обязались защищать свободы своих граждан, в том числе — свободу пользования родным языком и получения на нем образования. Это, разумеется, была абсолютная, дистиллированная ложь, - пишет «Росбалт». - Вспоминать, сколько раз Партия регионов забывала о своих обещаниях хотя бы слегка легализовать на Украине русский язык, уже просто не хочется. ПР не скрывает насмешливого презрения к своему русскоязычному избирателю на юго-востоке Украины. С отношением «Единой России» к своему электорату тоже давно все ясно. Типологически речь идет об идентичных партиях разбогатевшего партхозактива. И об одних и тех же русских людях, одинаково используемых номенклатурами разных государств».

Крымская кампания

На теме Крыма остановилась и «Независимая газета». Только там рассказывают уже не об украинско-российских, а о крымско-донецких отношениях. НГ обращает внимание на тот факт, что в период избирательной кампании на полуострове прошел ряд громких арестов влиятельных кандидатов в местные советы. Ссылаясь на мнения экспертов, издание отмечает, что «агрессивная политика новой власти привела к формированию в автономии «антидонецкого фронта».

«Как известно, одним из первых решений Виктора Януковича на посту президента стало переформатирование крымской власти, - говорится в статье. - В марте премьер-министром автономной республики стал Василий Джарты, земляк Януковича. В составе «донецкого десанта» в Крым были назначены новый начальник местной милиции Александр Просолов, новый прокурор Степан Молицкий, новый руководитель Управления налоговой милиции Вячеслав Трубников и десятки других чиновников во всех ключевых сферах. Параллельно произошла перегруппировка в Верховном совете Крыма, в результате чего председателем местного парламента стал лояльный новой власти Владимир Константинов».

«Уже с апреля земляки украинского президента начали инвентаризацию всех решений прежней власти, а в августе, когда Янукович почти постоянно находился в Крыму, к рабочим группам крымских специалистов подключилась направленная из Киева межведомственная делегация, - рассказывает корреспондент НГ. - По коротким комментариям представителей группы стало ясно, что раскрылись земельные злоупотребления в масштабах тысяч гектаров. Последние уголовные дела касались незаконного выделения земель в границах курорта «Канакская балка», парков-памятников «Мисхорский» и «Массандровский», Ялтинского горно-лесного заповедника, Юсуповского дворцово-паркового комплекса, научно-исследовательского предприятия «Приморское» Никитского ботанического сада, детского противотуберкулезного санатория имени Боброва, санаториев «Парус», «Украина» и «Ясная поляна».

«В правоохранительных органах требуют не поднимать шумиху вокруг этих фактов, утверждая, что новая власть справится и наведет порядок. Сейчас в процессе опротестования находятся до 400 земельных решений крымской власти разного уровня. Дамоклов меч суда завис над представителями Гурзуфского, Форосского, Массандровского, Ливадийского, Кореизского, Гаспринского, Симеизского сельсоветов, а также Алупкинского и Ялтинского горрайсоветов, сообщают источники в правоохранительных органах».

В статье НГ упоминается также, что за текущий месяц в Крыму был задержан председатель поселкового совета Ливадии, арестованы главы городских советов Алушты и Алупки, возбуждено уголовное дело против мэра Гурзуфа. «В Крыму циркулируют слухи о готовящихся арестах ряда других представителей прежней власти, которые зарегистрировались кандидатами на выборах 31 октября, - утверждают в издании. - Крымские политологи называют разные списки людей, попавших в группу риска. По данным крымских СМИ, нервы уже сдали у мэра Ялты Сергея Брайко, который якобы решил не баллотироваться, уступив дорогу члену Партии регионов Алексею Боярчуку».

«Поскольку СМИ напрямую увязывают аресты с предвыборной ситуацией, прокуратура и милиция Крыма на этой неделе обратились к журналистам с требованием прекратить инсинуации, - продолжается статья. - Ведомства отметили, что расследование земельных афер было начато еще в апреле–августе, задолго до выборов в местные органы власти… Эксперты отмечают, что в каждом отдельном случае – своя история скандала. Однако количество арестов в Крыму свидетельствует о политической составляющей. Политолог Тарас Березовец уверен, что Партия регионов, поставившая своих людей на ключевых постах в автономии, пытается закрепить влияние. «В автономии началась настоящая война между местными элитами и земляками Януковича», – сказал эксперт».

«Мнение политолога подтвердили представители крымского отделения Компартии Украины, которая, как утверждают в Крыму, де-факто стала центром, объединившим все силы «антидонецкого фронта». Лидер местных коммунистов Леонид Грач назвал «рейдерским захватом Крыма» действия Партии регионов. Он связывает попытки новой власти получить полный контроль над полуостровом с бизнес-интересами. «Спросите, сколько земли и каким образом оформлено Виктором Януковичем в Ботаническом саду. Спросите у Николая Азарова, какие у него проекты по Гурзуфу. И вообще – расспросите многих и многих регионалов», – цитирует политика «Независимая газета».

На западном фронте…

А вот корреспондент российского журнала The New Times   рассматривает Украину в роли моста между Западом и Россией. Речь о том, что Украина стала первой страной СНГ, отменившей визы для иностранцев – еще в 2005 году.

«Гуляя как-то по вечернему Киеву, совершенно случайно встретил московскую приятельницу, - рассказывает автор статьи. - Веселая, радостная, она шла с бойфрендом по Крещатику и окликнула меня. Разговорились. Бой­френд оказался чехом. Они познакомились в интернете, стали общаться. Он приехал к ней в Москву — и завязалась любовь. Свиданий хотелось частых, но — пресловутый визовый режим… Получить шенгенскую визу для одинокой девушки из России — дело сложное, он тоже с анкетами не хотел заморачиваться, поэтому местом свиданий для них стал Киев. Чешский парень свободно прилетал на денек-другой на Украину, из Москвы приезжала моя приятельница. В этой истории — вся прелесть украинских визовых порядков. Трудно вообразить, для скольких интернациональных романов Киев стал комнатой свиданий, нейтральной полосой между вечно спорящими и поучающими друг друга Россией и Европой».

В статье говорится, что визы были отменены Украиной сразу после прихода к власти Виктора Ющенко. В ответ на это тогдашняя украинская власть, по словам автора статьи, рассчитывала на аналогичный шаг со стороны Евросоюза, но:

«Жест героя Майдана приятно удивил западные столицы, а внутри страны вызвал множество споров. Украина лишилась львиной доли консульских поступлений в казну, стала абсолютно открытой для любого вида туризма и ничего, кроме вежливой европейской улыбки, взамен не получила. Украинцы очень рассчитывали на то, что Евросоюз, оценив красоту поступка, рано или поздно разрешит восточным соседям приезжать без виз. «Рано» не получилось. Прошли годы, прежде чем в Брюсселе стали всерьез говорить с украинским МИДом о безвизовом режиме для украинцев (о двусторонней отмене виз с США в Киеве даже и не мечтают). До сих пор, впрочем, дальше разговоров и бесконечных промежуточных соглашений не пошло. Брюссель в его неспешности с решением визового вопроса (так называемый европейский выбор Украины, о котором не устает вещать официальный Киев, дело пока не решенное), понять, в общем, можно. Не вызывает удивления и подсознательный страх европейцев перед хрестоматийной иммигрантской троицей — «сантехник-сиделка-проститутка». Но при всем при том хотя бы из элементарной вежливости, в качестве поощрительного жеста, Европа могла бы пообещать украинцам свободу передвижения. А Европа молчала».

Теперь обиженный Киев рассчитывает, что визовый вопрос Украины Европа решит к Евро-2012, а между тем представители украинской власти использует факт отмены виз Ющенко как свой козырь в переговорах с европейскими коллегами.

«Пока политики решают сложные вопросы пересечения государственных границ, рядовой житель крупных украинских городов может сам делать выводы: хорошо или плохо поступил Ющенко, открыв въезд практически всем желающим. Интеллигентные стареющие европейцы, молодые американцы, религиозные евреи, нарочито буржуазные и высокомерные москвичи — все с удовольствием приезжают на Украину, даже не задумываясь о каких-то формальностях, - пишет The New Times. - На фоне этого безвизового рая для иностранцев, пострадавшими выглядят только сами украинцы. Толпы у посольств, анкеты, сборы, страховки, письма с работы — не лучшая плата за милость президента Ющенко».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: