Вторник, 16 октября 2018, 05:381539657535 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Донецкие чиновники теряют ориентацию

Донецкие чиновники спешат рапортовать: в обсуждении президентского законопроекта о внесении изменений в Конституцию, участвовали… 400 тыс. (из 4.8 млн.!) жителей региона. Так что Донбасс вновь «порожняк не гонит» и, видимо, готов «дать на-гора» результаты народных дебатов вокруг политреформы, схожие с итогами Всеукраинского референдума 2000 года. В регионе, по словам губернатора Анатолия Близнюка, уже «никто не может сегодня сказать, что у него нет возможности высказать свое мнение».

В части гражданской сознательности Донбасс снова впереди планеты всей. Если верить результатам всеукраинского соцопроса, проведенного УЦЭПИ, «в собраниях общественности в рамках всенародного обсуждения инициатив Президента Украины по проведению политической реформы лично приняли участие лишь 7,6% граждан, не участвовали - 92,4%». Но в Донецкой области, как заявил 11 апреля со страниц газеты «Жизнь» начальник управления внутренней политики обладминистрации Владимир Демидко, за минувший месяц более 400 тыс. человек приняли участие в обсуждениях, и посетили общественные приемные. То есть, примерно 13% жителей региона.

Впрочем, цифра для Донетчины – скромная. По крайней мере, на фоне всенародного волеизъявления на апрельском референдуме 2000 года. Достаточно вспомнить, как нервничал заместитель Виктора Януковича (тогда еще губернатора) Александр Гурбич, вбивая в головы начальников управлений внутренней политики гор-райадминистраций простую арифметическую истину: не может в городе N принять участие во Всеукраинском референдуме… 105% жителей.

Такая слабая «накрутка» местных чиновников со стороны областной власти, возможно, объясняется еще не сформировавшейся в стане «донецких» позицией относительно президентских инициатив. Но президентский указ обязывает, и чиновники обладминистрации как и в апреле 2000 года идут в народ. На минувшей неделе заместитель донецкого губернатора Василий Джарты побывал на Кураховской ТЭС, где обсудил с трудящимися президентский законопроект. «Диалектика жизни обязывает отрегулировать прежде всего взаимоотношения между Верховной Радой, Кабинетом Министров, не оставив в стороне интересы рядовых граждан», - разъяснил энергетикам политические реалии замгубернатора.

Такие вояжи для местных чиновников – мероприятие плановое. Равно, как и рассылка писем предприятиям и организациям с требованием провести и отчитаться о «громадських слуханнях». Такие документы поступили даже в редакции местных газет. Например, «Донецким новостям» рекомендовали «по прилагаемой форме» заполнить таблицу по графам: предприятие, Ф.И.О. руководителя, дата проведения собрания, приняли участие, выступили, внесено изменений и дополнений, результаты («за» и «против»).

Это могло бы показаться смешным, если бы не было таким печальным. В Донбассе люди и так уже даже голосовать на выборах не ходят, потому что знают, что за них все давно решено, а обсуждение президентских инициатив, при полном незнании предмета обсуждения, еще больше усугубляет этот гражданско-правовой нигилизм. Что, например, должны были чувствовать рядовые шахтеры шахты им. Стаханова, уже в середине марта единодушно поддержавшие конституционную реформу, если текст президентских поправок к Конституции централизовано был завезен в область неделей позже?

Так что донецкий губернатор Анатолий Близнюк не зря заявил журналистам, что «никто не может сегодня сказать, что у него нет возможности высказать свое мнение». Даже для тех, кто не является «членом трудового коллектива» и, следовательно, не может реализовать свою тягу к обсуждению президентских инициатив, созданы общественные приемные. В которые, по словам Анатолия Близнюка, «люди приходят и высказываются, а их мнение учитывается».

Можно быть уверенным, что необходимых мнений наберется предостаточно. Кроме того, еще не «отстрелялись» бюджетники. Как проводятся «слухання» для учителей и врачей – представить не сложно. «Острову» стало известно, что в этой среде уже стартовала кампания по сбору подписей в поддержку инициатив президента. Опять же, по «прилагаемым формам», спущенным из ОНО и здравотделов различных уровней. А ведь мало кто даже из этих образованных людей, знают, что фактически политреформа от Кучмы означает продление его президентских полномочий еще на два года. Хотят ли они этого? – Вряд ли!

Итоги обсуждения инициатив президента в Донецкой области будут подводить 23 апреля на сессии облсовета. 105%, конечно, не предвидится. Но тот «прискорбный» факт, что лишь 34,3% населения страны (по данным опроса УЦЭПИ) знают в чем, собственно, заключается предложенная политреформа, в Донбассе – в отчетах президенту искоренят. Иначе, зачем же ему такие государевы люди нужны?

Самим же чиновникам, кажется, глубоко безразлична элементарная целесообразность организации очередного всенародного «одобрям-с». Их не волнует тот факт, что в украинском законодательстве нет статей, регулирующих такого рода «обсуждения», и любые их результаты, по словам главы донецкой «Ассоциации развития местного самоуправления» Валерия Кочуева, не имеют юридической силы.

Впрочем, бытует мнение, что использовать столь организованную гражданскую инициативу в Украине можно. К примеру, для проведения очередного всеукраинского референдума. Вот если дойдет до этого, то пресловутые 105% снова будут пестрить в отчетах любви к президенту.

ЦИСПД.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: