Воскресенье, 21 октября 2018, 15:391540125542 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Мы внесли решающий вклад в создание программы выхода Украины из кризиса». Обзор российских СМИ

Украина и Россия символически укрепляют дружбу. На первом межрегиональном форуме двух стран, который состоялся на прошедшей неделе в Геленджике,  Президенты Виктор Янукович и Дмитрий Медведев обсудили строительство моста через Керченский пролив. Главы государств сошлись на том, что оно может быть завершено к Олимпиаде-2014, которую проводят россияне в Сочи. 

Кроме того, Медведев высказался за унификацию таможенных процедур на украинско-российской границе, благодаря чему, по его словам, «на границах будет меньше хамства, меньше очередей, коррупция должна быть снижена».

«Как только унифицируем эти процедуры, нужно, чтобы мы были первыми, кто пересечет границу. Засечем время и посмотрим, сколько потребуется», - предложил г-н Янукович. В ответ г-н Медведев напомнил, что в прошлом месяце они вместе уже пересекали границу. Тогда оба президента ехали на автомобилях «Победа». «Теперь на поезде поедем», - сказал он. На это украинский лидер заявил, что неплохо бы построить скоростную железную дорогу. Эта идея показалась президенту России «очень интересной», - рассказывает  «Время новостей».

Конкретным итогом форума стало подписание программы межрегионального сотрудничества Украины и РФ на 2011-2016 годы. «Мы реанимировали сотрудничество между регионами, этого сотрудничества не было. Его, по сути, загнали», - прокомментировал Дмитрий Медведев.

Международный валютный фонд и дружба между народами

Со стороны России также заявили, что это их усилиями Украина выходит из кризиса. Такое мнение высказал в интервью  телеканалу «Россия 24»   министр финансов Российской Федерации Алексей Кудрин.

«Украина сегодня получает помощь от мирового сообщества - прежде всего, от МВФ. А я, в том числе, являюсь один из управляющих совета директоров МВФ. Россия всегда поддерживала мировые усилия – в том числе МВФ – по предоставлению кредита Украине. Во-вторых, Россия сама помогает Украине. Например, ВТБ имеет портфель кредитов украинским предприятиям на 3,5 миллиарда долларов. А, кроме того, имеет еще небольшой короткий кредит правительству Украины», - сказал он.

«Мы помогаем, - подчеркнул Кудрин. - Как известно, мы уменьшили цену на газ – примерно на три с лишним миллиарда долларов в год. Тем самым мы внесли решающий вклад в создание программы выхода Украины из кризиса. Совместными усилиями мирового сообщества мы помогаем Украине в сложной ситуации. Это необходимо, потому что Украина - наш партнер. И торговый, и стратегический».

Сотрудничество Украины и МВФ обсуждали также в эфире радио «Эхо Москвы»  его ведущая Ольга Бычкова и президент банка «Российская финансовая корпорация» Андрей Нечаев. Разговор об Украине ведущая начала со своих впечатлений от выступления вице-премьер-министра Украины Сергея Тигипко в Москве на инвестиционном форуме «Россия зовет!», организованном российским Внешторгбанком. 

Бычкова отметила, что на нее произвели впечатление планы украинского правительства, изложенные Тигипко, который «рассказывал, в частности, о том, что предлагается делать и что делается на Украине. И выглядело это, конечно, очень радужно. Потому что он очень много говорил про приватизацию, которая будет продолжаться, как он сказал, очень хорошими темпами, и государство будет уходить отовсюду, откуда только возможно. И о снижении налогов, и о том, какие возможности и условия для бизнеса они будут создавать. Он сказал, что мы в большом долгу перед инвесторами и мы должны это исправлять. То есть как открыть предприятие и закрыть предприятие предпринимателям как можно проще без бюрократии и проволочек».

«Ну, я тоже испытывал чувство некоторой такой белой зависти к нашим украинским коллегам, когда слушал Тигипко, - ответил на это Нечаев. - Ну, другое дело, что мы, к сожалению, знаем, что на Украине часто декларации властей несколько расходятся с реалиями, потому что там отношение… населения к власти еще более такое, циничное и критическое, чем у нас. Но дай бог им удачи».

«Ну, потому что мои, конечно, наивные восторги тут же коллеги охладили и сказали, что да, действительно, сказать – одно, а сделать – это совершенно другое, - согласилась ведущая «Эха Москвы». - Но тем не менее, они это произносят вслух, как бы, ну, если уже сказал, то все равно, значит, есть какой-то процесс».

Нечаев добавил, что «Украина сейчас очень сильно зависит от МВФ. А дяди из МВФ – они очень трепетно относятся к макроэкономическим показателям, в первую очередь, но и к условиям для бизнеса тоже. Поэтому учитывая, что это, все-таки, речь была на внешнюю аудиторию, не исключаю, что она была в значительной степени как раз адресована клеркам и руководителям МВФ, что «ребята, мы все будем делать правильно, и мы будем строить либеральную экономическую модель, которой, все-таки, отдает предпочтение МВФ, как бы его за это наши некоторые экономисты ни ругали».

«Ну да, - снова согласилась ведущая. - Потому что, например, слушатель Путин В.В., который там же находился, он тут же ему, конечно, возразил и сказал там в какой-то дискуссии, в каком-то обмене вопросами и ответами, что, конечно, Украина получает помощь от МВФ, а Россия, наоборот, не получает, а туда платит свои взносы. И поэтому, конечно, хорошо им снижать налоги в таких условиях, сказал Путин Тигипко».

«Ну, кстати, МВФ, обычно очень трепетно относящийся к бюджетной дисциплине и к состоянию бюджета, он как раз не так часто дает советы по снижению налогов, - продолжил Нечаев. - Там, безусловно, по развитию институтов, безусловно, по приватизации, безусловно, по улучшению условий для бизнеса. Да. Вот, что касается налогов, это совет, который, в общем, МВФ дает обычно в последнюю очередь. Поэтому я-то думаю, что как раз это такая похвальная инициатива самих украинских властей, которую можно только приветствовать и завидовать, еще раз повторюсь, нашим украинским коллегам. Ну и даже собственно Аркадий Дворкович, который выступал после Тигипко, сказал, что он тоже завидует. Он, правда, завидовал не предпринимателям Украины и гражданам, а он завидовал Тигипко, который имеет возможность снижать налоги…».

Публичная политика

На работе украинских и российских властей на внешнюю аудиторию подробнее остановились другие издания. И это – другая сторона дружбы между Украиной и Россией. Так, «Независимая газета»  рассказывает о совместных планах Украины и Беларуси по строительству терминала по перевалке сжиженного газа. О них заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, пребывающий ныне в жесткой конфронтации с кремлевским руководством. Издание напоминает, что изначально партнером нашей страны в этом проекте должен был выступить Казахстан.

«В начале сентября первый вице-премьер украинского правительства Андрей Клюев сообщил: «Со стороны Казахстана был инвестор, но кризис подорвал его финансовое положение», - говорится в статье НГ. - Поэтому проект собирались заморозить на неопределенное время. Украинские эксперты в тот момент допускали, что на решение казахстанского инвестора повлияли интересы «Газпрома». Нынешнее заявление Лукашенко может означать, что Киев схитрил, демонстрируя намерение заморозить альтернативный газовый проект, но на самом деле найдя союзника, который также заинтересован в усилении энергетической независимости».

В издании утверждают, что, согласно обновленным планам Украины и Беларуси, «сжиженный газ по украинской территории может поставляться и в Белоруссию, и в страны Восточной Европы. На днях первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев подтвердил, что и круг поставщиков может расшириться: «Мы ведем переговоры о долгосрочных поставках сжиженного газа с целым рядом стран». Он уточнил, что сейчас в Киеве завершается подготовительный этап к началу строительства терминала в Одессе».

Между тем, премьер-министр РФ Владимир Путин на прошедшей неделе заявил, что к проекту строительства газопровода в обход Украины «Южный поток», вслед за Италией и Францией, намерена присоединиться Германия, пишет «Взгляд»

«Я знаю, что некоторые крупные европейские компании, которые раньше не входили в этот проект, уже проявляют к нему большой интерес. И если они войдут в этот проект, он станет в прямом смысле этого слова международным, общеевропейским. Там уже у нас итальянские фирмы, французские, теперь уже немецкие проявляют интерес», - сказал Путин.

На этом фоне в «Независимой газете»  замечают также сложности в отношениях Украины с Европейским Союзом.

«Еще весной чиновники администрации нового президента анонсировали на конец ноября подписание соглашения об ассоциированном членстве, включающего договоры о зоне свободной торговли и об отмене визового режима, - говорится в статье НГ. - В июле Янукович распорядился активизировать работу над документами. Но к октябрю стало понятно, что противоречия, существующие между Украиной и ЕС, пока неразрешимы. В минувшие выходные, принимая участие в ежегодном саммите «Ялтинская европейская стратегия», украинский президент назвал «формальным» подход ЕС к сближению с Украиной и заявил: «Поскольку Европейский союз не готов даже обсуждать членство Украины, мы будем сами выбирать темпы, формы и методы интеграции в соответствии со своими национальными интересами».

По словам автора статьи, «эксперты предполагают, что в жестком заявлении украинского лидера присутствовал элемент давления на ЕС. Экс-президент Леонид Кучма, тоже принявший участие в ялтинском саммите, подверг критике позицию и Киева, и Брюсселя. Он отметил, что украинская власть за 20 лет независимости так и не определилась, в каком направлении двигаться, лавируя между разными внешнеполитическими партнерами. А ЕС, выдвигая Киеву требования, не делает шагов навстречу. Он отметил, что в условиях неопределенности единственным надежным партнером Украины остается Россия».

Главные противоречия, как отмечают в издании, касаются создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС: условия Европейского Союза являются крайне невыгодными для Украины и могут привести к кризису внутреннего производства. 

В НГ также обращают внимание на то, что «Украина, договариваясь с ЕС, стремилась параллельно развивать отношения с РФ. Хотя на уровне политических деклараций все стороны приветствовали партнерский треугольник, но на деле двусторонние соглашения Киева с Москвой и Брюсселем привели бы к новым проблемам. Так, руководитель Института им. Горшенина Владимир Фесенко недавно пояснил украинским журналистам, что новой украинской власти удалось временно уладить ситуацию в торговых отношениях с Россией, которая отказалась от практики торговых войн и жестких ограничений.

«Если Украина подпишет соглашение о создании зоны свободной торговли с ЕС, это вполне может не отвечать интересам России, и тогда РФ сможет ввести запреты и санкции в определенных сегментах рынка», – предостерег эксперт, пояснив, что действия российской стороны в таком случае будут логично мотивированы защитой своего рынка от засилья европейского импорта. Решение этой проблемы пока не было найдено».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ» 

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: