Вверх

Закон имеет обратную силу, и не без слабостей… «Конституции Кучмы» посвящается

Как может быть, что глава высшего законодательного органа страны не знает ее Конституции? Конкретно – одной из основополагающих норм: что законы не имеют обратной силы. Вопрос, мучивший автора этих строк с тех пор, как спикер Верховной Рады Владимир Литвин на основе новопринятого регламента ВР в феврале этого года распустил ранеесозданную парламентскую коалицию.

Оказалось – уже знает. Вчера он объявил, что «парламент, избранный в сентябре 2007 года, работает пять лет, поскольку закон не имеет обратной силы, и следующие выборы в Верховную Раду пройдут в октябре 2012 года», а выборы Президента – в 2015.

До конституционной реформы парламент избирался на четыре года. Кроме того, в Конституции-1996 четко прописано, когда должны проходить выборы Президента: в последнее воскресенье октября пятого года его полномочий. То есть, Виктору Януковичу, чья инаугурация прошла в конце февраля, безоговорочное принятие новой-старой Конституции скостит срок аж на четыре месяца.

Но ведь решения Конституционного суда, как и законы, не имеют обратной силы.

При этом администрация Президента, Рада и Кабмин изо всех сил трудятся над тем, чтобы привести украинское законодательство в соответствие с Конституцией-1996, которая, как известно, предполагает сильную президентскую власть, но сравнительно слабую парламентскую. Причем власти договорились жить по правилам «до 2004 года» уже сегодня.  

Получается, что по срокам полномочий для Рады и Президента действует Конституция-2004, «поскольку закон не имеет обратной силы», а по объему полномочий – Конституция-1996.

С просьбой разъяснить эту странность «ОстроВ» обратился во вторник к лидеру парламентской фракции Партии регионов Александру Ефремову, которому в этот день единственному от власти пришлось отбивать атаки журналистов – кулуары были пусты.

«Закон не имеет обратной силы. И если кто-то избирался по Закону 2004 года, значит, он по закону 2004 года и будет работать, - начал было пояснять Ефремов. - Если сегодня органы местной власти будут избираться уже по Конституции 1996 года, то они будут работать по Конституции 1996 года, и от этого не уйдешь, это незыблемое правило юриспруденции».

- Почему, в таком случае, из Кабмина, например, увольняются «лишние» вице-премьеры? – Попробовал уточнить «ОстроВ».

- Потому что Конституционный суд принял решение, и в данный момент мы уже живем по Конституции 1996 года. И есть решение Конституционного суда, что нужно привести всю законодательную базу в соответствие с этой Конституцией.

- Так решение Конституционного суда не имеет обратной силы.

- Не имеет обратной силы в рамках сроков полномочий…             

- То есть, по срокам – не имеет, а по полномочиям – имеет! – Засмеялись окружавшие «регионала» журналисты.

- Не совсем так. Когда мы избираемся, то мы избираемся на срок, определенный тем законом, по которому мы избираемся… Мы имеем право изменить сроки полномочий депутатов, но не имеем право изменить их на своей каденции. А, допустим, на следующей, если будет воля Верховной Рады, и пройдет соответствующее решение через Конституционный суд, и оно будет принято тремястами голосов, тогда это возможно.

- Так вот я веду к тому, что у Президента остаются на эту каденцию полномочия по Конституции 2004 года, правильно? – Не унимался «ОстроВ».

- Полномочия Президента с момента принятия решения Конституционным судом соответствуют Конституции 1996 года. Сегодня действует Конституция 1996 года.

Спустя полчаса Александр Ефремов сообщил, что задал этот вопрос юристам фракции ПР, и они думают над его разрешением. Вопрос «ОстроВ» о том, не стоит ли поручить это дело Конституционному суду, лидер парламентских «регионалов» воспринял, очевидно, как плохую шутку, и в ответ на просьбу сообщить, от кого именно из юристов ПР ожидать профессионального комментария, засмеялся и ушел.

Решение Конституционного суда об отмене политреформы и автоматическом введении этим в действие «Конституции Кучмы» стало решающим подтверждением слогана «регионалов» - они таки действительно строят новую страну. Ведь два с половиной года назад тот же КС отказался открывать производство по представлению об отмене закона о внесении изменений в Конституцию, поскольку этот закон после вступления его в силу перестал быть чем-то самостоятельным, а стал неотъемлемой частью Конституции.

После того, как 252 депутата летом этого года внесли аналогичное представление, мало кто, помня прецедент с индивидуальным членством депутатов в коалиции, сомневался, что КС отменит политреформу. Но до последнего момента юридические светила страны ломали голову над тем, что же будет дальше: референдум? голосование в Раде? принятие новой Конституции? внесение изменений в действующую? внесение выборочных изменений? или именно и только тех, которые вернут жизнь Конституции, невинно убиенной в 2004 году? КС лишь подтвердил простую истину: против лома нет приема.

Юристы ПР, рассматривая вопрос «ОстроВ», если они действительно намерены его рассматривать, упрутся в своеобразную коллизию. В основном,  – все просто: органы власти, избранные по Конституции-2004, должны работать в сроки и с полномочиями, предусмотренными Конституцией-2004. Но проблема в том, что для Верховной Рады они закончатся в 2012 году, а для Президента – в 2015. На три года создается правовой вакуум.

Если бы отмена политреформы проходила через парламент или путем референдума, как это предполагалось ранее, проблему можно было бы решить с помощью переходных положений, в которых были бы четко прописаны условия адаптации органов власти к вернувшемуся из небытия Основному Закону.

В сложившейся же ситуации любое решение влечет за собой нарушение все той же Конституции: либо продление полномочий Рады до 2015 года нарушит право граждан избирать, либо проведение досрочных выборов Президента нарушит право самого Президента, законно избранного на пять лет. Либо – закон имеет обратную силу.

Единственный человек, который может решить эту проблему без компромиссов с совестью и Законом, и без попрания прав граждан, – это не какой-либо юрист ПР, а Виктор Янукович. Если он сам подаст в отставку к 2012 году, выборы Президента состоятся одновременно с парламентскими выборами, и новая власть сформируется согласованно по новой-старой Конституции.

Кстати, только на таком основании нынешний глава государства может претендовать на президентство в три срока, о котором недавно заявил Александр Лавринович – министр юстиции, между прочим. По словам Лавриновича, поскольку в первый срок Янукович избирался но Конституции-2004, по Конституции-1996 он может избираться еще два раза. Но при этом полномочия по Конституции-1996 Президенту возвращают уже сегодня!

Впрочем, в условиях этого первозданного хаоса и  воскрешенной Конституции-1996 не обещают покоя. Александр Ефремов сегодня подтвердил, что в нее также могут инициироваться изменения, однако суть изменений назвать отказался. «Регионалы» получили от КС еще и хороший козырь для торгов с партнерами. Если раньше коммунисты и «литвиновцы» просто категорически не хотели делать из Януковича Кучму, а из своих депутатов – стадо, то теперь им приходится считаться с новыми реалиями в виде воскресшей «Конституции Кучмы».

Как далеко это заведет – можно только догадываться. Главная соль интриги – второй государственный язык: если Рада таки возьмется перекраивать Основной Закон, с ним тоже придется что-то решать. Хотя в украинском парламенте в таких случаях процесс ценнее результата: неприкосновенность там отменяют уже минимум года три, кстати, сделать это в настоящее время депутатам вообще ничто не мешает – никто ж, вроде бы, не возражает.

Теперь, правда, может возражать оппозиция, ссылаясь на страх политических репрессий. Логика и последовательность нынешних «бютовцев» просто обезоруживает. Битых полчаса во вторник Андрей Кожемякин рассказывал журналистам, как мудро и конструктивно его фракция будет работать в Раде путем непротивления злу насилием, а только законодательной работой. Это было в первой половине дня, а во второй «бютовцы» заблокировали парламент.

А еще раньше они заявили, что считают необходимыми досрочные выборы Президента и Рады. На вопрос «ОстроВ», не стоит ли БЮТ подать в парламент свой закон о выборах народных депутатов, поскольку ныне действующий не соответствует Конституции-1996, Кожемякин во вторник ответил… благодарностью за идею.

Зато Ефремов пообещал, что сразу после местных выборов большинство займется сразу целым Избирательным кодексом – ПР-то на досрочные выборы не собирается.       

А в общем, все это называется узурпацией власти. Потому что если в стране законы не просто пишутся, и не выполняются, как есть, а подгоняются под конкретного человека в конкретный момент, значит, в стране законов нет. И порядка – тоже нет. Потому что среди всех повязанных за последнее время коррупционеров нет ни одного «регионала». Потому что решения украинских судов, от Конституционного до районных, странным образом совпадают с пожеланиями власть имущих. Потому что пареньки в украинских РОВД до сих пор сами убивают себя ап стену…

«Но мы честно и откровенно говорим: палки в колеса мы себе не позволим ставить никому. Мы эти палки переломаем, и пойдем дальше». Николай Азаров, из выступления на VI Украинском муниципальном форуме в Ялте, АРК, 10 сентября.

Но ведь никто и не обещал, что «новая страна» будет лучше старой?

Юлия Абибок, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: