Понедельник, 28 мая 2018, 04:261527470778 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Ющенко – это был ихний Ельцин. Теперь у них наступает ихний Путин». Российские СМИ об Украине

В российских СМИ – буря, вызванная отменой политреформы Конституционным Судом Украины с возвращением в действие Конституции 1996 года. Судя по отзывам журналистов РФ, это решение повергло их даже в больший шок, чем их украинских коллег. «Решение суда пока еще не вызвало никаких потрясений. Украина, по всей видимости, все еще осмысливает произошедшее», - предположили на ТВЦ .

«1.10.2010 г. украинцы очутились в совсем другой стране. Конституционный суд Украины удовлетворил обращение депутатов коалиции, а значит непосредственно администрации президента, предоставив Виктору Януковичу почти абсолютные полномочия времен Леонида Кучмы. На Украине свершилась новая революция, или, как выразилась Юлия Тимошенко, произошел ГКЧП по-украински», - написал «Росбалт»

 «Мы-то думали, что Украина опередила нас в либерализации, когда произошла «оранжевая революция». А теперь мы видим, что просто Ющенко – это был ихний Ельцин. А теперь у них наступает ихний Путин. Причем скорость этих преобразований в Украине, она просто превосходит всё, что произошло в России», - заявила в эфире «Эха Москвы»  известная российская журналистка Юлия Латынина.

В газете «Взгляд» рассказали, что «идею закона «четыре двойки» придумал сам Кучма как своеобразный компромисс между ним и «оранжевыми». Кучма соглашался на проведение третьего тура президентских выборов, который, как никто не сомневался, принес бы победу Виктору Ющенко, однако в обмен Ющенко соглашался на ослабление своих будущих полномочий, а следовательно, лишался возможности отомстить Кучме и его сторонникам. Спустя пять лет уже мало кто на Украине рискует оспорить мнение, что именно политреформа стала причиной последовавшей затем долгой полосы нестабильности в стране. Примирить интересы различных партий, блоков и стоящих за ними финансово-промышленных группировок, создав устойчивую коалицию в парламенте, за пять лет не удавалось ни одному премьеру».

«Долгая вражда между Ющенко и Тимошенко, веселившая весь мир, была прямым следствием закона с четырьмя двойками», - подтвердили в НТВ, который выступил с ярким сюжетом из Украины:

«Юлия Тимошенко, с февраля по сентябрь 2005 года и с декабря 2007 года по март 2010 года премьер-министр Украины: «В свое время император Калигула, окончательно сойдя с ума, провозгласил своего коня сенатором. В истории этот случай стал символом своеволия и безответственности государственного деятеля. Через две тысячи лет это подвиг повторил Янукович».

Будучи премьер-министром Юлия Тимошенко сама добивалась возврата старой Конституции, рассчитывая со временем занять главный пост страны, но теперь оппозиция заговорила об откате к всевластию Кучмы, ведь это его Конституцию исправили в 2004, и к ней же теперь снова вернулись.

Елена Лукаш, заместитель главы администрации президента Украины: «Это означает, что сегодня все общественные правоотношения в государстве регулируются этой Конституцией, которая признана самой лучшей европейской Конституцией».

Второй президент Украины был известен своей безграничной властью и любовью вмешиваться в управления на всех уровнях, вплоть до увольнения директоров районных школ. Но, как ни странно, сегодня даже он против возврата к старому.

Леонид Кучма, в 1994 — 2005 годах президент Украины: «Я боюсь чего? А вдруг когда-нибудь президентом при неограниченных полномочиях придет человек просто неадекватный, так сказать? Мы уже имели такой практический пример. Что тогда будет? Обязательно наша Конституция должна закладывать такие противовесы, чтобы ни одна сила не чувствовала себя неприкасаемой».

«Вести.ФМ» подчеркнули, что «наблюдается весьма парадоксальная ситуация. Дело в том, что в 2004 году те, кто голосовал за конституционную реформу, то есть за ослабление власти президента, сейчас поддерживают возвращение к модели конституции 1996 года. А вот те, кто был против конституции 2004 года, сейчас выступает за ее сохранение».

А «Газета.ru» процитировала слова политолога и депутата Верховной Рады от НУНС Олеся Дония: «То, что Янукович понимает власть лишь в абсолютистском плане, — это факт. «Регионалы» не европейцы, они не понимают разделения властей, и они будут искать любые возможности для расширения своих полномочий… Только Януковичу уже может не хватить тех полномочий, что были у Кучмы».

И со своеобразным предупреждением выступила «Независимая газета»: «Оппозиция и ряд экспертов утверждают, что ситуация напоминает события, предшествовавшие оранжевой революции 2004 года. С той только разницей, что люди, разочаровавшиеся в прежних лидерах и получившие от новой власти только крайне болезненные и непопулярные экономические реформы, сейчас гораздо более агрессивны, нежели в 2004 году»…

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: