Вверх

«Ты же понимаешь, что это бля..ство?» СМИ о «донецких»

 

В конце прошедшей недели в стране произошло самое ожидаемое и самое неожиданное событие текущего года: Конституционный суд не просто отменил внесенные в 2004 году изменения в Основной Закон, но и вернул Украине Конституцию 1996 года.

«Огласив решение, судьи закрыли заседание и удалились, - рассказывает «Главком»  - Давать хоть какие-то комментарии глава КС, как-то было раньше, отказался. Надо было видеть, с какими довольными лицами представители власти бросились поздравлять друг друга… Первым из зала вышел Владислав Забарский, за ним бютовец Сергей Власенко. Власенко подошел к Забарскому и прямо, по-дружески спросил – «Владислав, ты же понимаешь, что это бля..ство?». Регионал опустил плечи и удалился».

Президент Виктор Янукович в это время как раз выступал на Ялтинской конференции. «Я сидел с Литвином и видел, как он огорчился, - рассказывал «Украинской правде»  бывший вице-премьер-министр Григорий Немыря. – Я его спрашиваю, будет ли теперь Янукович давать присягу уже на новой Конституции? Литвин говорит: «Я не знаю». Спрашиваю: А с вами Партия регионов советовалась, когда подавала отменить политреформу? Он говорит: «Нет».

Владимир Литвин был председателем парламента и в 2004 году, когда изменялась Конституция. Летом этого года он заблокировал принятие в Раде закона о референдуме, которым «регионалы», предположительно, готовились отменить все ту же политреформу. Депутаты Блока Литвина и Компартии выступали тогда категорическими противниками возвращения Виктору Януковичу полномочий Леонида Кучмы. Тем не менее, под представлением в Конституционный Суд насчет соответствия Основному Закону политреформы-2004, кроме «регионалов», подписались и члены фракций Блока Литвина и КПУ. Сам Литвин после сообщения пресс-службы КС о поступлении в Суд этого представления пояснял, что своим обращением депутаты хотят прекратить все политические спекуляции вокруг Конституции, полностью доверившись независимому и авторитетному арбитру…      

В той же статье УП приводит другой красноречивый эпизод. У Президента спросили, когда будет снят мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения. «Рассказав много и на разные темы, Янукович так и не сказал, когда будет снят мораторий на продажу земли. Слово взяла модератор встречи – редактор Reuters News Христя Фрилянд. «Господин президент, но Андерс спросил у вас конкретно о продаже сельскохозяйственных земель. С какой даты вы бы хотели все начать? Январь, февраль? Когда?» «Я не хочу подменять парламент, он у нас независимый, - сказал Янукович и сам развеселился своими словами. – 450 депутатов, да? Которые каждый имеет свое мнение…» По рядам пробежала волна смеха. Кучма, который сидел в первом ряду, наклонился через кресло и саркастически пожал руку спикеру «независимого парламента» Владимиру Литвину. Но сразу же в голосе Януковича появился металл. «Теневая приватизация земли намного хуже, чем законная! И мы знаем, что коррупция в этом направлении процветает, а ее нужно искоренять! Только принимая законы! Конечно, тут лучше не вспоминать, как государство потеряла резиденцию «Межигорье» вместе с землями под ней…»

Продолжение следует…

Одномоментное возвращение Украины в условия де-юре президентско-парламентской, а де-факто – президентской республики журналистам предстоит осмысливать еще не одну неделю. В настоящее же время корреспондент «Украинской правды» , например, убежден, что «демократические процедуры не позволят Януковичу полностью переформатировать политический режим, а дефицит силового ресурса - перейти к персоналистскому режиму. В результате возникнет дефектная политическая система, которая будет уже не-демократическая, но еще не персоналистки авторитарная. А Украина до следующих президентских выборов может зависнуть в «серой области» между неэффективной демократией и неэффективным авторитаризмом».

Со стороны оппозиции уже прозвучало мнение о том, что следующие президентские выборы, вместе с парламентскими, наряду с отставкой правительства, должны произойти в ближайшее время. Так как действующая власть сформирована на основе отмененной Конституции. В СМИ к тому же распространилось мнение, что теперь Виктор Янукович сможет отправить в отставку Кабинет министров во главе с Николаем Азаровым, и сформировать новое правительство на свой вкус. В «Зеркале недели»  с этим мнением не согласны. 

«Решение по Азарову еще не принято, - утверждают там. - Но оно, несомненно, вызреет. Просто Николай Янович еще не впитал в себя достаточное количество негатива для того, чтобы посчитать его отставку эффективным сбросом балласта. Кроме того, круг претендентов на замену еще окончательно не вырисовался. Нужно совершенно не знать Януковича, чтобы предполагать, что при наличии Сергея Левочкина во главе администрации и Валерия Хорошковского во главе СБУ, он способен наделить еще и Юрия Бойко премьерскими полномочиями. По причине веса Рината Ахметова, столь же малы шансы занять премьерский пост у Бориса Колесникова».

«Янукович — мастер внутрикомандных балансов, - подчеркивает ЗН. - Именно умение создавать систему сдержек и противовесов и не впадать в критическую зависимость от одной из внутрикомандных групп позволили Януковичу остаться лидером. Интуиция, иезуитство и вербовочный талант, базирующиеся на богатом жизненном опыте выживания в разных условиях, — это то, чем нынешний президент компенсирует глубину знаний и системность видения. Янукович будет искать премьера максимально похожего на Николая Азарова — способного находиться вне групп и служить непосредственно тому, кто одарил его должностью. Пока выбор невелик. Нужен будет жесткий менеджер — поставят Андрея Клюева. Потребуется символ реформ — поставят Сергея Тигипко. А если нужны будут реформы, то... «монета зависнет в воздухе».

В издании убеждены, что «без доверия, комплексного и непредвзятого подхода, тон которому задать может только один человек — президент, любое передовое нормотворчество обречено пополнить залежи официально оформленных благих намерений, так и не заработавших во многих жизненно важных сферах страны за 20 лет. Без политической воли, способной поменять молекулярный состав самого президента, никакие полномочия не могут обеспечить Януковичу декларируемую им цель — проведение реформ. Впрочем, если бы эта воля была, то страна бы это уже почувствовала. Да и Конституцию менять бы не пришлось. Зачем? Ведь тот, кто хочет что-то делать, ищет пути, а кто не хочет — причины. Что ж, нынче последние причины, по версии президента, мешающие ему реализовать свою программу реформ, сметены»

Пожалуй, не совсем так: остаются еще местные выборы, с окончанием которых завершится установление в стране тотальной власти «регионалов». В том, что результатом их станет именно победа ПР, не сомневаются уже даже законченные оптимисты (или пессимисты – кому как больше нравится).

«Партия родная»

Как отмечает «Обком» , «летом же произошло и удивительное сращивание партийных структур с государственными, завершившееся избранием губернаторов областей главами областных организаций Партии регионов. Странно еще, как в ПР не додумались создать Политсовет Украины, чтобы уже все функции партии совпадали с функциями государства. То, что это пошло и совково, не видеть невозможно. Как невозможно и не понимать, что подобные вещи являются прямым сигналом как украинскому обществу, так и зарубежным наблюдателям: админресурс на выборах будет, причем лютый».

«Впрочем, собственные откровенные сигналы о готовящемся беспределе нынешняя власть вообще не замечает. То, за что предыдущих правителей беспощадно драли на каждом углу, уже вошло в норму, и откровенно уголовная риторика вообще воспринимается как должное. Чего, к примеру, стоит заявление вице-премьера Сергея Тигипко о том, что его партии нужен союзник в лице Партии регионов, поскольку тогда «Партия регионов не будет использовать свои административные возможности против «Сильной Украины». Вдумайтесь: заместитель главы правительства на всю страну заявляет, что будет соучаствовать в преступлении партии главы правительства – для того, чтобы преступники не обратили в жертву его самого, и для последующего раздела власти с преступниками. И после этой явки с повинной никто не то что не садится в тюрьму и не теряет должность – никто даже не задумывается о преступности прозвучавшего. Из уст высших должностных лиц нынешней Украины это звучит органично и правильно», - констатируют в издании.

«Версий, объясняющих кадрово-электоральную политику нынешней власти, мы смогли выдвинуть всего три, - продолжается статья «Обкома». - То ли это делается для ужесточения админресурса сейчас (централизация всех штабов прямо в кабинете губернатора и ориентация работы всех облгосадминистраций исключительно на результат Партии регионов) и усиления контроля глав ОГА над облсоветами после выборов. То ли в Партии банально кончились «донецкие», и приходится экономить – по одному на 2-3 должности (а у Тигипко кадров, кроме себя самого, и так не было). То ли при Януковиче во властной верхушке коллекционировать должности и мандаты стало так же модно и престижно, как при Кучме и Ющенко – ордена и медали. Однако, судя по тому, что Янукович до сих пор не выдвинулся как кандидат в Енакиевский горсовет, последние два варианта отпадают».

Описанную ситуацию корреспондент «Зеркала недели» рассматривает на примере Донецкой области. «В Донецкой области регионалы решили, что «у бобра добра не ищут», и в мэры двинули в подавляющем большинстве действующих градоначальников, - рассказывает он. - Тем более что с контингентом проведена солидная подготовительная работа. По всей Украине мэры только-только начинают вступать в Партию родную (так аббревиатуру ПР расшифровывают донецкие зубоскалы), а в Донбассе перешли на новый виток эволюции — господа бургомистры возглавляют региональные ячейки партии. «Мэры стараются таким образом себя обезопасить. С морально-этической точки зрения это неправильно, но ничего противозаконного в том нет», — считает глава региональной организации КИУ Сергей Ткаченко. Если все обстоит так, как говорит эксперт, отметим высочайший уровень взаимного доверия в монолитной команде единомышленников: даже выдвижение себя, любимого, никому доверить нельзя. Все приходится самим делать…»

«Нельзя сказать, что везде команды местной власти работали хорошо. Кто не верит — поезжайте в глубинку. Подышите свежим енакиевским воздухом (горсовету не хватило характера заставить заводы не чадить без фильтров в центре), умоетесь макеевской водичкой (воду дают по часам, и власти очень гордятся, когда этих часов становится на один-два больше), отдохнете на азовском побережье в черте Мариуполя (та же история — промышленники попросту плевали на требования экологов и местных властей)… Тем не менее регионалы с маниакальным упорством цепляются за наличный кадровый состав. Донецкие, типа, своих не бросают и все такое. Слишком долго местных «царьков» дрессировали, чтобы менять», - подытоживает ЗН.

Обзор подготовила Юлия Абибок, «ОстроВ»

 

 

 

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: