Суббота, 15 декабря 2018, 17:541544889271 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Блеск и нищета донецкой депутации

31 марта исполнился год со дня минувших парламентских выборов.

Мы их выбираем, или они делают вид, что мы их выбрали, но так или иначе нашим именем, - именем народа, - они получают государственную власть, депутатский иммунитет и неограниченные возможности для бизнеса. Самая дешевая избирательная кампания на мажоритарном округе стоит не меньше 30 тысяч долларов. Политика стала прерогативой богатых. И, наверное, это нормально. Ненормально – когда кроме богатства у парламентария нет ни иных целей, ни средств их достижения. Это подменяет понятие «политика» понятием «деньги», «законотворчество» - покупкой избирателей. А избиратели, принимая деньги в депутатских приемных, способствуют этому. Происходит взаимное развращение. Как это еще можно назвать, если главными критериями при голосовании в Донбассе все последние выборы являются не порядочность и деловые качества человека, а «этот уже наворовался, а тот пока себе нагребет…» ? А каково депутатам ощущать себя избранными по такому принципу? Кто из избирателей знает, автором какого закона является его депутат? Тогда зачем мы их выбираем?

Комитет избирателей Украины провел исследование деятельности депутатов на протяжении второй сессии Верховной Рады. В целом отмечается, что парламент стал профессиональнее и что практически все депутаты, в отличие от народных избранников прошлого созыва, работают в своих округах. Но мы не будем углубляться в характеристики украинского парламента вообще, а рассмотрим деятельность только наших, донецких народных избранников.

Нужно отметить, что Комитету избирателей не удалось связаться ни с одним парламентарием лично. Все данные получены от помощников и референтов. Но с другой стороны, подчиненные вряд ли подставят шефа. Даже, наоборот, там, где депутат поскромничает, помощник может и приукрасить.

Начну со славянского депутата Александра Лещинского (58 избирательный округ). С него, потому что поразили суммы, которыми пестрит отчет о его работе. В частности в нем указывается, что с 1 апреля прошлого года и по 1 февраля нынешнего за материальной помощью к Александру Олеговичу обратилось почти две с половиной тысячи человек. Благотворительной помощи избирателям депутат выдал… полмиллиона(!) гривен. Более того, он постоянно перечисляет свою парламентскую зарплату 6 детским домам, что за десять месяцев составило 46 тысяч гривен. Также за счет депутата оздоравливались в санатории 52 ребенка. На 7 тысяч гривен выписано газет для ветеранов, и, кроме этого, он издает и распространяет бесплатно газету для жителей своего округа. Все это силами одной приемной и одного референта в округе. Даже если посчитать, что последний работал без выходных, то получается что в день, он одаривал депутатской благотворительностью в среднем 8 человек…

При этом можно говорить о настоящем перевороте в парламентском сознании Александра Олеговича. Помнится как сразу после убийства Игоря Александрова и публикации версий о возможной причастности к этому господина Лещинского, многие парламентарии не могли вспомнить коллегу с такой фамилией. Сейчас же поименная регистрация показывает, что Александр Лещинский является одним из самых дисциплинированных по посещаемости Верховной Рады депутатов. Правда, в течение второй сессии, он ни разу не отметился как автор какого-либо законопроекта…

Следующим рекордсменом, можно назвать Виктора Слауту. Не известно, сколько он потратил на благотворительность, но его непосредственная законотворческая деятельность вызывает интерес. Непонятно, зачем бывший заместитель председателя донецкой обладминистрации шел в Верховную Раду, только посещает он ее крайне редко, реже других донецких депутатов. Об этом свидетельствует официальная парламентская статистика. Так из 708 различных обсуждений депутат Слаута присутствовал лишь на 312. То есть меньше половины. Наибольшее внимание депутата-агрария (В. Слаута член фракции Аграрной партии Украины) привлекали отнюдь не аграрные вопросы (из 48 он присутствовал на рассмотрении лишь 19), а организационные, то есть распределение должностей в ВР, бюджетные вопросы и парламентский регламент.

При этом следует отметить, что, несмотря на отсутствие Виктора Андреевича во время обсуждений законопроектов, он исправно голосовал за большинство из них. В частности, из 881 поименного голосования карточка Виктора Слауты зарегистрирована 857 раз…

Следующим рекордсменом по недисциплинированности является Ефим Звягильский. Он присутствовал на 446 слушаниях из 708, а голосовал 632 раза, то есть еще реже, чем господин Слаута. По этому показателю он лидер в донецкой депутации. Зато Ефим Леонидович активно работал на округе. По данным Комитета избирателей Украины он занимался газификацией (к сожалению неизвестно чего и в каких объемах), телефонизацией на 3,5 тысячи номеров, выделял уголь малообеспеченным, дарил новогодние подарки интернатам, малообеспеченным семьям и инвалидам. Надо понимать все это не из средств руководимой им шахты им. Засядько или Киевского района, где он баллотировался, а из личных сбережений…

На третьем месте по количеству прогулов во время слушаний в парламенте находится горловский депутат, глава химического концерна «Стирол» Николай Янковский. Он принимал участие в 576 слушаниях из 708. А голосовал 763 раза из 881 голосования. Благотворительная деятельность депутата на округе вызывает улыбку: большинству страждущих он помогал … витаминами производства своего концерна.

Все остальные депутаты-мажоритарщики от Донецкой области достаточно дисциплинированы в вопросах парламентской работы. Но интересны своей деятельностью в округах, где за них голосовали избиратели.

Так, например, глава фракции «Регионы Украины» Раиса Богатырева, согласно данным КИУ, с апреля прошлого года по февраль нынешнего, организовывала бесплатные аттракционы ко дню защиты детей; дарила новогодние подарки 1550 социально-незащищенным детям; ставила телефон участнику войны; организовывала консультации и лечение избирателей в медицинских учреждениях; дарила 1155 учебников в школы округа, 3 компьютера и принтер; раздавала санаторные путевки; оказывала содействие в выдаче материальной помощи; восстанавливала автобусный маршрут; устанавливала (сама?- авт) радиаторы и т.д, т.п.

Примерно то же делала у себя на округе и бывший главврач областной больницы им. Калинина Татьяна Бахтеева (2 тысячи грн. ветеранским организациям Ворошиловского и Калининского районов; 2 тысячи грн. военкоматам Ворошиловского и Калининского районов, новогодние подарки детям…) .

Валентин Ландик способствовал ремонту крыши в детском саду; дарил холодильники (видимо, возглавляемого им «Норда»); оказывал помощь в оздоровлении школьников.

Андрей Клюев, как сообщает Комитет избирателей «способствовал строительству средней школы и запуску в строй новой цифровой АТС; дарил всем детям-сиротам верхнюю одежду».

Избиравшийся как коммунист, но перешедший затем во фракцию Регионов Олег Панасовский выбивал своими запросами деньги для шахты, телефонизировал участников боевых действий и т.д.

Сергей Матвиенков организовывал поездку 140 малообеспеченных и одаренных детей в Киев, организовывал гуманитарную помощь малообеспеченным, принимал… наркозависимых граждан.

В эту же канву вписывается депутатская деятельность Георгия Скударя, Владимира Зубанова, Валерия Коновалюка, Виталия Хомутынника...

Оригинальным, кроме благотворительности, видится отчет о депутатской деятельности Игоря Шкири. Он, по словам помощников парламентария, «постоянно лоббирует интересы компании «Восточные авиалинии Украины» и «выбил в областном бюджете на свой округ дополнительно 700000 грн». Интересно, каким образом он «выбивал» эти деньги и что значит «лоббирует» интересы авиакомпании?

Но еще больше вопросов вызывает работа в округах бывшего енакиевского вице-мэра Алексея Корсакова и экс-главы Константиновской райадминистрации Николая Комара. Первым «выделено» 400 тысяч грн. для газификации поселков Енакиева, «выделены» средства на реконструкцию путепровода, 300 тысяч для Ждановской горбольницы. Также в его актив занесено «строительство водонапорной башни в Енакиеве». А Николай Комар отличился «улучшением водоснабжения в Константиновском районе, газификацией района, дополнительным финансированием Дружковского машзавода, реконструкцией водопровода, обеспечением санитарными машинами, улучшением работы предприятий Дружковки ( ? – авт.)…

Весь этот перечень дел законотворцев вызывает ощущение, что читаешь сводку работы благотворительного фонда и управления жилкомунхоза. Еще понятно, когда сотнями тысяч гривен разбрасываются такие богатые люди, как Александр Лещинский или Ефим Звягильский. Но когда бывшие чиновники, вроде Бахтеевой, Корсакова и Комара, отчитываются о пожертвованиях, строительстве газопроводов и других мероприятиях, явно финансирующихся не из их кармана, то возникает ощущение, что господа депутаты, путают свои полномочия и задачи с тем, что и так должны делать местные органы самоуправления. Иначе встает вопрос: чем занимаются они, если парламентарии строят водонапорные башни и путепроводы?

Из 23 депутатов-мажоритарщиков Донецкой области только семь отметились как авторы законопроектов. В среднем на одного члена фракции Регионы Украины приходится 0,57 авторских законопроекта. Меньше (0,56) только у СДПУ(о), фракции Аграрной партии и группы «Народный выбор»…

Так чем должен заниматься законотворец: подменять собой органы соцобеспечения и решать бытовые вопросы избирателей? Или создавать законодательную систему ответственности власти и решения таких проблем людей?

Впрочем, в данном случае нельзя никого судить. Потому что они знают, зачем они туда идут, но не знают и не хотят знать, зачем мы их туда посылаем. И мы знаем, зачем они туда идут, но сами не знаем, зачем Мы их туда посылаем.

Хотя все было сказано еще библейскими мудрецами: нищему следует давать не еду, а орудия труда, которыми он сможет добыть ее сам.

ЦИСПД.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: