Воскресенье, 27 мая 2018, 18:581527436730 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Сейчас Россия полностью контролирует ситуацию». Российские СМИ об Украине

В центре внимания российских СМИ – даже не столько российско-украинские, сколько международные отношения Украины. А также отношения между народами, населяющими Украину. В частности – закон о языках, поданный в Верховную Раду представителями коалиции.

Кто дергает за язык

«Верховная Рада Украины отложила планировавшееся ранее на эту неделю рассмотрение законопроекта о региональных языках, - пишет «Независимая газета». - Одной из причин такого решения стало требование Меджлиса о предоставлении крымско-татарскому языку в Автономной Республике Крым статуса регионального наряду с русским. Украинские депутаты, оказавшись в непростой ситуации, решили, таким образом, взять тайм-аут. Эксперты отмечают, что власть не была готова к такому повороту событий, хотя формально в законопроекте перечислены полтора десятка языков национальных меньшинств, которые могут стать региональными».

Ссылаясь на мнение политолога Владимира Золотарева, НГ отмечает, что логичные и законные требования крымских татар реально неосуществимы: «Ведь на деле потребуется, чтобы все крымские чиновники свободно владели крымско-татарским языком и именно на нем общались с представителями крымских татар. Невыполнение этой нормы закона будет означать нарушение прав национального меньшинства, которое впоследствии может занять такую позицию: нас много, мы от вас отличаемся, вы нарушаете наши права или нас игнорируете – мы начинаем строить собственное государство».

Кроме того, продолжается статья, «многие депутаты Верховной Рады опасаются, что в итоге роль государственного языка будет нивелирована, а попытки национальных меньшинств повысить статус своих языков приведут к множеству конфликтов и хаосу на уровне местных органов власти. Замглавы парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Ольга Боднар отметила, что разработанный представителями правящей коалиции законопроект может нарушить равновесие в языковой сфере и впоследствии привести к росту сепаратистских настроений. В унитарном государстве главную роль должен играть государственный язык, а законопроект размывает эту норму, отметила она».

«Представители двух фракций правящей коалиции уверяют, что разработанный законопроект призван как раз урегулировать ситуацию. Однако они не дают ответа на вопрос, есть ли у государства ресурсы для того, чтобы обучить и переподготовить армию чиновников и преподавателей, организовать печать документов на региональных языках, а также предотвратить противостояние между разными национальными группами, которые неизбежно будут конкурировать в языковой сфере», - говорится в статье «Независимой газеты».

«Но я подозреваю, что Партия регионов изначально не ставила цель утвердить столь опасный закон, а только сделала вид, что предпринимает попытку утвердить его, - отмечает, однако, Владимир Золотарев. - Президент Янукович ведь давно обещал повысить статус русского – вот они и продемонстрировали накануне выборов в местные органы власти, что делают все, что могут. Кроме того, языковой вопрос у нас традиционно рассчитан на внешнюю аудиторию, и на этом политики много лет спекулируют – кто как может».

О расчете на внешнюю аудиторию захотели поговорить и в газете «Ведомости». Там обратили внимание на тот факт, что на официальный сайт Президента Украины вернулся раздел, посвященный памяти жертв Голодомора. Но при этом выразили убеждение, что это не свидетельствует о намерении центрального руководства страны снова использовать тему Голодомора в политике.

В «Ведомостях» предполагают, что «речь идет о гармонизации взглядов России и соседей на острые проблемы общей истории, осложнявшие до недавнего времени отношения с ними… Бывший президент Виктор Ющенко требовал признать голодомор, когда погибли около 7 млн человек, в том числе 3,9 млн — на Украине, геноцидом, что противоречит исторической правде. Сталинская насильственная коллективизация и вызванные ею голод и репрессии косили крестьян без различия национальностей: украинцев, поляков, сербов, казахов и русских. В ответ Москва обвиняла Киев в политизации истории и, в свою очередь, искажала историю, называя главной причиной голода «неурожай по климатическим условиям в течение нескольких лет» (Борис Грызлов)».

«Виктор Янукович отказался от раздражавших Москву обвинений в геноциде, - подчеркивается в статье. - Отказ он подтвердил на парламентской ассамблее Совета Европы в конце апреля 2010 г. Российская делегация в ПАСЕ проголосовала за резолюцию, провозгласившую голодомор «частью общей трагедии народов СССР» и «преступлением сталинского режима». Вскоре после этого, в мае 2010 г., Дмитрий Медведев во время визита на Украину посетил мемориал жертв голодоморов и почтил их память. Отрадно, что Россия и ее первые лица осудили преступления прошлого. В отличие от недавних лет они перестали идентифицировать себя со сталинским СССР (рецидивы, заметим, случаются) и все реже ведут себя как наследники вождя и его окружения, пытающиеся опровергнуть «порочащие» исторические факты. Это часть освобождения от имперских комплексов, которые настораживают соседей и затрудняют выстраивание партнерских отношений на постсоветском пространстве».

Автор статьи даже ставит Украину в пример России: «Теперь, когда Украина освободилась от политизации голодомора, Россия могла бы более внимательно изучить и, возможно, использовать опыт соседней страны в увековечении памяти жертв репрессий. Создание Института национальной памяти, который будет заниматься историческими исследованиями и поиском захоронений жертв гражданской войны и коммунистического режима и строительством мемориала в центре столицы, не просто символ. Это поможет освободиться от рудиментов прошлого, которые мешают движению вперед».

Перемены на восточном фронте

Однако на фоне предполагаемого мира на гуманитарной основе, между двумя странами ведется холодная война в сфере экономики. Речь идет о торгах за российский газ, цена на который является для Украины слишком высокой. Украина добивается от России ее снижения. Во всяком случае, декларации такого рода звучат от представителей украинской власти. Россия готова все делить «по-братски».

«Существующая формула ценообразования выгодна не только «Газпрому», ведь она позволяет российскому руководству регулярно требовать от Украины уступок. Весной продлили срок базирования Черноморского флота РФ в Крыму. Наступит время – появятся новые требования, скажем, о передаче активов в судостроении или металлургии, о выгодных российской стороне вариантах совместных проектов в атомной энергетике, в сфере поставок нефти и газа», - говорит в комментарии «Независимой газете»  политолог Тарас Березовец.

Эксперт Центра им. Разумкова Владимир Омельченко уточняет, что предметом компромисса между двумя странами может стать объединение «Нафтогаза» с «Газпромом», как того желает руководство РФ.

Как говорится в статье НГ, «если действующие соглашения не будут пересмотрены, то уже в следующем году может сложиться ситуация, когда Киеву придется под угрозой роста цен на газ и последующего масштабного кризиса молча принять условия российской стороны, отмечают эксперты. По их мнению, сейчас Россия полностью контролирует ситуацию».

В издании отмечают, что «единственный способ ведения самостоятельной газовой политики для Украины заключается в обеспечении альтернативных российским поставок сжиженного газа, сходятся во мнении эксперты. «Но на сегодня в стадии рассмотрения находится даже сам проект строительства в Одессе терминала по перевалке сжиженного газа. Вопрос решается настолько медленно, что можно заподозрить: ему противодействуют лоббисты российских интересов в Украине», – сказал Омельченко».

Сомнительно успешной нашли в газете «Взгляд» и инициативу украинского правительства о сотрудничестве с Китаем в модернизации наших шахт. На прошедшей неделе Минуглепром Украины и Государственный банк развития Китая подписали меморандум о сотрудничестве в угольной отрасли, согласно с которым Китай инвестирует в переоснащение украинских шахт более миллиарда долларов.

«Экспертов не удивляет намерение Киева коренным образом модернизировать Донбасс, - замечают в издании. - Ведь за годы независимости Украины были приняты три программы развития угледобывающей промышленности и два указа президента о структурной перестройке отрасли. Все они оказались провалены, а дотации из бюджета разворованы. Как отмечают специалисты, ни на одной шахте на Украине сейчас не соблюдаются требования по безопасности. Только за первое полугодие текущего года на украинских шахтах произошло 47 смертельных случаев…»

«Вместе с тем, - продолжает «Взгляд», - многими аналитиками тот факт, что Донбасс модернизирует именно Китай, был воспринят с изрядной долей скептицизма. Ведь международный опыт показывает, что основным условием китайских инвестиций становится обязательство использовать их на закупку соответствующих технологий Поднебесной. А Пекин сегодня можно назвать мировым рекордсменом по числу аварий на шахтах (на долю КНР приходится до 80% всех несчастных случаев на угольном производстве).Только по официальным данным, ежегодно в Китае гибнут от 5 тыс. до 7 тыс. горняков. По показателю количества смертей шахтеров на миллион тонн добытого угля уровень безопасности шахт Китая примерно в 40 тыс. (!) раз ниже, чем в США и Австралии».

Вести из тыла

Фон для всего этого – настроения жителей Украины. Как отмечают в «Независимой газете» , в стране наблюдаются завышенные инфляционные ожидания, и происходит реальный рост цен. При этом ответственность за ухудшение своего благосостояния граждане возлагают на Президента, у которого в последнее время снижается рейтинг. А рейтинг оппозиции в лице Юлии Тимошенко растет.

А «Росбалт»  пишет, что «социологи прогнозируют неизбежный рост протестного электората в перспективе. Ведь действия нынешней украинской власти разочаровывают как тех, кто голосовал за Януковича на юге и востоке Украины, так и тех, кто изначально был против него на западе и в центре страны. Объединяет людей то, что повсеместно растут цены и тарифы ЖКУ, налоги обещают поднять, в малом и среднем бизнесе вновь царят беспредел и поборы. Пророссийский электорат на юго-востоке уже не верит рассказам о региональном статусе русского языка, а на Галичине Януковичу не могут простить пролонгацию пребывания Черноморского флота в Крыму».

При этом, убеждены в издании, «если в 2004 году непосредственно Ющенко и Тимошенко удалось объединить противников действующего режима Кучмы, то сегодня на Украине нет такого политика, который бы мог сделать то же самое по отношению к команде Януковича».

Отмечая определенный «кризис жанра» у главной оппозиционерки Юлии Тимошенко, в «Росбалте» утверждают, что «на данный момент ультраправый Олег Тягныбок является единственным прообразом такого политика, да и то с очень большой натяжкой. Ведь его электорат хотя и растет (особенно на западе Украины после харьковских договоренностей Медведева и Януковича), но откровенные антироссийские идеи все равно не смогут объединить весь украинский электорат. Хотя из лидера украинских националистов сегодня активно пытаются «лепить» новую «мессию». И по понятным причинам: ведь он забирает существенный кусок электората, который разочаровался в Ющенко, голосовал бы за Тимошенко, но теперь не станет».

На этом основании в издании приходят к выводу, что «не зря в политических кругах ходят слухи о том, что радикального националиста финансирует один из видных «регионалов» Андрей Клюев. С одной стороны – растет рейтинг Партии регионов, ведь заявления Тягныбока заставят голосовать людей на юго-востоке хоть за черта, только чтобы «Свобода» никогда не пришла к власти. С другой – под рукой всегда «карманный» политический враг: создается видимость борьбы за власть, а в процессе происходит банальный дерибан, как это было всегда».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: