Воскресенье, 20 мая 2018, 19:121526832767 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Нынешняя власть не является преступной бандой. Гораздо хуже - она ошибается. СМИ о «донецких»

Лицо новой власти. Глава «Укрспецэкспорта» «регионал» Дмитрий Саламатин. Методы управления новой власти. О них рассказала «Украинская правда». «Настоящая слава нашла регионала после зверской драки в Раде во время ратификации Харьковских соглашений, - отмечают в издании. – Тогда в пылу парламентской борьбы он сломал нос депутату от НУНС Владимиру Карпуку. Несмотря на то, что такие действия депутата были зафиксированы на видео, никакого уголовного дела по этому факту не появилось. Теперь к сломанному носу оппозиционного депутата Саламатин добавил себе еще одну «особую заслугу» - уже на новом места работы. Прямо в служебном помещении «Укрспецэкспорта» Саламатин… избил человека». 

Согласно УП, предыстория этого события – спор между «Укрспецэкспортом» и Государственным научно-производственным предприятием «Термохолод» за помещение в центре столицы, в котором расположены обе эти структуры, при том, что здание находится на балансе «Термохолода».

В издании рассказывают, что «в августе 2010-го директору «Термохолода» Юрию Киселеву позвонила бывший депутат от Партии регионов, а ныне – советница главы «Украспецэкспорта» Валерия Матюха. Она предложила ему прийти на совещание, где планировалось найти пути решения конфликта вокруг помещений. 11 августа такая встреча состоялась. На собрании, кроме самой Матюхи, в частности, присутствовали трое юристов «Укрспецэкспорта» и офицер Службы безопасности Украины. По словам Киселева, когда стороны уже близились к консенсусу, в кабинет ворвался Саламатин, который начал нецензурно угрожать директору предприятия. «Потом он схватил офисное кресло, которое там стояло, и со всего размаха ударил меня по голове», - говорит Киселев. Другие участники совещания вместе с офицером спецслужбы в этот момент не нашли ничего лучше, кроме как оставить Киселева и Саламатина вдвоем. После этого Саламатин вышел в приемную и громко сказал: «Вы все видели, как он на меня напал. Вызывайте милицию и пакуйте его».

«Правоохранителям, которые прибыли на вызов, рассказали, что директор «Термохолода» устроил дебош. Самого Киселева отправили в больницу скорой помощи, где врачи обнаружили у него ушиб головы и шеи. Ему даже выдали направление на судебно-медицинскую экспертизу, а на месте происшествия эксперты в присутствии понятых сняли отпечатки пальцев с кресла, которым Саламатин ударил директора предприятия. После путешествия по больницам Киева, Киселева ночью привезли в милицию, где он давал показания. Но уже на следующий день на него оформили административный протокол по 173 статье Кодекса об административных правонарушениях – мелкое хулиганство. Оперативно был назначен суд, но судья отложил заседание до 18 августа. По словам Киселева, в кабинет судьи, который должен был рассматривать дело, приходила поговорить о жизни целая «бригада» во главе с советницей Саламатина Матюхой. И уже на следующем судебном заседании директора «Термохолода»… признали хулиганом и назначили наказание в виде 51 гривни штрафа. При этом, по утверждениям Киселева, в деле уже никоим образом не фигурировали материалы касательно действий Саламатина». 

«На этом проблемы Киселева не исчерпались, - продолжает УП. – Несмотря на то, что директор обжаловал решение суда, и оно не вступило в действие, 19 августа на этом основании он уже был уволен с работы, а на следующий день предприятие получило нового руководителя. По его словам, директором «Термохолода» стал юрист «Укрспецэкспорта», подчиненный все той же Матюхе».

«Украинская правда» обратилась к Дмитрию Саламатину с запросом, прося его прокомментировать изложенную информацию, однако ответа пока не получила. «Сам Саламатин уже был поощрен за «мужество и отвагу». С такой формулировкой министр внутренних дел Анатолий Могилев наградил руководителя «Укрспецэкспорта» именным огнестрельным оружием – пистолетом «Форт».

«Украина – не Россия»: констатация или приговор

В масштабах всей страны это выглядит где-то аналогично. Параллель от «Зеркала недели»: «Откроем дискуссию на тему «Можно ли починить компьютер последнего поколения при помощи бензопилы и кувалды?» В обсуждение мгновенно включится немереное количество словоохотливых персонажей, которые с помощью сложной наукообразной лексики обоснуют, отчего сие невозможно. Никогда, по определению, в принципе. А затем придет хмурый немногословный дядька с набором упомянутых инструментов. Немного погрохочет. После чего с помощью несложной ненормативной лексики и недюжинной силы воли приведет сломанный прибор в рабочее состояние. Другой вопрос, как именно после этого изделие будет использоваться. В качестве мультимедиасистемы. Или в качестве столика авторской работы, предназначенного для распития горячительного. Работает? То-то. А как, для чего и на кого — это уже другая история. Об этом в условиях поставленной задачи не было ни слова».

«Незатейливость подхода — универсальный ключ к многочисленным успехам регионалов, - замечают в ЗН. - Нельзя принимать закон не читая? Кто вам сказал? Для введения двуязычия требуется изменить Конституцию? Да ну? А у нас уже закон готов, вот жалость-то какая! Недопустимо перекрывать улицу Грушевского щитами? Та тю на вас! Так даже Кучма не поступал? Что вы говорите, ну надо же, не знали… Нехорошо снимать главу налогового комитета и реформировать сам комитет во время рассмотрения налогового кодекса. Да ладно, ваша Юля сама воровка! На Хомутыннике клейма негде ставить? Так найдите место на Терехине и поставьте! Президент не имеет права давать поручений премьеру? А вам какое до этого дело? Это наш президент и наш премьер, разберутся, слава богу. И вообще — проходи, не задерживайся, мы тут управляемость власти восстанавливаем. Недоволен? Шо, СБУ давненько не заглядывала? Жаловаться будешь? А это пожалуйста, мы страна демократическая, в Европу интегрируемся».

Аналогию поддерживают и в «Украинской правде». Как отмечает автор тамошней статьи, «неадекватная самооценка власть имущих сочетается с неадекватным взглядом на проблемы страны. Отсюда упорное нежелание считаться с отечественной спецификой, стремление решать деликатные вопросы топорными методами, бесперспективные попытки возрождать Украину по российским лекалам, не имея российских нефтедолларов».

С таким выводом согласны в газете «Комментарии». Там сравнивают Виктора Януковича с Владимиром Путиным, которому Янукович, якобы, подражает. Так, например, говорится в статье «Комментариев», «Владимир Путин в свою бытность президентом РФ стал декларировать главной составляющей собственной политики патриотизм. Цель для народа тоже была ясна — возрождение «великой России». Причем Кремль избрал гибкую пропаганду: монархисты понимали кремлевскую политику как возвращение к традициям Российской империи, коммунисты — как путь к основам СССР… Виктор Янукович и украинский патриотизм — вещи во многом несовместимые, тем более в головах самих украинских патриотов. Их сомнения ежедневно подтверждает целый ряд чиновников разного масштаба, избравших украинофобию как некое политическое кредо… Положение усугубляется тем, что команда Януковича не только перенимает из России форму, но и содержание (пропагандистские штампы, рассчитанные на поддержание патриотичности россиян). Впрочем, если население РФ относит себя либо к русской, либо к советской культурной традиции, в Украине таковых меньшинство — советская ментальность близка только 16% украинцев, а русская и того меньше — 11% граждан. То есть Президент и Партия регионов продолжают делать ставку на ментальные особенности востока и юга страны, а не работать над идеями патриотизма, объединяющими всех. По привезенным из России лекалам «строят новую страну», а какую именно, толком объяснить не могут».

Вторая важная отличительная проблема в позиционировании Януковича, считают в издании, - его отношения с украинскими олигархами. В России «все подчинено, по крайней мере в пиаре Кремля, интересам государства» - «бизнес-элита либо приняла навязанные Путиным правила игры, как это сделал тот же Роман Абрамович, либо оказалась на радость народным массам репрессированной», а «отобранные у зарвавшихся олигархов активы, по официальной версии, отданы не другим олигархам, милым власти, а пошли на укрепление государственной экономической мощи и во многом корреспондируются с лозунгом возрождения «Великой России».

«В Украине Януковича все наоборот — действия власти очень часто направлены на обслуживание бизнес-аппетитов «приближенных к телу» олигархов. И ситуация с RosUkrEnergo у многих ассоциируется отнюдь не с усилением государственной экономики. Прессинг Игоря Коломойского, возможно, получил бы широкий отклик в массах, если бы граждане наблюдали, как его «заводы и пароходы» достаются государству. А достанутся они (если Коломойский проиграет схватку) конкретным провластным капиталистам, не менее одиозным, чем Игорь Валериевич».

«Наконец, третьей составляющей популярности в тамошнем народе (да и в нашем, кстати) российской власти является безупречная репутация первых лиц РФ, - продолжают в «Комментариях». - Даже оппозиционно настроенные к Путину и Медведеву немногочисленные СМИ не могут похвастаться какими-либо громкими разоблачениями в отношении российских президента и премьера… С реноме Януковича не так все гладко. Его публичные действия переполнены конфузами, которые вызывают смех даже у его сторонников. О скандальной частной, а не государственной резиденции «Межигорье» знают практически все, но поклонники Виктора Федоровича пока еще прощают ему это, как слабость. Как до сих пор прощают ему запятнанную судимостями биографию…».

О преступлениях и ошибках

«Когда в 1804 году Наполеон Бонапарт приказал вывезти во Францию и расстрелять герцога Энгиенского, это событие всколыхнуло всю Европу. Иностранные монархи дружно возмущались изощренным злодейством корсиканского чудовища. Французский юрист Антуан Буле де ля Мерт отреагировал по-другому. Он философски заметил: «Это хуже, чем преступление, - это ошибка». Ярые противники власти склонны ее демонизировать, и режим Януковича не стал исключением. Между тем сгущать краски бессмысленно, ибо реальные грехи Банковой серьезнее воображаемых. Нынешняя власть не является преступной бандой, пожирающей украиноязычных младенцев. Но, что гораздо хуже, она ошибается. Ошибается настойчиво, уверенно, с гордо поднятой головой», - говорится в уже цитированной статье «Украинской правды»

По мнению ее автора, «правящий режим напоминает слепца, претендующего на роль главного и единственного поводыря. Стране предложен гремучий коктейль из амбициозных планов, некомпетентности, самообольщения и непомерного апломба. В результате рождаются ошибочные, пагубные для государства решения… К счастью для Украины, наиболее деструктивные инициативы Виктора Андреевича нейтрализовывал естественный саботаж, и продавить их силой экс-президент не мог. А Виктор Федорович может. Так что мнимый «реалист и прагматик» Янукович оказался более опасным романтиком, чем хоружевский мечтатель Ющенко».

Говоря о Януковиче, корреспондент УП также отмечает, что «хозяин по натуре, он видит Украину своим личным хозяйством и намерен сделать это хозяйство передовым и процветающим. Как и его предшественник, ВФЯ владеет чудодейственным рецептом подъема страны. Если Ющенко считал панацеей возрождение национальной памяти, то для Януковича это - закручивание гаек, превратившееся в самоцель. Виктор Федорович и его соратники живут в особом иллюзорном мире, где вертикаль власти равноценна контролю над экономическими процессами, где забота об Украине отлично сочетается с решением собственных бизнес-проблем, где любой критик Банковой - это пакостник, норовящий вставить палки в колеса трудолюбивым и знающим профессионалам. Хваленый профессионализм ПР - не просто дешевая приманка для электората, но священный идол, которому поклоняются сами регионалы. Это неподдельная вера в свое превосходство, это источник вдохновения, это индульгенция на любые злоупотребления».

«На самом деле нетрудно заметить, что все достижения правящей команды относятся именно к политической сфере: переманивание «тушек» в парламентскую коалицию, строительство властной вертикали, установление контроля над Конституционным Судом, взятие Киева и т. д. Регионалы оказались более успешными политиканами, чем оранжевые, вот и все. Там, где действительно требуются профессиональные таланты, власть пробуксовывает - достаточно вспомнить злополучную эпопею с Налоговым кодексом», - подчеркивает также он.

И как нюанс. На прошедшей неделе пресс-служба Президента сообщила, что он пригласил международных наблюдателей на местные выборы, которые пройдут 31 октября. Ранее похожее сообщение звучало из уст премьер-министра Николая Азарова. «Я, как глава партии, пригласил в Украину всех международных наблюдателей, желающих отслеживать ход избирательной кампании», - цитирует главу правительства газета «Коммерсант».

Но, как утверждают в издании, «наиболее влиятельной мониторинговой организацией, на выводы которой ориентируется международная общественность, является Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), действующее в составе ОБСЕ. Во время президентской избирательной кампании 2010 года в Украине действовали 60 долгосрочных наблюдателей и около 600 краткосрочных. Последние посещали участки в день выборов и наблюдали за подсчетом голосов. При этом официальное приглашение Украины было направлено в ОБСЕ за месяц до начала избирательной кампании и за четыре месяца до дня голосования». По информации «Коммерсанта», не получили приглашения и другие организации, наблюдатели от которых работали в Украине на президентских выборах.

Обзор подготовила Юлия Абибок, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: