Пятница, 17 августа 2018, 10:121534489952 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Раскол команды Януковича: "Донецкие" против группы "РосУкрЭнерго"

Раскол внутри властной команды Виктора Януковича становится все более глубоким.

По разные стороны оказались две мощнейшие группы: так называемые "Донецкие", олицетворением которых являются Ринат Ахметов, Борис Колесников, Андрей Клюев, и так называемая группа "Росукрэнерго", представленная Дмитрием Фирташем, Сергеем Лёвочкиным и Валерием Хорошковским.

После прихода Януковича к власти борьба между этими группами развернулась сразу на нескольких площадках - за политическое влияние, за развитие бизнеса, и за самого Януковича.

Если бы подобные конфликты всплыли на поверхность во времена Виктора Ющенко, страна давно бы уже стала свидетелем коррупционного скандала №2 - с разоблачительными пресс-конференциями в прямом эфире, увольнениями чиновников и призывом к акциям неповиновения.

Однако пока берет верх природа Партии регионов - держать сор в себе, а не выносить из дома. Надолго ли их хватит?

Политика

Главный трофей, за который сейчас соревнуются группы - это наследство Николая Азарова. И группа Ахметова, и группа Фирташа стремятся как можно быстрее усадить в это кресло своего ставленника.

Глобально претендентов на премьерское кресло от "Донецких" двое: Андрей Клюев и Борис Колесников. Однако похоже, этот лагерь пришел к консенсусу, что в случае возникновения вакансии главным кандидатом будет Клюев. Он более подготовлен для технической работы - в отличие от Колесникова, который тяготеет к идеологической работе и любит публичные выступления.

Клюев сегодня - это начальник избирательного штаба регионалов на местных выборах. Соответственно, результат Партии регионов - это оценка его эффективности.

Т.е. провал на выборах значительно снижает шансы Клюева стать преемником Азарова - и, соответственно, усиливает позиции в борьбе за кресло премьера у ставленника группы "Росукрэнерго", например, Юрия Бойко.

Недавний указ о запрете использования изображения Януковича в предвыборной агитации - это не только попытка вывести президента из-под черного пиара. Это также удар под дых Клюеву. Фактически его лишили главного атрибута всей рекламной кампании.

Подготовлен этот указ администрацией президента, т.е. при прямом участии Лёвочкина. На публику все объясняется благородной целью честных выборов. Реально - это "палка" в колеса административного велосипеда Клюева.

Однако збить Клюева - это половина задачи Лёвочкина. Так как кроме него, есть еще второй претендент на должность премьера - Борис Колесников.

Сегодня происходит трансформация Колесникова в главного трибуна Партии регионов. В частности, он стал комментатором не только популярной темы Евро-2012, но и Налогового кодекса и всего блока экономических реформ.

Значит, что пока группа "РосУкрЭнерго" в лице Лёвочкина и Хорошковского разгребает  обвинения в цензуре, преследовании историков и заграничных экспертов, Колесников на этом фоне "весь в белом" получил себе нишу для постоянного положительного пиара. Т.е. наращивает собственный рейтинг. И когда встанет вопрос: "А кто вместо Азарова?", то Колесников будет иметь наименьший багаж негатива за плечами.

Понятно, что такой вариант не устраивает условную группу "Росукрэнерго".

Недавно общественность стала свидетелем этой внутренней борьбы, разъедающей власть. Произошло это во время Национального собрания Партии регионов, посвященного местным выборам, которое состоялось в Киеве.

Поскольку мероприятие освятил своим присутствием Янукович, то последнее слово в подготовке сценария имело управление протокола администрации президента.

По первоначальному замыслу, на протяжении мероприятия должны были выступить Янукович, Азаров и Колесников. Вице-премьер должен был представить программу реформ и доработанный проект Налогового кодекса.

Его выступление с трансляцией в эфире УТ-1 анонсировался даже на партийных банерах в интернете. Ради этого Колесников, который находился на экономическом форуме в польском Колодце, не остался на украинскую панель и специально возвратился в Киев на день раньше.

Колесников тщательно готовился к речи. За пять минут до приезда Януковича вице-премьер подошел к журналистам и объявил, что ответы на свои вопросы они сейчас услышат в его выступлении.

Т.е. до последнего момента Колесников не знал, что его... вычеркнули из сценария. Слово для речи, ради которой Колесников раньше времени приехал из Криницы, ему так и не дали.

Вместе с тем выступить на собрании выпала честь Михаилу Добкину. Он - новый фаворит группы Лёвочкина, которого решено более активно продвигать в массы. Не последнюю роль играет и то, что Добкин представляет харьковскую, а не "донецкую" группу.

Это - лишь один эпизод, который характеризует атмосферу недоверия и ревности в отношениях между "Донецкими" и "группой Росукрэнерго".

Подобных примеров множество.

В сентябре Янукович посетил с государственным визитом Китай. По словам источников, администрация президента до последнего не включала в состав делегации первого вице-премьера Клюева. При том, что он возглавляет межправительственную комиссию Украина-Китай.

Перед этим Лёвочкин не ввел в состав Рады национальной безопасности Нестора Шуфрича, также близкого к Клюеву, а со временем вообще добился его отставки с должности министра.

Следующим в очереди на увольнение был еще один соратник Клюева - вице-премьер Владимир Сивкович, но от потери должности его спасло окончание парламентской сессии.

Зато недавно стало известно о попытках отследить телефонные соединения Сивковича. По данным "Зеркала недели", организовать оперативные мероприятия пыталась СБУ, возглавляемая Хорошковским - еще одним участником группы "Росукрэнерго".

В свою очередь, Клюев всячески блокировал инициативу Каськива относительно передачи ему в подчинение Госагентства по инвестицям и развитию. На этой должности уже работал делегированный Клюевим Александр Таран. Каськив вооружился поддержкой Лёвочкина. Конфликт длился больше месяца. В конце концов, чтобы воплотить идею Каськива, Кабмину по просьбе Льовочкина пришлось создавать параллельную структуру – Госагентство по управлению национальными проектами.

Другая история - интрига вокруг права быть выдвинутым на мэра Одессы от Партии регионов.

Группа Клюева имела на эту должность готового кандидата - Нестора Шуфрича  Но на Банковой строили другие планы. И чтобы сделать невозможным баллотирование от Партии регионов бывшего министра чрезвычайных ситуаций, от ПР на эту должность был делегирован Алексей Костусев. Хотя его харизма несравнима с "пламенным Нестором".

Таким образом Шуфрич был поставлен перед выбором - или выйти из Партии регионов и идти от другой силы, или забыть о своем рейтинге. В итоге он выбрал последнее - и сейчас продолжает быть нигде.

Еще одна история противостояния - вокруг должности секретаря Совета национальной безопасности. Это кресло и сейчас заимает Раиса Богатырёва, которая делегирована группой Ахметова. Но даже невооруженным глазом видно, насколько она понижена в статусе.

Богатырева, которая регулярно сопровождала Ющенко в его заграничных командировках и на разнообразных выездных мероприятиях по Украине, сейчас нигде не появляется вместе с Януковичем.

Фактически ее роль сведена к механической имплементации через СНБОУ решений, разработанных  без ее участия администрацией президента.

Лёвочкина этот статус-кво даже устраивает: он хотя и получил Богатыреву в наследство от Ахметова, но она не стала для него конкурентом.

Так как другим претендентом на место секретаря Совета нацбезопасности считался Эдуард Прутник, который мог бы устроить под боком у Лёвочкина эпицентр генерации альтернативных идей - с перспективой, что все это переросло бы в повторение конфликтных отношений Зинченко-Порошенко.

Бизнес

Кроме политики, в последнее время группа "Донецких" и группа "РосУкрЭнерго" одновременно положили глаз на одни и те же самые бизнес-объекты на рынке недвижимости Киева. Например, на столичный ЦУМ.

В июле государственный пакет ОАО "Киевский центральный универмаг" приобрела компания " Киев-Дилер", которая действовала в интересах Вагифа Алиева - партнера Дмитрия Фирташа в девелоперских проектах.

Заплатили они 90 миллионов гривен, но на самом деле не приобрели ничего, кроме билета на войну. Поскольку все активы Цума, вместе с помещением и землей под ним, были выведены в предприятие ООО "Торговый дом Киевский ЦУМ", которое контролировал руководитель универмага Валерий Мазур. На самому Цуме остались едва не одни эскалаторы - и больше ничего.

Соответственно, в планах группы Алиева-Фирташа было устроить волокиту с возвращением в ЦУМ всех его активов.

Однако недавно выяснилось, что пакет акций в ООО "Торговый дом Киевский ЦУМ", где сейчас сосредоточенны все активы универмага, приобрел... Ахметов. Пока - 37%. Но в ближайее время он должен довести свою долю до 100%.

Таким образом, Алиев должен договариваться не с Валерием Мазуром, а с самим Ахметовым, чтобы вернуть помещение и землю под универмагом.

Вторая конфликтная история - это строительство жилого дома на месте бывшего детского сада возле Аскольдовой могилы в Киеве. Это - одно из самых козырных мест в столице. Рядом расположен скандально известный дом Грушевского 9-а, где построены наиболее дорогие квартиры Киева.

Несколько лет назад депутат Василий Горбаль запланировал возсвести там 18-этажный жилой комплекс на 48 тысяч квадратных метров. Партнером Горбаля стал Вагиф Алиев, который, как уже сообщалось, ведет строительный бизнес Фирташа.

Горбаль должен был внести в общий бизнес площадку, а Алиев (т.е. Фирташ) - деньги. Распределение долей - 50% на 50%.

Однако оказалось, что Горбаль заложил эту землю под залог по одному из кредитов в тогда еще собственном Укргазбанке. Алиев этого не знал - а когда узнал, то пришел в негодование. И переписал на себя долю Горбаля. За это Горбаль вывел на свою третью структуру земельный участок.

Началась грандиозная ссора, которая продолжилась уже после победы Януковича. На стороне Алиева и Фирташа подписался Хорошковский. Параллельно администрация президента вывела Горбаля из игры, отправив его в "ссылку" губернатором Львовской области.

Чувствуя, что его бизнес забирают из-под носа, Горбаль не нашел ничего лучшего, чем искать поддержки у конкурентов группы "Росукрэнерго". Он обратился за помощью к Вадиму Новинскому – младшему бизнес-партнеру Ахметова.

Можно ожидать, что Новинский также станет партнером в доле Горбаля, которая у него осталась в Укргазбанке. После рекапитализации Укргазбанка в 2009 году он стал государственным, а Горбаль с компаньонами сохранил 12%. Когда Янукович стал президентом, Горбаль рассчитывал сформировать лояльный к себе наблюдательный совет и постепенно вернуть контроль над собственным детищем. Но в итоге в наблюдательрный совет не попал ни один представитель Горбаля! А на его претензии товарищи по партии посоветовали Горбалю молчать, намекая, что за операции времен финансового кризиса можно нарваться и на уголовное дело.

Так Горбаль ощутил, что стал ягненком на заклание, которого должны были растянуть более сильные и более высоко трудоустроенные соратники.

Кроме бизнесовых споров за ЦУМ и стройплощадку возле Аскольдовой могилы, "Донецкая" группа и группа "Росукрэнерго" соревнуются за назначение своих людей на разнообразные денежные потоки.

Например, Клюев старался, но так и не смог поставить своего человека на казенное предприятие "Запорожский титано-магниевый комбинат". Его возглавил менеджер Фирташа Владимир Сивак.

Государственную компанию "Укрспецэкспорт", которая занимается торговлей оружием, возглавил личный друг Бориса Колесникова Дмитрий Саламатин. Лёвочкин не смог переломить ситуацию. В итоге Саламатин заменил на этой должности Сергея Бондарчука, который является товарищем Лёвочкина, кумом его сестры Юлии Новиковой и братом жены Юрия Ладного - заместителя ЛЁвочкина в администрации президента.

Еще одна история пересечения бизнес-интересов - харьковский "Турбоатом", который пытается получить Константин Григоришин, который дружит с Лёвочкиным и его бизнес-партнером Иваном Фурсиным.

Григоришин как миноритарный акционер "Турбоатома" старался отстранить нынешнего руководителя завода Виктора Субботина. Но того спас Клюев. Он специально отправил в Харьков заместителя министра внутренних дел (!), который приказал вернуться в Киев сотрудникам Фонда госимущества, приехавшим на собрание акционеров.

Другой пример противостояния "Донецких" и группы "РосУкрЭнерго" - просто показательный. Это голосование Рината Ахметова за создание следственной комиссии для расследования "фактов коррупционной деятельности компании "РосУкрЭнерго".

Кроме Ахметова, за создание комиссии во главе с соратником Тимошенко Романом Зваричем нажали кнопки еще лишь несколько регионалов. Это - своеобразная "черная метка" владельца "Шахтера" своему сопернику за статус самого влиятельного олигарха.

Янукович

Глобальная цель обеих конкурирующих групп - это быть политической опорой для Виктора Януковича.

Очевидный путь, который существует для группы "РосУкрЭнерго" - это сделать все, лишь бы Янукович перестал ассоциироваться только с Партией регионов.

Идея Лёвочкина - создать из Януковича второго Кучму, повторив его даже в мелочах. Не только забирая себе полномочия, но и наследуя модель позиционирования Януковича как "отца нации", который находился бы над стычкой и не был привязан к какой-то конкретной силе. Чтобы неудачи Партии регионов не били бумерангом по самому Януковичу.

Скрытый смысл заключается в том, что только отрыв от Партии регионов разрешит минимизировать влияние на Януковича "Донецких" вообще и Ахметова в частности, что отвечает интересам группы "Росукрэнерго".

Идея "Донецких" - наоборот, как можно крепче привязать Януковича к себе. Быть единым агентом в реализации верховной воли. Это - единственный способ сделать Януковича зависимым, что будет залогом дальнейшего политического процветания "Донецких".

Фактически сейчас роль Лёвочкина похожа на роль Виктора Балоги при Ющенко. Балога, не сумев взять под контроль "Нашу Украину", начал уничтожение партии ради создания новой партии власти "Единый центр".

Возможная конечная цель Лёовочкина - не сумев овладеть Партией регионов, создать, используя имеющийся ресурс, параллельно еще одну "партию власти", на которую опирался бы Янукович.

Очевидно, что именно эта структура должна предложить премьер-министра вместо Николая Азарова. И если это будет не Лёвочкин, то, возможно... Сергей Тигипко. Главное, что это должна быть реальная альтернатива премьеру от "Донецких".

Саму же Украину должна лишь утешать такая взаимная ненависть внутри Партии регионов. Возможно, именно это остановит окончательное уничтожение демократии в государстве.

Сергей Лещенко, «Украинская правда» 

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: