Вторник, 21 августа 2018, 23:051534881955 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Всё предсказуемо! Кто, с кем, и за кого в Конституционном Суде Украины

Зрители телешоу из Конституционного суда Украины, рассматривающего вопрос отмены политреформы 2004 года, имеют право знать исполнителей ролей. Тем более, что относительно личности режиссера-постановщика сомнений нет…

Мало кто сомневается, что последние назначения в КС связанны с желанием Банковой отформатировать Конституционную реформу к нулевому варианту, то есть, вернуть Виктору Януковичу полномочия, которые были у Кучмы. Плюс уроки 2004 года не прошли для Виктора Федоровича даром. Понимая, насколько важна легитимность любого своего действия либо решения (особенно для Запада) властная команда формирует под себя тех (в данном случае судейский корпус), кто в нужное время подтвердит любое ее действие и желание.

Этот факт (помимо финансовой и других составляющих) учитывается при назначении на большинство ключевых должностей представителей восточных и южных областей страны. Именно привязка к региону (бизнес, личные связи) гарантирует власти возможность необходимого влияния и контроля. Так, например, все четыре новоназначенных судьи КС представляют Юго-восток…

Донецкая бригада

Анатолий Головин. Нынешний глава Конституционного Суда, как и полагается по правилам нового времени - уроженец Донбасса. В Конституционный суд он попал по квоте Верховной Рады. Интересен тот факт, что в свое время, в рамках договоренностей с ПР, его рекомендовала на должность судьи КС Социалистическая партия. Анатолий Сергеевич имеет тесные и дружественные связи со многими ключевыми фигурами бело-голубых. К тому же он уроженец Макеевки и, как и нынешний Президент, свою трудовую деятельность начинал с рабочей специальности – электрослесарем. Сомневаться в его преданности бело-голубому делу и Лидеру, в частности, не приходится.  

 Вячеслав Овчаренко. Назначенный в свое время Верховной Радой, Овчаренко является человеком Януковича. С нынешним президентом его связывают хорошие отношения, место рождения и знакомство еще со времен Советского Союза. Биография Овчаренко, размещенная на сайте Конституционного Суда, вообще крайне интересна. Трудовой путь Вячеслава Андреевича включал в себя и должность начальника телеграфа Енакиевского городского узла связи, военрука школы и даже слесаря. При этом, как указанно в биографии, в 1983 – 1984 году Овчаренко был юридическим консультантом Енакиевского авторемонтного завода, производственного объединения «Орджоникидзеуголь» (в котором ряботал начальником гаража и В.Янукович). Но Харьковский юридический институт закончил лишь в 1987 году, а соответственно и юридическое образование, а главное диплом получил в том же году(!). То есть, юрисконсультом завода в 1983 – 1984 годах он был без наличия соответствующего образования(!). Такую ситуацию легко представить сейчас, но в советские времена, когда к юристам было другое отношение и гораздо более жесткие требования, представить сложно. Но самое главное, что Овчаренко был председателем Енакиевского городского суда, когда в 2004 году началась кампания по отмывке Януковича от двух судимостей. Тогда же обнаружилось отсутствие соответствующих документов в архиве Енакиевского суда…

Сергей Вдовиченко. Именно Сергей Леонидович является судьей-докладчиком в деле о неконституционности политреформы 2004 года. Его назначение в свое время лично лоббировал Виктор Янукович. Итог: в 2008 году, по квоте президента Ющенко, Вдовиченко попал в Конституционный Суд. У Вдовиченко традиционные ныне донецкие корни: родился в Волновахском районе Донецкой области, юридическая деятельность с 1985 по 2005 год проходила в Донецке и области (в том числе был главой Центрально-городского суда г. Макеевки).

Михаил Запорожец. Уроженец села Слобода Киевской области. Трудовую деятельность начал в 1985 году помощником комбайнера. Несмотря на не донецкие корни может по праву считаться своим среди новой команды – вся юридическая биография, от помощника прокурора до судьи, связана с Луганской областью.

Наталья Шаптала. Родилась в городе Донецке. Еще один представитель шахтерского края с интересной биографией. Согласно информации на сайте Конституционного Суда Украины, Наталья Константиновна в 1985 – 1987 годах была юрисконсультом Донецкого металлургического завода им. В.И. Ленина. При этом окончила юридический факультет Алтайского государственного университета лишь в 1987 году(!). То есть, опять таки как (аналогично судье Овчаренко) человек без юридического образования, еще раз подчеркнем - в советские годы, смог занимать такую важную должность на таком крупном предприятии? При этом совмещать работу с учебой (даже заочно) в университете на Алтае было, видимо, очень сложно…

 Не донецкие, но присоединившиеся


Олег Сергейчук. Один из четырех новоназначенных, избранных съездом судей. До назначения судьей КС, был судьей Высшего Административного Суда и одновременно занимал должность Председателя Квалификационной комиссии административных судов Украины (а это означает, что отвечал за назначение того или иного судьи в системе административных судов Украины). На данном этапе близок к семье Кивалова.

  

Сергей Винокуров. Бывший первый заместитель Генерального Прокурора Украины был назначен на должность судьи КС Президентом Януковичем летом этого года. Его поддержка «донецких» обусловлена, во-первых, умением принимать правильные решения в нужное время (с 1998 г. по 2010 г. занимал руководящие должности в Генеральной Прокуратуре Украины, а это многое объясняет и характеризует Сергея Маркияновича). Во-вторых, Винокурова связывают неплохие отношения с Генеральным Прокурором Украины Медведько. В-третьих, его сын - судья в системе административных судов и соответственно его дальнейшее продвижение по карьерной лестнице напрямую зависит от решений отца. В Донбассе Винокуров засветился в 2001 году, когда курировал расследование резонансного убийства журналиста Игоря Алесандрова. Именно Винокуров озвучил и «разрабатывал» ложную версию о «бомже» Вередюке, якобы убившем журналиста. Впоследствии Вередюк был оправдан в зале суда и убит настоящими убийцами журналиста…

Мария Маркуш. Уроженка Закарпатья. В КС попала по квоте Верховной Рады. На ее назначении настаивали коммунисты, т.к. в свое время она была депутатом ВРУ от КПУ. Считается близкой к Виктору Медведчуку.

Михаил Гультай. Уроженец Ивано-Франковской области. Сведения о нем противоречивы, но учитывая, что Х съезд судей Украины принимал свои решения в атмосфере полного «одобрямса», в лояльности Михаила Мирославовича к новой власти сомневаться не приходится.

 Разброд и шатания

Существенное количество составляют судьи, которые хоть и показали свою лояльность действующей власти, но говорить об их безоговорочной поддержке бело-голубых сложно. На их мнение будут оказывать влияние разные факторы, в том числе и пожелание тех, кто привел их на должность судьи КС.


Андрей Стрижак. В свое время в КС попал по квоте съезда судей. В разные периоды считался близким и к Медведчуку и к Балоге.

 

Юрий Баулин. Родился в поселке Станица Луганская Луганской области. Попал в КС по квоте Президента Виктора Ющенко. Считается, что его назначения лоббировал Игорь Пукшин (в прошлом заместитель главы Секретариата Президента).

Владимир Кампо. Уроженец Мукачево, назначен в КС по квоте Президента Украины Ющенко. Считается человеком Виктора Балоги.

Михаил Колос. Уроженец Хмельницкой области. Был назначен в КС Верховной Радой Украины. Считается, что его лоббировал лично А. Мороз.

Дмитрий Лылак. Родился в с. Кадобна Ивано–Франковской области. В Конституционный Суд Украины попал по квоте Президента Ющенко. Является одним из пяти судей (полномочия остальных четырех были недавно прекращены), чей статус судьи КС был поставлен под сомнение в связи с изменениями весной этого года Верховной Радой Украины мотивов их увольнения. Такое шаткое положение дает возможность заинтересованным в этом манипулировать Дмитрием Дмитриевичем.

 Пока в оппозиции

Количество явных сторонников оппозиции (а вернее, противников Януковича) в составе нынешнего Конституционного суда сведено к минимуму. И, учитывая умение представителей властной команды мотивировать людей для перехода на свою сторону, это, как показывает практика, далеко не предел. Если к этому еще добавить, что как минимум к одному судье, Василию Брынцеву, можно найти «ключик» в виде того, что назначен он был судьей КС с нарушением процедуры, то дела оппозиции совсем плохи.

Василий Брынцев. Заместитель председателя Конституционного суда. В юридической среде считается взвешенным и осторожным судьей. В КС был избран съездом судей. Уроженец Харьковской области.

Виктор Шишкин. Бывший Генеральный Прокурор Украины и бывший депутат Верховной Рады в Конституционный суд попал по квоте Виктора Ющенко. Долгие годы Виктор Шишкин был в оппозиции к режиму Кучмы. Поговаривают, что Леонид Данилович питает к нему личную неприязнь. Правда, господин Шишкин мало отличается от тех, к кому долгие годы находился в оппозиции. Благодаря своей протекции он смог обеспечить своей дочери Эльвире Шишкиной, 1982 года рождения, место депутата Верховной Рады по спискам БЮТ. Сама Юлия Владимировна отзывалась о ней как о перспективном молодом политике (пока перспективные деяния молодого политика мало известны). Все вышеизложенное, вкупе с крайне негативным отношением к новой власти, дает право утверждать, что Виктор Шишкин навряд ли пойдет на сотрудничество с Банковой и ориентироваться будет на Тимошенко.

Петр Стецюк. Один из трех судей КС (два других - Шишкин и Брынцев) кто не поддержал решение Конституционного суда, позволившее депутатам Верховной Рады входить в парламентское большинство индивидуально, а не в составе фракций. Петр Богданович, уроженец Западной Украины, в КС назначен Верховной Радой по квоте «Нашей Украины».

 Викас Оги, специально для «ОстроВ».



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: