Четверг, 18 октября 2018, 23:051539893118 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Театр абсурда. Кто и кого ведет на выборах в Донбассе

После принятия регионалами закона о выборах в местные советы под себя, казалось, интриги этой осенью не будет. Как не будет, практически, и самих выборов. По крайней мере, на контролируемом ПР юго-востоке Украины. Ибо не важно как голосуют, важно - кто считает, а здесь этот вопрос давно стал риторическим. В то же время, интрига есть. И породили ее сами регионалы. Если раньше они боролись с другими партиями и блоками, то сейчас, став властью, борьба, со всеми ее черными и белыми методами, полностью передислоцировалась внутрь Партии регионов.

Остальные же порождают интригу, пытаясь провести выборы по принципу того петуха из анекдота: «если не догоню, то хоть согреюсь». Для одних – это возможность приобрести опыт и подкачать электоральные мышцы, для других – ярмарка тщеславия. Впрочем, для всех без исключения выборы – это, прежде всего, процесс продажи кандидатами себя. Только регионалы сейчас продают себя уже не избирателю, а партийному начальству. А остальным, по крайней мере в Донбассе, приходится скорее изображать избирательную кампанию, чем реально бороться за электорат. Роль последнего на этих выборах сильно обесценилась... Возможно из-за этого сбоя и неопределенности ориентиров политической борьбы, нынешняя избирательная кампания, еще даже не начавшись, дает все больше оснований для ее характеристики словом «абсурд».

Биг-морды

Первый абсурд, который бросается в глаза в Донецке - это биг-борды с антикризисным лицом главы донецкого «Единого центра» Андрея Амбросенка. Возле лица надпись: «Уже скоро…». Версий о том, что «скоро» у людей, знающих, кто такой Амбросенок две: либо его скоро посадят, либо он вернет деньги тем, у кого занимал, и не отдал. А таких, как говорят, «половина области».

К последней версии, склоняется и председатель Донецкой обладминистрации Анатолий Близнюк, который со свойственной ему простотой публично, в ходе областных сборов Партии регионов, обвинил Амбросенка в воровстве.

«Ну вот на биг-бордах сейчас есть, как его, Амбросёнок? Да, «уже скоро» (слоган на биг-бордах ЕЦ - ред.). Украл все, что можно было украсть, теперь хочет быть мэром города Донецка, а что он реально сделал?», - сказал А. Близнюк.

Интересно как отреагировал на этот выпад донецкий «Единый центр». Его пресс-служба распространила заявление, в котором указала: «Андрей Амбросёнок занимается предпринимательской деятельностью, он не чиновник и никогда не занимал государственные должности, поэтому украсть все то, что имел в виду губернатор, не мог». Что именно имел ввиду Близнюк и почему «это» мог украсть только чиновник – известно, видимо, только самому губернатору и ЕЦ. Но сама логика такого оправдания выглядит странной.

Впрочем, А. Амбросенку не привыкать к подобным обвинениям. В марте на биг-бордах с его поздравлениями к 8 марта неизвестные наклеили надписи: «Он обманул банки Украины. Не вернул кредиты 300 млн.». Учитывая, что тогда вопрос о выборах еще не стоял, можно смело утверждать, что с политикой этот черный пиар не был связан. Как не связан с ней и обыск в офисе партийного лидера донецких единоцентристов, проведенный СБУ 30 августа. 

Как отметил тогда глава секретариата ДОО ЕЦ Клим Гринев, суд постановил провести обыск в помещении ДОО ЕЦ с целью «поиска и обнаружения документов различных юридических организаций, к которым имеет отношение Амбросёнок».

Неофициальная, но из компетентных источников, версия этих событий выглядит так: предприимчивый Амбросенок назанимал денег у кучи людей, в том числе у тех же ментов и эсбэушников, а отдавать нечем. Брал под бизнес, а куда дел – неизвестно. Вот его и давят, чтоб вернуть свои деньги. Конечно, тот, кто был способен организовать на Амбросенка «наезд» СБУ, вероятно, решит свою проблему, а вот остальные будут «работать» на имидж «Единого центра» на выборах…

Следующий абсурд партийной наружной рекламы – это появление на биг-бордах «Сильной Украины» Владислава Дрегера – человека которого еще недавно донецкие СМИ называли не иначе как «черный рейдер» или даже «главный рейдер Донбасса». Дрегерский след журналисты обнаруживали в скандалах с захватом ОАО «Зуевский энергомеханический завод», ОАО «Завод «Коксохимоборудование», Красноармейского машиностроительного завода. То есть, личность он действительно известная в регионе, но скорее со знаком минус.

И если антирекламные для «ЕЦ» биг-борды с Амбросенком можно объяснить   любовью последнего к себе, явно превышающей интересы партии, то лицо Дрегера на тигипковских плакатах - явный ляп партийных технологов, поскольку сам Дрегер публичности всегда избегал. Он даже судится сейчас с рядом СМИ (в том числе и «ОстроВ») за репортажи (!) с митингов и пикетов, направленных против него. То есть, по сути, Владислав Дрегер требует опровержения не информации, а самих событий. Мягко говоря, - странное представление о свободе слова.

Так же неоднозначно выглядит и политическая биография В. Дрегера. На парламентские выборы 2007 года он шел по спискам Блока Витренко. На минувших президентских выборах поддерживал Юлию Тимошенко. А теперь, вдруг, стал одним из лиц партии Тигипко…

Слаба Богу, регионалы пока ограничились только биг-мордой главного «строителя». А то можно себе представить физиономии «прорабов» этой стройки – Юры Енакиевского или Гиви Немсадзе, зовущих с биг-бордов «затянуть пояса» на шеях ради улучшения их благосостояния…

Жадность фраера…

Впрочем, у самых региональных в Украине донецких регионалов сегодня совсем другие проблемы. Им не до электората. И не до конкурентов. В условиях их монополии на власть - это вопросы технические. Сейчас главная борьба переместилась внутрь партии. Ведь достойных, по их мнению, быть во власти, в Донбассе оказалось гораздо больше, чем мест под солнцем-Януковичем. Регионалы даже пошли на увеличение количества депутатов облсовета. Но…

Несмотря на то, что перед донецкими штабами ПР поставлена задача на стопроцентную победу мажоритарщиков и 80% - списков (по другим источникам – 100% должны быть обеспечены и по спискам и по мажоритарке) - количество мест для белых людей (списочников) не резиновое, а «достойных и заслуженных» хоть отбавляй. Отсюда обиды и внутривидовая борьба, ведь списочники – это практически уже депутаты, а вот мажоритарщикам нужно будет и потратиться и поработать. А тратиться у нас не особо любят. Особенно если сосед получает то, за что ты платишь, – на шару и с гарантией. Да и критерии определения, кому быть в «белых», а кому в «неграх» - не определены. Списки, по сути, формируют: в облсовет – губернатор А. Близнюк; в Донецкий горсовет – Н. Левченко (секретарь совета); в других городах и районах – руководители этих городов и районов (если их выдвигает на очередной срок ПР). То есть, вся коллегиальность и демократичность в Партии регионов сведена к формальным партконференциям, где рядовые «штыки» голосуют за то, что уже давно решено. Говорят, - решено еще сразу после президентских выборов. Но ведь не все же в ПР – «твари дрожащие». Объективно – в эту партию входит элита региона. А с элитой так нельзя. Даже донецким. Отсюда можно прогнозировать скандальные сюжеты, типа: нынешний региональный депутат, непоместившийся в список ПР из-за нелояльности либо просто ревности Близнюка или Левченко, пошел по мажоритарке от какой-нибудь «левой» партии. Это конечно не приведет к созданию публичной оппозиции ПР в будущих советах, но руки таким «неграм» развяжет, - они то получили свою победу самостоятельно, без поддержки партии. А получить они ее могут, особенно те, кто обладает ресурсами, да еще и что-то делал для избирателей.

Впрочем, таких не много. С введением списочной системы ценность избирателей в глазах конкретных кандидатов сильно понизилась. Показателен следующий случай.

Ворошиловская районная организации ПР приняла решение о публичных отчетах депутатов-регионалов перед избирателями. Из 26 депутатов отчитался только один (!) -Александр Адамов. Интересно, что на его отчет добровольно (!) пришли около 500 человек. Значит, потребность в общении со своими «избранниками» у электората есть, но реализовать ее люди не могут в силу закрытости и независимости власти от избирателей. Особенно на Донбассе, где власть, представленная исключительно регионалами, учитывая свою гегемонию, полностью расслабилась.

Это, кстати, заметно и по ходу агитационной кампании.   Ее пока нет. Очевидно, что регионалы испытывают сложности с финансированием. Видимо, те кандидаты, которые уже вложились в президентскую кампанию Януковича, рассматривают свое баллотирование как естественную плату за это и не хотят платить еще раз.

С другой стороны, на финансировании кампании однозначно сказались внутрипартийный конфликт на уровне региона, и решение президента возложить ответственность за результаты выборов в областях на губернаторов. Таким образом, возникло еще одно поле противоречий между руководителем Донецкой областной организации ПР Борисом Колесниковым и его партийным заместителем, главой обладминистрации Анатолием Близнюком.

Конфликт между ними стал очевидным для наблюдателей когда Донецкую городскую организацию ПР вместо человека Колесникова – Александра Бобкова, возглавил нынешний мэр – Александр Лукьянченко. Еще один признак нарастающего напряжения между губернатором и вице-премьером - уже почти открытый конфликт между А. Близнюком и главой облсовета Андреем Шишацким, которого считают человеком Ахметова-Колесникова. 

Кроме того, в партийных рядах ходит слух о попытках Близнюка лично возглавить областную партийную организацию, что якобы вызвало крайне жесткую реакцию со стороны Колесникова…

В общем, так или иначе, сейчас сложилась ситуация, когда не понятно, кто будет финансировать кампанию: Близнюк свои деньги на партийные проекты тратить не привык, а Колесникову нет резона.

Впрочем, при нынешней ставке регионалов на админресурс, много денег на агитационную кампанию им и не нужно. Если бы они серьезно относились к мнению избирателей, то не допустили бы перед выборами очевидного для всего Донбасса «театра» с оправданием Гиви Немсадзе, который в суде, вдруг, стал политрепресантом оранжевых, поскольку работал на президентских выборах 2004 года в команде Януковича... Ну зачем им деньги, при таких-то «агитаторах»?!

«Агитаторы»…

Хотя, в других партиях ситуация с кадрами не намного лучше. 7 августа лидером областного БЮТ назначен депутат Верховной Рады из Днепропетровска Гарегин Арутюнов. Мало того, что при этом назначении не было учтено историческое невосприятие донецкими днепропетровских, так еще и Гугл выдает на него ссылки с однозначными намеками на рейдерскую деятельность.

«Мы крайне обеспокоены действиями депутатов от БЮТ Герегина Арутюнова и Михаила Соколова. Именно они являются инициаторами и организаторами ряда рейдерских атак…», - говорится в коллективном обращении руководителей ряда днепропетровских предприятий к тогда премьер-министру Юлии Тимошенко. 

Да и риторика самого Арутюнова   далеко не парламентская: «Предательства мы не потерпим. Если человек настроен всерьез прийти и быть в наших рядах до конца, трудится бок о бок, а не перебежать буквально на следующий день или через месяц... Вы просто напросто предупредите всех: я достану каждого, независимо от того, что область большая, приеду лично», - заявил он на партийной конференции.

Возможно, такой стиль общения естественен в руководстве донецкого БЮТ, поскольку не один Арутюнов имеет прошлое с криминальным душком. Например, глава Донецкой городской организации «Батькивщины» Иван Галунга проходил по делу о торговле людьми. В частности, обвинение в вывозе украинских девушек за рубеж и продаже их в секс-рабство выдвинули его супруге. Было сто доказанных эпизодов.По данным "ОстроВ", которые, правда, противоречат информации других СМИ будто дело было приостановлено, Мирина Галунга даже была осуждена в 2001 году, но амнистирована в связи с наличием у нее двух несовершеннолетних детей. В любом случае, учитывая, что, согласно материалам дела, процедура вербовки, фотографирования и т.д происходила в доме Галунги, трудно представить, что бютовец не знал о происходящем.

Не менее интересный персонаж в донецком БЮТ и глава областной организации ВОО "Жінки Батьківщини" Ольга Якубовская. Во-первых, тем, что считается какой-то дальней родственницей Юлии Титмошенко. А во-вторых, - ее называют креатурой харцызского криминального авторитета «Боцмана», который, впрочем, сейчас уже легализовался как государственный чиновник областного масштаба…  

Бурное прошлое и у одного из руководителей донецкого областного «Фронта перемен» Сергея Чирина  (тоже бывшего бютовца) известного в определенных кругах под кличкой «Жила». Сергей Васильевич, в частности, был одним из телохранителей основателя империи Рината Ахметова – главы «люксовской» группировки Ахатя Брагина (Алика Грека). А случайные люди к королям преступного мира не допускаются…

В общем, после такой портретной галереи не стоит удивляться случаю, рассказанному автору молодым лидером общественной организации, решившим пройти по мажоритарке в один из горсоветов Донецкой области. Поскольку по новому закону выдвижение мажоритарщиков делают все равно только партии, ему пришлось встретиться и пообщаться с руководителями нескольких партийных структур. Во «Фронте перемен» ему пообещали поддержку (без денег!), но также и «переломать ноги» в случае, если после победы кандидат перейдет в другую партию или фракцию…

Вообще, нужно сказать, что опыт молодого соискателя места под политическим солнцем достаточно интересен. Деталями. Например, любопытно, что БЮТ сам вышел на него «В контакте» и предложил поучаствовать в кампании. То есть, Блок Тимошенко единственный из политических грандов использует социальные сети для пополнения своих рядов. Он же единственный предложил поддержку агитационными материалами. Все остальные, с кем встречался потенциальный кандидат («Фронт перемен», «Сильная Украина», «ПР») никакой материальной помощи не предлагали, но, как и бютовцы, выдвигали условие обязательного вступления в свою партию. Общий же вывод таков: партии просто используют мажоритарщиков, которые, не имея к ним отношения, но, раскручивая себя, - за свой счет раскручивают партию от которой номинально идут. Никакой идеологией здесь, естественно, и не пахнет – чисто коммерческий расчет, и у кандидатов и у партий.

Какие депутаты придут в наши советы в результате такого подхода, когда кандидаты вынуждены использовать партии, а партии - кандидатов? – Как минимум, еще более циничные, чем приходили раньше. А полностью «регионализированные» местные советы (это при том, что популярность и ПР и Януковича падает) окончательно превращают местных чиновников в царьков, на которых простому человеку даже пожаловаться некому будет. 

Монополизм рождает вседозволенность… К счастью, вседозволенность со временем разрушает монополиста.

Сергей Гармаш, «ОстроВ»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: