Вторник, 16 октября 2018, 16:051539695148 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Все украинские дела так или иначе можно решить с Кремлем – российские СМИ об Украине

После восстановления политического мира с Россией Украина начала сближение с другой влиятельной страной на постсоветском пространстве – Казахстаном. На это обратили внимание российские СМИ, не преминув при этом заметить, что такое сближение невозможно без оглядки на РФ. 

«Решены вопросы возобновления транзита нефти по украинской территории, сотрудничества в военно-технической сфере и образовании, – рассказывает «Независимая газета»  о результатах визита в Киев Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. – Более сложные темы, среди которых поставки казахстанского газа в Украину, совместные проекты в атомной энергетике, судостроении пока не оформлены в документы. Эксперты считают, что Янукович и Назарбаев действуют с оглядкой на Россию, без которой невозможно реализовать ни один стратегический проект».

«Влияние российской стороны на энергетический сектор украинско-казахстанских переговоров можно назвать определяющим, – поясняют в издании. – Ранее чиновники отмечали, что и вопрос о возобновлении транзита казахстанской нефти по территории Украины в Европу, и перспектива поставок в Украину казахстанского газа зависят от тарифной политики Москвы. Посол Казахстана в Украине Амангельды Жумабаев еще накануне визита главы государства так ответил украинским СМИ на вопрос о перспективах поставок казахстанского газа: «Газ – такая продукция, которая без России не поставляется. Все будет зависеть от того, как вы договоритесь с Россией».

Корреспондент НГ рассказывает, что «единственное конкретное решение, закрепленное в документах, касается разблокирования транспортировки казахской нефти по украинской территории в Европу. Янукович подтвердил, что транзит составит 8 млн. тонн в год и что часть этого объема будет оставаться для переработки на украинских заводах. Поскольку владельцами большинства из них являются россияне, эксперты сделали вывод, что нефтяная тематика уже согласована между руководителями трех стран. Украинский лидер подтвердил также существование трехсторонних договоренностей относительно сотрудничества в сфере ядерной энергетики: «Есть предварительные договоренности с президентом России Дмитрием Медведевым, что Россия, Казахстан и Украина на равных, 33% каждая, будут участвовать в проекте (по строительству завода по производству ядерного топлива. – НГ)».

По мнению главы Центра антикризисных исследований Ярослава Жалило, которое приводит издание, «можно говорить о попытке найти общие позиции самых сильных игроков на постсоветском пространстве».

«Дружба»

А в другой статье «Независимой газеты»  говорится, что конкретно формат сотрудничества трех стран мог быть определен в ходе встречи Президентов Украины и России в конце прошедшей недели.

Эта встреча, и даже прелюдия к ней, привлекла к себе особое внимание российских журналистов. Поводом для встречи стал автопробег Санкт-Петербург – Киев, традицию которому положил последний российский император Николай Второй. «Это будет не просто поездка, а символ, официальное начало новых отношений между двумя странами. Главы государств, нажав на педаль газа, отправятся в доброжелательное российско-украинское будущее», – заявили в НТВ.

В этом году гонкам на приз российского царя исполнилось сто лет. Виктор Янукович и Дмитрий Медведев проехались с автомобилистами от российского Брянска до украинского Глухова, после чего отправились в резиденцию главы РФ на переговоры.  

«Г-н Медведев сел за руль собственной белой «Победы» 1948 года выпуска, – рассказывает «Время новостей». – Что касается украинского президента, то первоначально сообщалось, что он должен поехать на «ЛуАЗе». Однако в самый день ралли выяснилось, что украинский лидер также будет ехать на «Победе». Правда, автомобиль г-на Януковича несколько отличался от того, что был у г-на Медведева, -- это был кремово-вишневый кабриолет, на котором вместо номера висела табличка с надписью «Дружба».

«Конечным пунктом остановки президентского этапа пробега стал украинский город Глухов с населением около 36 тыс. человек, – говорится в статье «Газеты.ru». – По всему городу вдоль трассы выстроились жители города, взрослые и дети, которые держали в руках украинские и российские флаги, а также лозунги «Пусть крепнет дружба Украины и России», «Украина и Россия – на века», «Украина и Россия всегда вместе». Периодически были слышны выкрики «Янукович – наш президент». Медведев, выступая на площади, отметил, что на улицы будто весь город вышел. «Это реальный символ нашей дружбы. Такое не подготовишь, не отрепетируешь. Это желание наших народов жить друг с другом в дружбе», – сказал президент».

«Пресс-секретарь «Газпрома» Сергей Куприянов, который участвует в ралли от Царского Села, рассказал «Газете.Ru», что целью акции, которую организовала компания, было укрепление дружеских отношений. Он пояснил, что хотели затронуть несколько пластов – общую историю, пропаганду аккуратного вождения, провести культурные мероприятия и содействовать укреплению российско-украинских отношений, которые в последние годы были не очень хорошими. Куприянов засомневался, что такой автопробег поможет переговорам двух стран по газу, но отношения точно улучшит».

«Организаторы особо не скрывали, что этот автопробег во многом — политическая акция, – рассказывает корреспондент НТВ. – После того как на Украине прошли президентские выборы и сменилась власть, отношения с этой страной стали стремительно улучшаться. И автомарафон — один из признаков этой вновь нарождающейся дружбы между двумя государствами. В этой связи особенно характерно, что Белоруссию, с лидером которой в последнее время возникают споры, участники автопробега объедут стороной. Хотя 100 лет назад маршрут императорского автопробега проходил, в частности, через Гомель. Возможно, как заявили организаторы, Белоруссию включат в маршрут следующего авторалли. Пока же главная задача участников марафона — наладить отношения с украинскими коллегами».

Совсем недавно похожую автомобильную прогулку, по трассе Хабаровск-Чита, совершил на своей «Ладе Калине» премьер-министр России Владимир Путин. Пиар-акция была широко освещена журналистами, некоторые из них интервьюировали Путина в ходе этого вояжа. Поэтому участие в «императорском» автопробеге Дмитрия Медведева многие расценили как очередное проявление пиар-противостояния между двумя российскими лидерами: в РФ скоро президентские выборы, и оба они претендуют на кресло главы государства. Украинский Президент в этой ситуации выступил чем-то вроде декорации в представлении, главным героем которого был Медведев. 

Ложку дегтя в эту бочку меда добавил бывший майор Госохраны Николай Мельниченко, прославившийся благодаря своим аудиозаписям бесед в кабинете тогдашнего Президента Украины Леонида Кучмы, которые, в частности, зафиксировали обсуждения убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

Как рассказал он в интервью сайту Slon.ru, «после обнародования пленок, много спецслужб стали пользоваться шатким положением Кучмы. Русские тоже это делали в своих национальных интересах. Вы же помните, как тогда Запад отвернулся от Кучмы, и он фактически упал в объятия России. Это было неслучайно. Сейчас важно не допустить, чтобы похожие приемы использовали против Януковича… Есть информация, что российское руководство попытается отстранить Януковича от власти в 2012 году, когда президентом опять станет Путин. Ведь не секрет, что Путина не очень устраивает президент Янукович».

Тьма в конце тоннеля?

Наконец, как всегда жестко, высказался по теме сайт «Росбалт». Там сравнили визиты Виктора Януковича в Россию и Европейский союз, и результаты этих визитов. «Очередной, второй по счету визит украинского президента Виктора Януковича в Брюссель, завершился практически ничем – так же, как и первый, – говорится в статье этого издания. – Виктор Федорович желал поговорить о европейских инвестициях в Украину, о возможности создания зоны свободной торговли и об отмене въездных виз для граждан его страны, а ему вместо этого рассказали о демократии, о свободной прессе и о гражданском обществе. Говорить о деньгах с Януковичем европейцам нет смысла: все, что их интересует на Украине, уже продано Москве».

«За минувшие полгода в отношениях между Украиной и Евросоюзом начала, похоже, складываться новая традиция: каждый раз перед тем, как отправиться в Москву, украинский президент летит в Брюссель. В столице Евросоюза он пытается выглядеть солидно и многозначительно, читает по бумажке красивые речи и обещает «душу й тiло» положить за демократические ценности, после чего прибывает в столицу России, чтобы заняться, наконец, более насущными проблемами – а именно, поступательным вводом вверенной ему страны в возможно более полную экономическую и политическую зависимость от «старшего брата».

Как пример, в «Росбалте» приводят первый визит Януковича в Брюссель, который стал и первым его зарубежным визитом в качестве главы украинского государства. В ЕС это восприняли как положительный сигнал от нового украинского руководства, однако вскоре Янукович отправился в Москву, «где постарался как можно скорее выкинуть из головы ненужные мысли об украинской евроинтеграции и в одночасье превратился в образцового губернатора Малороссии, с почтительной улыбкой договариваясь о пресловутой формуле «скидка на газ в обмен на ЧФ в Севастополе». А также о сдаче российским государственным олигархам украинской авиационной, сталелитейной и вагоностроительной промышленности».

«Так, похоже, получается и теперь, – считают в «Росбалте». – В минувший понедельник украинский президент вновь клятвенно пообещал в Брюсселе не трогать журналистов, соблюдать права человека и интегрировать Украину в Европу. А теперь готовится к новой поездке в Москву, где он должен 17 сентября обсудить со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым декларацию о стратегическом партнерстве России и Украины. По некоторым сведениям, это весьма всеобъемлющий документ, включающий в себя, в частности, совместное (читай — российское) управление армиями и флотами, а также некие невразумительные пока «общие межгосударственные учреждения».

«Европейцев можно называть высокомерными, «продажными» и даже «врагами» (в зависимости от степени квасного патриотизма оратора), но вот дураками их никто не назовет, – подчеркивает автор статьи. – Они отлично понимают, что украинская ГТС — уже, можно считать, газпромовская, так что нет смысла давать деньги на ее ремонт или модернизацию: хозяин отремонтирует за свои. Так же хорошо они понимают, что в нынешней ситуации любые западные инвестиции в украинскую промышленность – это просто щедрый подарок очередному «донецкому», за который инвесторы получат, максимум, знаменитую булгаковскую «большую спасибу». О чем тут говорить? Все украинские дела так или иначе можно решить с Кремлем – ну, или со Старой площадью. На Банковой нынче дела не делают».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: