Вверх

«Такова логика захвата государства одним политико-экономическим кланом». СМИ о «донецких»

 

Намеки на дальнейшее затягивание «региональной» политической удавки, явный курс на, фактически, политическое слияние с Россией и четко наметившийся передел крупной частной собственности – таков итог прошедшей недели в зеркале украинских СМИ.

Они строят «новую страну»

Многих взбудоражили заявления лидера парламентской фракции ПР Александра Ефремова в интервью «Главреду». Комментируя действия «бютовцев», неделю блокировавших работу Верховной Рады, он отметил, что «компромисс может быть найден всегда, но тогда, когда стороны его ищут. Однако сегодня небольшая группа представителей оппозиции никакого компромисса не ищет. Я задал им простой вопрос: если мы внесем в повестку дня ваши вопросы, и за них не проголосует зал, что вы будете делать? Они отвечают: мы будем блокировать. И как в таком случае искать компромисс?.. Это прямой путь к президентской системе правления. Если оппозиция и дальше будет двигаться в этом направлении, авторитет Рады будет падать, и не остается ничего, кроме как ввести прямое президентское правление. Сами же люди будут об этом просить».

Кроме того, Ефремов дал новую пищу слухам о том, что власть собирается дать парламентариям своеобразную взятку в виде продления срока полномочий нынешней ВР на три года, до 2015-го. Предложение заманчивое для многих депутатов – тех, кто не имеет шансов попасть в парламент следующего созыва. Выгодное и самой власти, которая отсрочит, а, возможно, и сделает к 2015 году невозможным прохождение в Раду оставшейся без удобной и бесплатной трибуны Юлии Тимошенко и партий Сергея Тигипко и Арсения Яценюка. И вот что сказал лидер парламентских «регионалов»:

«Я сам для себя вижу дальнейшее развитие событий таким образом: у нас сейчас разведены во времени выборы президента и Верховной Рады, хотя логика подсказывает, что они должны проводиться в одно время, чтобы страна через год не ходила на избирательные участки. Логично было бы сделать так, чтобы выборы парламента, к примеру, проходили весной, а выборы в местные советы – осенью. Тогда мы за год проходим процедуру выборов, и пять лет государство живет и работает нормально. Однако чтобы это осуществить, надо продлить чьи-то полномочия: либо Президента, либо ВР. Конечно, продлить полномочия Президента вряд ли получится, поэтому наиболее реальный шаг – продлить полномочия парламента… Если переизбрать парламент в 2012 году, а потом на три года продлить полномочия Президента – вы понимаете, что тогда о нас будут говорить. И Президент на это сам никогда не пройдет».

«В чем-то Ефремов, конечно, прав: действительно, проводить выборы Президента и парламента одновременно или хотя бы в один год – идея абсолютно логичная. Но зачем для этого обязательно продлевать чьи-нибудь полномочия? Не проще ли, наоборот, во избежание всяческих кривотолков и гнусных домыслов лживой оппозиции (царство ей небесное), их кому-нибудь урезать? Все гениальное просто: раз следующие выборы Рады назначены на 2012 год, можно и Президента переизбрать в том же году. Так и заживет страна по новому расписанию», - заметили на это в «Обкоме».

И добавили: «Чем при таком раскладе рискует Виктор Янукович? Да ничем! Народ его любит, местами даже обожает. Его знаменитые экономические реформы по увеличению цены на газ, коммунальных тарифов, стоимости продуктов питания и прочего потребления, пенсионного возраста, налогов и поборов, а также, вполне возможно, срока армейской службы, без которого список оных реформ пока выглядит немножко неполным, – население Украины встречает с нескрываемым восторгом. В ходе досрочных выборов Виктору Федоровичу будет даже необязательно слишком уж распинаться на митингах – для полной и безоговорочной победы достаточно принять ставшую уже доброй традицией позу «Превед» и сказать любимую фразу, от которой так тащится нынешний избиратель: «Как говорят, каленым железом! Каленым железом буду выжигать!!!». Что именно будет выжигать каленым железом Виктор Федорович – дело десятое. Он им «выжигает» уже далеко не первый месяц и абсолютно без толку, но народу выражение по-прежнему нравится: уж больно оно подходит к интеллигентному лицу Виктора Федоровича. Даже если под «каленым железом» он понимает привычные с девяностых годов паяльник и утюг с парогенератором…»

О дивная «новая страна»

Один из эпизодов нынешнего активного государственного строительства подробно описало «Зеркало недели». «В прошедший четверг, 16 сентября, в Апелляционном суде города Киева состоялись торжественные похороны судейского самоуправления — того немногого, что хоть формально оставалось еще от независимости судов», - начинается статья ЗН. Речь идет о Десятом внеочередном съезде судей Украины – первом после принятия Радой летом этого года закона о судоустройстве, который в президентской команде пафосно именуют судебной реформой.

«Невозможно было без умиления наблюдать за тем, как проходило голосование. За подавляющее большинство вопросов голосовали единогласно, ни «против», ни воздержавшихся нет. Для полного соответствия с приснопамятными съездами КПСС в зале не хватало только бюста Ленина», - рассказывает «Зеркало недели».

В издании отмечают, что «организация подготовки съезда ярко продемонстрировала, что отныне судейское самоуправление…управляется извне. Вследствие судебной реформы судьи уже не вольны даже в вопросах организационного обеспечения своей деятельности, социальной защиты и т.п. Можно констатировать, что суды стали придатком господствующей сегодня власти, которая сосредоточена на Банковой. Никогда еще претенденты на членство во ВСЮ, КС, Высшую квалификационную комиссию от судей не проходили… собеседование в администрации президента. Похоже, это становится традицией».

«Возможно, кому-то покажется, что решения съезда судей не так уж важны, поскольку касаются внутренней деятельности судебной системы. На самом деле и для граждан, и для государства в целом они могут быть судьбоносными, - подчеркивает автор статьи. - Ибо съездом избраны четверо новых судей Конституционного суда, о важности решений которого говорить не приходится; два члена ВСЮ — органа, перед которым сегодня дрожат судьи, осуществляющие правосудие; избраны шесть членов Высшей квалификационной комиссии — органа, который будет формировать весь судейский корпус страны и от работы котрого будет зависеть, каким будет украинское правосудие».

При этом ProUA, ссылаясь на слова политолога Константина Матвиенко, пишет, что «пока идеология нынешней власти заключается в усилении полномочий президента и его окружения. «Но зачем это усиление - непонятно. У всех диктаторов, начиная с Юлия Цезаря, была какая-то сверхцель, выходящая за рамки личного обогащения или комфорта. У Януковича такой сверхцели нет. А диктатура, у которой нет цели, не имеет поддержки», - считает Константин Матвиенко… Будет много сказано о сильной власти, о сильных регионах, о российском опыте и т.д. При этом власть старается не говорить о том, что сильный Президент – вовсе не означает, что у нас будет и сильная страна».

«Не будем говорить о плохом, а лучше сделаем»

О российском опыте – отдельно. Речь идет о странных действиях Службы безопасности Украины после того, как ее в марте 2010 года возглавил Валерий Хорошковский – «профилактических» беседах с руководителями вузов и журналистами, проверках деятельности иностранных фондов, задержаниях ученых и общественных деятелей и т.д.

«Зеркало недели»  цитирует слова неназванного сотрудника украинской контрразведки: «Логика в действиях СБУ отсутствует только на первый взгляд, если подходить с обычными критериями оценки. Но давайте посмотрим на внешнеполитические приоритеты руководства страны, на связи председателя СБУ и его собственный политический статус, на уровень персон, к которым проявляет внимание спецслужба, — и тогда очевидно, что во всех этих действиях просматривается железная логика. Валерий Иванович ходит на доклад к президенту через день — и каждый раз приносит свидетельства личной лояльности. Количество врагов режима увеличивается, а значит ценность Хорошковского как главы спецслужбы растет. Идет, как на бирже, игра на повышение, но вместо акций торгуют заговорами, обысками, арестами как бы многочисленных как бы противников. Вектор действий СБУ шокирует с точки зрения методов и с точки зрения прозападного политического курса последних лет. Но ситуация выглядит совершенно иначе, если посмотреть на нее со стороны России».

«Среди очевидных тенденций в работе СБУ нельзя не отметить интеграцию с нашими восточными соседями, - продолжает издание. - Сближение СБУ и ФСБ полностью похоронило единственный и самый скандальный контрразведывательный успех украинской спецслужбы за последние 20 лет — арест пяти офицеров ФСБ России на территории Украины при попытке вербовки офицера украинской военной разведки. По данным источников ЗН, вскоре после майской встречи между председателем СБУ Хорошковским и главой ФСБ Бортниковым полковник военной контрразведки ФСБ Владимир Носков, взятый с поличным и пребывавший под стражей в изоляторе СБУ, был в качестве жеста доброй воли передан российской стороне. Без всякой огласки, и что самое удивительное — даже без суда».

А в другой статье «Зеркало недели»  добавляет к этому, что «полгода назад уволенный с должности руководителя архива СБУ Владимир Вятрович сетовал, что его подчиненные не успели рассекретить документы, касающиеся периода 60—80-х годов. А ведь в умелых руках информация — реальная или мнимая — о сотрудничестве с КГБ некоторых персонажей нынешней украинской политики может превратиться в очень мощное оружие. Похоже, регионалы об этом догадались — и попытались перекрыть потенциальные каналы утечки. Со всей присущей им грациозностью».

И как резюме – УНИАН  цитирует слова Президента Виктора Януковича после его участия в автопробеге в компании Президента РФ Дмитрия Медведева: «Мы с самого начала с Дмитрием Анатольевичем договорились, что не будем говорить о плохом, а лучше сделаем. Поэтому мы и приехали в Глухов, чтобы показать, что у нас очень серьезные намерения, которые мы осуществляем в нашей внутренней и внешней политике».

Взять все – и переделить?

И на этом фоне, как пишет «Главком», «в Украине начали ярко проявляться признаки передела собственности… Смотря сегодня на перечень спорных объектов уже можно говорить, что наступление на собственность владельца группы «Приват» имеет признаки системного».

Издание перечисляет такие «спорные» активы «Привата», принадлежащего днепропетровскомй бизнесмену Игорю Коломойскому – в нефтяной и авиационной промышленности, в также в сфере туризма – много шума наделал арест Генеральной прокуратурой земель, на которых расположен известный карпатский горнолыжный курорт «Буковель».

Ко всему прочему, в конце прошедшей недели в Днепропетровске состоялось покушение на партнера Игоря Коломойского Геннадия Корбана. В ProUA утверждают, что сразу после «наезда» ГПУ на «Буковель» «Коломойский чартерным рейсом вывез в свою швейцарскую резиденцию всех топ-менеджеров украинских предприятий группы «Приват». «И вот «продолжение следует» - сегодня днем в Днепропетровске было совершено покушение на известного бизнесмена Геннадия Корбана, который считается хотя и младшим, но одним из самых заметных и публичных партнеров в группе «Приват», - говорится в статье ProUA. По сообщениям СМИ, в кафе, под диваном, на котором сидел Корбан, сработало взрывное устройство.

«Покушение на одного из самых известных «младших партнеров» Игоря Коломойского Геннадия Корбана может говорить о двух вещах – либо Игорь Валерьевич окончательно выбрал себе роль «жертвы» и пытается оживить свою игру в этом амплуа, либо, действительно, самому известному представителю группы «Приват» дают понять, что с новой властью шутки плохи», - заключают в издании.

По словам народного депутата от БЮТ Дмитрия Шлемко, которые цитирует «Главком», «первая причина - это попытка показать олигархам, что к власти пришли донецкие, а не какие-то другие, и что все остальные должны это понимать. Просто так Генпрокуратура и другие силовики не пойдут арестовывать земли курорта, проводить обыски, если на это нет санкции свыше, ведь они прекрасно знают, в чьей собственности находится комплекс». «Вторая причина, по мнению бютовца, заключается в желании новой команды власти показать, что земли Прикарпатья представителям Партии регионов будет так же легко заполучить, как и землю на Донбассе», - отмечают в «Главкоме».

А по мнению политолога Вадима Карасева, которое приводит издание, «такова логика захвата государства одним политико-экономическим кланом. Потому что монопольный контроль над экономикой государства является сутью монопольных захватов страны. Сама политико-экономическая конфигурация монополии предполагает, что во власти должна остаться одна группа, один-два олигархических клана».

Те самые избранные?

И вот еще одна тема недели – близкий к Виктору Януковичу газовый магнат Дмитрий Фирташ занялся скупкой украинских химпредприятий. На прошлой неделе стало известно, что именно он является приобретателем горловского завода «Стирол». Причиной продажи «Стирола» депутатом-«регионалом» Николаем Янковским эксперты называют рост цен на газ, из-за чего производство химических удобрений становится нерентабельным для тех, кто не имеет доступа к дешевому газу.

«Операция «Азот Украины» началась, - констатировал ProUA. - Вслед за переделом сфер влияния в украинской металлургии изменения затронули еще один денежный сектор промышленности». В издании отмечают, что у Фирташа «сейчас есть ключевой рычаг влияния на правила, по которым может работать его бизнес – обширное представительство на самом высоком властном уровне. А практика показывает, что в таком случае правила игры на внутреннем газовом рынке чрезвычайно пластичны. Первый шаг уже сделан – подняты коммунальные тарифы. С их дальнейшим увеличением, которое приведет к уравниванию цен для разных категорий потребителей, необходимость направлять газ внутренней добычи на нужды населения перестанет быть такой уж обязательной. И, по крайней мере, треть из 20 млрд. кубометров, добываемых в Украине, вполне может идти на нужды химпрома». Впрочем, бытует версия, что химпредприятия Фирташ скупает для дальнейшей перепродажи – российскому «Газпрому».

Кроме горловского «Стирола», претендентами на смену собственника аналитики называют черкасский «Азот», владелец которого Александр Ярославский уже получал предложение от Дмитрия Фирташа, и «Днепроазот», принадлежащий все тому же Игорю Коломойскому. «Вполне очевидно, что в скором времени три олигарха договорятся о единоличном управлении украинской химией Фирташем и выгодно продадут ему свои предприятия. Вполне вероятной является и участие этого бизнесмена в приватизации Одесского припортового завода», - пишет «Экономическая правда».

Кроме того, как сообщает «Коммерсант», «бывшие менеджеры компаний Дмитрия Фирташа возглавили сразу несколько крупных предприятий титановой отрасли. Вслед за руководителями «Сумыхимпрома» и «Титана Украины» Минпромполитики назначило главой Запорожского титаномагниевого комбината выходца из принадлежащей предпринимателю Group DF. В министерстве тем не менее уверены, что менеджер поможет государству развивать отрасль. Эксперты же не исключают, что в будущем структуры Дмитрия Фирташа могут войти в акционерный капитал госпредприятий».

В то же время другой близкий к Президенту бизнесмен – Ринат Ахметов – консолидирует активы в своей сфере интересов. Как сообщает «Инвестгазета», «компания ДТЭК увеличила свою долю в структуре акционерного капитала АК «Киевэнерго» до 24,9%. Ранее компания заявляла, что владеет 6,123% акций «Киевэнерго», а контрольный пакет акций АК (50% +1 акция) формально принадлежит государству в лице НАК «Энергетическая компания Украины». Организатором сделки выступила ИК «Альтана Капитал». По словам генерального директора «Альтана Капитал» Алены Амитан, акции приобретались в течение нескольких лет, и продавцами были различные держатели. «Мы завершили структурирование очередного этапа сделки, который привел к получению контроля нашим клиентом», — подтвердила «Инвестгазете» г-жа Амитан».

«Мы не видим причин ожидать каких-либо изменений. Во главе «Киевэнерго» уже достаточно давно стоят менеджеры, близкие к ДТЭК. Увеличение размера пакетов, которыми он непосредственно владеет в «Киевэнерго» и ряде других энергетических компаний (за последние месяцы ДТЭК также «проявился» в качестве непосредственного владельца крупных миноритарных пакетов в компаниях «Западэнерго» и «Крымэнерго»), — логичный шаг, очерчивающий сферу интересов холдинга в преддверии масштабной приватизации в энергетике», — говорит аналитик «Ренессанс Капитала» Виталий Шушковский, слова которого приводит «Инвестгазета».

Обзор подготовила Юлия Абибок, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: