Вверх

Не на коне, но и не на щите

Результаты первого визита Виктора Януковича в качестве премьера в Западную Европу аналитики оценили как удовлетворительные. Украина не получила от ЕС все, чего хотела, однако Брюссель продемонстрировал готовность продвинуться в сотрудничестве так далеко, насколько это может себе позволить ЕС в его нынешнем состоянии - отягощенный проблемами расширения и конфронтации с США.

Виктор Янукович вернулся из своего первого официального визита в Западную Европу. Украинский премьер посетил Брюссель и Женеву и принял участие в работе 6-го заседания Совета по вопросам сотрудничества Украина - Европейский Союз. Поездка премьера проходила, мягко говоря, не в очень удобное время - в ЕС ожидали решения США по Ираку. Учитывая маргинальный статус Украины в данном вопросе, аналитики опасались, что Украине не будет уделено надлежащее внимание.

Кроме того, это была первая встреча Виктора Януковича с руководством Евросоюза в качестве премьера: в этом статусе на Западе он успел побывать только в Польше и на экономическом форуме в Давосе.

На встрече обсуждались три принципиальных вопроса: вхождение Украины в ВТО, предоставление ей Евросоюзом статуса государства с рыночной экономикой и перспективы Киева относительно интеграции в ЕС в контексте новой стратегии, предложенной Еврокомиссией.

Результаты встречи можно оценивать как удовлетворительные. Украина не достигла приемлемых для себя результатов по всем вопросам, но Киеву удалось сделать несколько принципиальных шагов, позволяющих с оптимизмом взглянуть на возможность включения Украины в процессы глобализации.

Александр Сушко, эксперт Центра мира, конверсии и внешней политики, в комментарии "Контексту" отметил факт подписания протокола о взаимном доступе товаров на рынки ЕС и Украины. Этот протокол наряду с американским является ключевым, поскольку теперь Украина входит в заключительную стадию переговоров о вступлении в ВТО, утверждает эксперт.

В то же время, непредоставление Украине Евросоюзом статуса страны с рыночной экономикой г-н Сушко считает закономерным. Со времени предыдущего рассмотрения ЕС данного вопроса в Украине не произошло существенных сдвигов в вопросах, которые были в прошлый раз обозначены как проблемные. Таковыми считаются вмешательство государства в бизнес, проблемы с авторскими правами, гарантии прав собственности и инвестиций. Предполагалось, что из политических соображений Евросоюз мог предоставить рыночный статус сейчас. Однако, констатировал аналитик, политические мотивы оказались недостаточно убедительными для чиновников, которые принимали решение. ЕС подождет, пока Украина предпримет действия в направлении реформ, требуемые Брюсселем. Как известно, к вопросу о рыночном статусе Украина и ЕС вернутся в октябре этого года.

Наконец, важным было дальнейшее обсуждение инициатив Европейской Комиссии в отношении стран-соседей. Не прозвучало ничего нового, считает Александр Сушко. Европейская позиция заключается в том, чтобы на этом этапе не говорить ни да, ни нет. Новая стратегия ЕС явно недоработана и методологически во многом не верна, но европейцам нельзя отказывать в том, что это определенный шаг вперед в отношении Украины со стороны Европейского Союза. Однако в тексте документа Еврокомиссии впервые было упомянуто слово "интеграция" и "нельзя отказывать европейцам в том, что это определенный шаг вперед", говорит аналитик. Единственное о чем они не способны говорить так это о членстве Украины в ЕС. Каких-либо новых аргументов с той и другой стороны на встрече в Брюсселе.

Директор Департамента европейской интеграции МИД Украины Евгений Перелыгин, выступая 18 марта на "круглом столе" "Украина: стратегия евроинтеграции и сотрудничества на постсоветском пространстве", организованном Институтом стратегических исследований, указал на один момент в новых инициативах ЕК, являющийся определенным шансом для Киева. В частности, по его мнению, очень важно, что Евросоюз в новой стратегии предоставляет Украине реальную возможность экономической интеграции, "вплоть до так называемых четырех свобод (свобода передвижения капиталов, товаров, людей и услуг - прим. "Контекста")". По его мнению, этот фактор может существенным образом повлиять на процесс сближения Украины с Евросоюзом. В частности на встрече в Брюсселе было установлено, что Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, на основе которого развиваются отношения между Украиной и ЕС уже не отвечает требованиям времени.

Как уже отметил, г-н Сушко, предложения Еврокомиссии, вызвавшие у украинского политбомонда бурную реакцию выглядят несколько сыроватыми.

Один из немецких аналитиков участвующих в разработке вышеупомянутой стратегии Евросоюза, в комментарии "Контексту" указал, что работа над ней длилась на протяжении чуть более полугода, что сравнительно мало для подобного документа. Ряд западных экспертов полагали, что в отношении Украины требуется сделать специальный акцент, который бы указывал на возможность получения членства в ЕС. Однако, в результате возобладала иная точка зрения, поэтому аналитик считает, что данная стратегия не является окончательной и будет доработана, после того, как ЕС примет новую волну стран-кандидатов в 2004 году.

Тот факт, что Украина не называется в качестве возможного члена ЕС, даже ассоциированного, может быть использовано в президентской гонке 2004 года противниками Виктора Ющенко, у которого уменьшается поле для политического маневра. Как известно, одним из основополагающих моментов политического видения Виктора Ющенко, является полная интеграция в евроструктуры. Возможно, что резкая реакция украинского политбомонда на предложения европейцев, заставила руководство Евросоюза сделать некоторые символические шаги, дающие надежду, что однажды все же блеснет светлый луч в длинном европейском туннеле Украины. "Я никогда не употреблял слова "никогда", когда говорил о возможности вступления Украины в Европейский Союз," - сказал глава Еврокомиссии Романо Проди (известный своим скептицизмом по этому поводу), на общей пресс-конференции с Януковичем. Как считают наблюдатели, такие слова милы сердцу, представителям официального Киева, которые может говорить, что Европа не отвергла Украину окончательно. Например, Виктор Янукович позволил себе даже заявить, что "политический вопрос (взаимоотношений Украина-ЕС) решен, теперь нужно решать практические вопросы". Однако, дипломатический реверанс европейцев на руку и Виктору Ющенко, который может апеллировать к тому, что Украину ждут на Западе, и указывать на "неээфективную власть", которая не способна воспользоваться этими ожиданиями..

Что касается имиджа Виктора Януковича после визита, то г-н Сушко считает, что украинский премьер продемонстрировал, что он обучаемая фигура. "Было видно, что он достаточно быстро овладел багажом знаний, необходимых для диалога с чиновниками Евросоюза, но в тоже время было заметно, что эта тема (отношений с ЕС - прим. "Контекста") для премьера относительно нова и иногда ему приходилось обращаться за помощью". До визита премьера в Брюссель, в Европе был сформирован определенный стереотип в отношении Януковича. Немецкий политолог Александр Рар был более категоричен, в комментарии "Контексту" незадолго до визита украинского премьера в Брюссель, он указал, что г-н Янукович вообще загадочная фигура для Европы, и он слабо использовал свой пост, для того, чтобы Европа его узнала поближе.

После турне премьера еще не поступило неформальных данных о реакции европейского политбомонда в отношении Виктора Федоровича. Однако, сообщения европейских СМИ демонстрирует, что украинский премьер оставил неплохое впечатление у европейских коллег, считает Александр Сушко. Знакомство состоялось, другое дело, как оно будет развиваться, - резюмировал аналитик. Как говорится, в добрый путь.

Юрий Романенко, «Контекст»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: