Вторник, 16 октября 2018, 06:421539661322 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Единство и борьба противоположностей

Говорят, власть портит людей. «Портит» - это слишком оценочное понятие, но меняет – точно. Причем власть меняет не только тех, кто ее получил, но и тех, кто входит в их окружение, тех, кто попадает или, наоборот, выпадает из орбиты этой власти, кто сам рассчитывал или рассчитывает на нее. Случай с Виктором Януковичем - не исключение. Переезд донецкого губернатора на ул. Грушевского изменил расклад сил не только в Киеве, но и в Донецке. Причем, такой стремительный исход, ненароком приоткрыл завесу над взаимоотношениями тех, кого называют «дончанами» либо ассоциируют с ними. И стереотипы стали лопаться…

Первый из них - это мифологическое единство «донецких». Те четыре дня между голосованием парламента за Януковича и представлением Виктором Федоровичем нового донецкого губернатора дали аналитикам больше пищи для размышлений, чем предыдущие пять лет «стабильности и единства». Главную интригу в этот сюжет внесли слухи о якобы утвержденном президентом назначении макеевского мэра Василия Джарты. За Джарты давно и прочно закрепилась репутация человека Ахметова. Причем история их взаимоотношений опускается, якобы еще к тем временам, когда первый «поднимался» на металлоломе, а второй еще не сколотил и миллиона, не то что нынешнего миллиардного состояния. Параллельно, как возможные кандидаты, назывались первый зам Януковича Анатолий Близнюк и бывший зам Ахметова по ФК «Шахтер», а ныне председатель областного совета Борис Колесников. Поговаривали и о лидере наиболее прагматичного, молодежного, крыла в окружении Януковича - Эдуарде Прутнике, но в это мало кто верил по причине его молодости (Прутнику тогда не было еще и 30 лет).

То, кому достанется губернаторский кабинет Януковича было своеобразным тестом на самостоятельность последнего. Тем более что во взаимоотношениях Януковича и Ахметова явно просматривалось некоторое напряжение. Сначала это объясняли якобы нежеланием Рината Леонидовича, чтоб Виктор Федорович «подставлялся» в парламенте. Но затем, когда стало известно о лоббировании главным «шахтером» земляка в депутатских фракциях, и развязалась интрига с преемником - все прояснилось. Чертой раздора стала область – те самые 22% ВВП Украины и контроль над ними. В результате, губернатором стал человек Януковича – Анатолий Близнюк, но его первым замом - Василий Джарты. Это был единственно возможный компромисс между Януковичем и Ахметовым: губернатор и его первый зам находятся в зависимости от премьера, но в то же время Близнюк оказался как бы зажатым между ахметовскими первым вице-губернатором и председателем облсовета.

Свет на механизм своего назначения Анатолий Близнюк на днях пролил в интервью «Острову»:

- После того, как Виктор Федорович уходил, я, безусловно, предполагал вариант, что моя кандидатура может рассматриваться. Более того, я знал: в ряде кандидатур, которые рассматривались, была и моя. Она, кстати, не была первой, - это однозначно. Но так рассмотрело высшее руководство и приняло решение. Президент подписал указ о моем назначении… Это только лишь судьба и решение Виктора Федоровича, который предложил Президенту мою кандидатуру, а Президент подписал (выделил авт.).

- Если не секрет, какие еще были кандидатуры?

- Рассматривались кандидатуры Клюева Андрея Петровича, были разговоры и о Борисе Викторовиче (Б.В. Колесников – авт.).

- А были среди кандидатов на губернаторство люди не донецкие?

- …звучала, по-моему, фамилия Сергея Борисовича Тулуба.

Из этих слов можно сделать вывод, что определенный конфликт внутри «команды единомышленников» был, но Янукович оставил свое кресло своему человеку.

Этот конфликт – конфликт за сохранение пропорциональности контроля над областью - показал, что стереотипная зависимость Януковича от Ахметова не была односторонней. Вероятнее всего, Янукович не состоялся бы без финансовых возможностей Ахметова и его авторитета в криминальных кругах. Но и Ахметов не стал бы тем, кем он стал, если бы не организационные и аналитические способности Януковича, его умение наладить отношения с Президентом, и, основное - его доступ к главному телу страны.

Так что пропорции соблюдены. Крепкий хозяйственник Анатолий Близнюк, как и при Януковиче занимается экономикой области. Его задача – экономические показатели и рост производства. А вот «решает вопросы», т.е выборы и политику, скорее всего, как и раньше, будет курировать Борис Колесников – у него для этого и опыт, и ресурсы Ахметова. И в этом взаимная заинтересованность обеих групп.

Хотя выборы – это особая тема. Кажется, здесь Ринат Леонидович, пытается класть яйца в несколько корзин одновременно. В то время как Янукович намекает в эфире ICTV на возможность своего участия в президентской гонке, и пядь за пядью отвоевывает у Медведчука расстояние до президентских ушей, Ахметов в Донецке встречается с Виктором Ющенко. Встреча состоялась на Дне рождения Ефима Звягильского 22 февраля. Об этом рассказал постпред правительства в Верховной Раде Владимир Рыбак. С его слов, юбилей Звягильского праздновался дважды – один раз в Киеве, где были «все руководители оппозиционных и партий, и фракций. И Мороз был, ему предоставлялось слово. И Юлия Тимошенко». Был там и Виктор Ющенко. Но самое интересное, что в отличие от Мороза и Тимошенко, на следующий день, Ющенко зачем-то полетел снова чествовать юбиляра в Донецк. « Ющенко в Донецке был с 17. 30 мин. (он прилетел) и в 20.00 улетел. Поэтому, никаких встреч не было, всё это было на моих глазах. Он с уважением относится к Звягильскому. Ну, два с половиной часа и всё. Всё это было на моих глазах: он сразу из аэропорта приехал в "Олимп" (гостиница – авт.), сказал здравицу, посидел ещё, кто хотел, пообщались там за столом, и сразу в аэропорт. Не было никаких встреч». Однако поговаривают, что Виктор Андреевич сидел за юбилейным столом рядом с Ринатом Леонидовичем. Уж не за этим ли лидер «НУ» накануне собственного дня рождения летел в Донецк ?

Здесь, видимо, стоит разбавить взгляд из Донецка мнением столичного аналитика. Дмитрий Выдрин знаком и с Ринатом Ахметовым и с киевскими механизмами власти. Вот цитата из его интервью «Острову»:

- На каких условиях может быть создан союз дончан и «Нашей Украины» во время президентских выборов?

- Если будет личное взаимопонимание и взаимодоверие будущего кандидата в президенты от «Нашей Украины» и действующего президента одного футбольного клуба в Донецке.

- Насколько Янукович, на Ваш взгляд, самостоятелен сегодня от Президента, от Р.Ахметова, от Администрации Президента?

- Зависит от всех примерно в равной степени.

Если действительно так, если премьер сегодня равнозависим от трех центров влияния (а я бы добавил еще и четвертый – парламент) то логично предположить, что и он делает ставку не только на Донецк, но и на Президента. А если Леонид Данилович вовремя укажет на Януковича как на кандидата от власти, Ахметову ничего не останется, как забыть все свои поползновения.

Однако перенесемся из Донецка в Киев. Взращенный в донецких условиях фактического отсутствия оппозиции и межклановой борьбы, ручной прессы и, главное, минимального количества конкурирующих центров влияния на него, Виктор Янукович оказался в сложном для себя положении. Вчерашних друзей, похоже, надо «в гору тянуть, рискнуть», а кого-то, возможно, и «гнать» да только нельзя, поскольку здесь он не один начальник, а есть еще Президент и Администрация Президента…

Помню с какой задиристой гордостью в 1997 году Виктор Федорович ответил на немой вопрос, тогда вице-премьера по ТЭК, Анатолия Голубченко, увидевшего на одном из совещаний Виталия Гайдука. До этого именно благодаря Голубченко последний «ушел» с должности первого заместителя Януковича. «А это наш председатель планово-бюджетной комиссии облсовета», – представил донецкий губернатор Гайдука. И тут же другое воспоминание: минувшее лето, коллегия обладминистрации, непривычная критика в адрес ИСД, фактическим лидером которого считали, тогда министра, Виталия Гайдука. То есть чашка любви уже тогда дала трещину. Потом было назначение Гайдука вице-премьером в правительстве Януковича, но по квоте СДПУ (о). Вряд ли Виталий Анатольевич стал человеком Медведчука, скорее – Президента. Но не может быть двух солнц на одном небе. Они так воспитаны. Сейчас, отвечая на вопрос о взаимоотношениях Гайдука и премьера, люди, близкие к последнему, и в Донецке и в Киеве отвечают коротко: рабочие.

А как еще назвать фактическое неприятие парламентским комитетом по ТЭК, возглавляемым донецким Андреем Клюевым, угольной реформы, отцом которой считают экс-донецкого Виталия Гайдука? "Очень, очень много больных вопросов, которые касаются местных бюджетов, соцкультбыта, дальнейшей работы предприятий, возможности привлечения инвестиций, вопросы о том, как объединять холдинги, хорошо работающие, плохо работающие и насколько это будет эффективно", – так недавно в Артемовске охарактеризовал свое отношение к реформе углепрома глава парламентского комитета.

Но сдержанность именно премьерской команды в отношении Гайдука можно объяснить не столько нежеланием посягать на номенклатуру Президента, сколько желанием заполучить такие ценные мозги себе. У Виталия Гайдука в Донецке репутация умнейшего человека, чуть ли ни гения бизнеса, поэтому ему всегда прощалась его некоторая обособленность.

Еще большую интригу с самого начала формирования действующего правительства составляли отношения Януковича и Азарова. Считавшийся конкурентом Виктора Федоровича в премьерском забеге, Николай Янович, как человек более посвященный в тонкости столичного царедворства, мог бы стать реальной угрозой Януковичу. Мог бы, но не стал. После назначения главой ГНАУ Юрия Кравченко, потерявший точку опоры Азаров, как человек опытный и замечающий знаки Президента, сделал ставку на Виктора Федоровича. Вот как в конце января охарактеризовал отношения премьера и первого вице-премьера Владимир Рыбак: «Сегодня Азаров очень серьезно подпирает премьер-министра как первый вице-премьер. Он человек очень грамотный. Премьер министр - фигура политическая, поэтому он больше будет вырабатывать стратегические вопросы, определять политику, а осуществлять придется первому вице-премьеру. Это пара сильная».

Еще одним конфликтным центром влияния на премьера стала Партия регионов. Родившаяся и окрепшая в созданных для нее тепличных условиях Донецкой области, она обязана Януковичу многим. Оставаясь беспартийным, Виктор Федорович всегда открыто заявлял свою поддержку нужному кандидату в президенты или нужной партии и блоку. На последних парламентских выборах такое благословение получила Партия регионов и, ассоциирующийся с ней в Донецке, блок «За едУ». Причем свои симпатии В. Янукович всегда подкреплял делом, иначе говоря, административным и прочими ресурсами, которыми обладает власть. И сегодня, «родная» партия вдруг вспомнила о своем благодетеле. Часть областных организаций, среди которых самая мощная – Донецкая, заявили о желании видеть лидером ПРУ премьер-министра. Эту позицию озвучил для СМИ председатель Донецкой областной организации ПРУ Владимир Рыбак: «Мы будем вносить предложения, чтобы партию возглавил премьер-министр Украины Виктор Федорович Янукович». В ответ на это действующий глава ПРУ Владимир Семиноженко заявил что "многие сегодня хотят разрушить монолитность партии, "столкнув" партийных лидеров и их группы поддержки постановкой "вопроса о лидерстве". Сам Виктор Янукович, отвечая в Енакиево на вопрос о возможном лидерстве в ПРУ, не дал конкретного ответа, но намекнул, что ему, как премьеру, необходима будет политическая сила, на которую он сможет опереться. С тех пор, споры вокруг этого вопроса разделили дончан в Киеве и постепенно перерастают в конфликт за влияние на премьера. Причем его также можно назвать конфликтом поколений. Поскольку одну точку зрения представляет прошедший партшколу Владимир Рыбак, а вторую, - ту, что премьер должен возглавлять политическую силу не с региональным, а национальным имиджем, и желательно, чтоб это был блок партий, - молодые депутаты и помощники Януковича.

Так что, спектр отношений среди «дончан» не уступит по накалу страстей и интриг бразильским телесериалам. Но, несмотря на это, инстинкт самосохранения, выработавшийся за годы керування Леонида Даниловича, заставляет их собираться вместе, когда есть угроза общей цели.

Скованные одной цепью, связанные одной целью…

Сергей Гармаш, ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: