Четверг, 20 сентября 2018, 04:281537406896 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Янукович отвечает на вопросы Reuters

Перед отъездом на переговоры с представителями Евросоюза премьер-министр Украины Виктор Янукович в интервью Reuters сообщил о том, что его главной задачей на сегодняшний день является обеспечение статуса страны с рыночной экономики для Украины, а также ускорение переговоров по вхождению Украины в ВТО. "Внутренние реформы являются лучшим способом сближения Украины и Европейского Союза", – начал отвечать Виктор Янукович на поставленные корреспондентом Reuters вопросы. "ЕС является для нас примером демократических свобод и социальных стандартов. Экономическая модель Евросоюза близка нам и понятна", – заявлял г-н Янукович еще в начале своей карьеры как премьер-министра Украины.

Со времени становления независимости в 1991 году Украина погрязла в бедности, политических скандалах и коррупции. Лицо Украины на мировой арене еще больше пострадало после обвинений, выдвинутых США. В настоящее время оппозиционные политики заявляют о значительной изоляции Украины, а также об опасности превращения страны в буферную зону между Россией и расширяющимся на восток Евросоюзом. По словам Виктора Януковича, Украина должна искать свое место как в объединенной Европе. В тоже время премьер заявляет также и о необходимости укрепления отношений с Россией. "Украина европейская страна, и видит свое будущее в Европе. Мы намерены прийти в ЕС к взаимопониманию для того, чтобы наши отношения получили новый импульс", – заявил премьер-министр Украины.

По словам президента Европейской Комиссии Романо Проди, для Украины нет места в расширенном Евросоюзе. Брюссель настаивает на проведении в стране юридических и экономических реформ, а также на расширении свободы масс-медиа в Украине. В тоже время Президент Европейской комиссии Романо Проди, одобрительно оценивая ход экономических реформ в Украине, в телефонном разговоре с премьер-министром Украины Виктором Януковичем пообещал содействовать предоставлению Украине статуса страны с рыночной экономикой.

По словам г-на Януковича, он прежде всего сконцентрируется на проведении долго-откладывающейся налоговой реформы, борьбе с коррупцией, а также на выведении теневой экономики из (как это не странно) тени. Все вышеперечисленные намерения будут проведены с целью догнать реформами более развитые страны Центральной Европы.

Украинская экономика, ориентированная на экспорт, привела к некоторому выздоровлению за последние несколько лет. Г-н Янукович хочет приложить еще большие усилия (привлечь инвестиции, модернизировать промышленность) для поддержания долгосрочного роста. Главной задачей этого года будет сокращение налогового бремени на компании и частные лица. Планируется установить единый подоходный налог в размере 13%, а также сократить ставки по налогам на прибыль и налог на добавленную стоимость. По расчетам правительства, в 2003 году экономический рост составит 5-6%, а в 2004 году – 8%. Не плохо, по сравнению с 4,6% в 2002 году.

По словам г-на Януковича в вопросе о реформах правительства очень важно сотрудничество с Верховной Радой. "У парламента есть все основания для того, чтобы одобрить нашу программу", – заявил премьер. "Для начала мы стали принимать во внимание предложения парламентских комитетов и фракций".

Виктор Янукович уверен в правильном пути своего правительства, поскольку его подтверждают растущие экономические показатели в начале года. За январь-февраль 2003 года ВВП вырос на 7,2%, по сравнению с 3,6% за аналогичный период прошлого года. "Статистика показывает, что экономика растет довольно бытсро. Сейчас можно говорить о реальных шансах по улучшению жизни украинского народа", – заявил Виктор Янукович.

Подготовлено по материалам Reuters газетой "Деловая неделя"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: