С нюансами, но единый. Российские СМИ об Украине

«Все, что касается оценок исторических событий, которые имели место в нашем недавнем прошлом, - это внутреннее дело Украины. Но Россия позитивно восприняла заявления, которые были сделаны Виктором Януковичем на сессии ПАСЕ о том, что была совместная трагедия народов, связанная с великим голодом. Я много занимался демографическими проблемами России и хорошо знаю, что политика, которая проводилась в те годы, конечно, не может быть названа гуманной. Все преобразования, которые осуществлялись в интересах определенной модели общественного развития, приводили к большим человеческим потерям. Я вас уверяю, Россия тоже очень сильно пострадала от этого», - сказал посол России в Украине Михаил Зурабов в интервью «Известиям» , отвечая на вопрос, можно ли сказать, что дискуссии о голодоморе или героизации Степана Бандеры уже не актуальны в Украине. Интервью опубликовано под названием «Посол России на Украине Михаил Зурабов: Мы - единый народ. Со своими нюансами».

Далее он отметил, что еще долгие годы будет ощущаться демографический урон, который нанесли те события ХХ века.

«Я не считаю, что это трагедия исключительно Украины. Это общая трагедия. И мы всегда придерживались этой точки зрения. Голод - это не избирательная политика. Это была чудовищная, бесцеремонная, доктринированная политика в отношении своего народа. И мы это хорошо понимаем. Единственное, что вызывало у нас болезненную реакцию, - это попытка на элементах нашей общей истории рассорить наши народы.

Я убежден, что мы не просто братские народы - мы единый народ. Со своими нюансами, со своими особенностями, но единый. И именно по этой причине мы чрезвычайно взвешенно, осторожно пытались сделать так, чтобы украинская общественность услышала нашу точку зрения», - сказал М.Зурабов.

Также в интервью посол сообщил, что вопрос делимитации украинско-российской морской границы в Азово-Керченском проливе - это один из приоритетов на ближайшие полгода в работе МИД России.

«Есть поручение президентов двух стран найти решение, поэтому работа в этом направлении будет вестись предельно активно. Через полгода об этом можно будет говорить более обстоятельно», - сказал М.Зурабов.

На вопрос, готова ли Россия отказаться от строительства одного из обходных газотранспортных маршрутов в обмен на долю в украинской газотранспортной системе, посол ответил:

«Я знаю ответ на этот вопрос, но не скажу. Есть такой фильм "Девчата", где главные герои в конце целуются и девушка спрашивает: "Сегодня мы с тобой целуемся, а что будем делать завтра?" А молодой человек отвечает: "Найдем, что...". Поэтому ваш вопрос оставим для нашей следующей встречи».

В целом внимание российских СМИ было обращено в основном на газовую тематику. «Независимая газета»  опубликовала статью под названием «Газово-промышленный коллапс. "Нафтогаз" прекратил снабжение крупнейших предприятий Украины».

«Украинская государственная компания «Нафтогаз» требует повысить цены на газ для предприятий на внутреннем рынке. Это может привести к параличу бюджетообразующих отраслей. Ведь основные промышленные потребители газа к настоящему времени накопили перед «Нафтогазом» долги, которые невозможно погасить без вмешательства правительства. Эксперты отмечают, что апрельские украинско-российские соглашения, предполагавшие снижение цены на газ в обмен на продление сроков базирования Черноморского флота в Крыму, не улучшили ситуацию», - начинается статья.

Автор пишет, что благодаря договоренностям президентов Украины и РФ Виктора Януковича и Дмитрия Медведева украинская сторона стала получать газ «фактически по льготной цене» – 230 долл. за 1 тыс. куб. м., примерно на 100 долл. меньше ранее установленной цены.

«Спустя два месяца выяснилось, что долги промышленных предприятий за потребленный газ, накопленные в кризисные 2008–2009 годы, не только не уменьшились, но и продолжают расти. Дочерняя структура «Нафтогаза» – компания «Газ Украины», – заявила, что в позапрошлом году задолженность составляла около 70 млн. долл., в прошлом – уже свыше 160 млн. долл., а за первый квартал нынешнего года увеличилась примерно до 200 млн. долл. В специальном сообщении государственная компания подчеркнула, что под вопрос встала даже возможность закупки «Нафтогазом» запасов газа в подземные хранилища – для бесперебойного снабжения потребителей в осенне-зимний период», - отмечает автор.

Далее он пишет, что в украинских хранилищах накоплено около 13 млрд. куб. м газа - это примерно половина требуемого запаса. Однако в этом году ситуация осложнилась тем, что Стокгольмский арбитражный суд обязал «Нафтогаз» вернуть компании «РосУкрЭнерго» 11 млрд. куб. м. газа, которые ей принадлежали в период посредничества на украинском рынке. А кроме этого украинская сторона должна отдать «РосУкрЭнерго» свыше 1 млрд. куб. м газа в качестве компенсации за нарушение контрактных обязательств.

«В связи с этим Служба безопасности Украины начала расследование по факту нанесения государству ущерба в особо крупных размерах. Обвиняемыми в этом уголовном деле могут оказаться чиновники правительства Тимошенко, которая в начале 2009 года добилась вывода «РосУкрЭнерго» из схемы поставок газа в Украину. Один из соратников экс-премьера сказал «НГ», что дело имеет не только политическую, но и коммерческую подоплеку. По его словам, новая украинская власть в сговоре с «РосУкрЭнерго» умышленно доводит «Нафтогаз» до банкротства», - говорится в статье.

Автор добавляет, что все соратники экс-премьер-министра Юлии Тимошенко подчеркивают - полтора года тому назад украинская сторона не отобрала у «РосУкрЭнерго» 11 млрд. куб. м газа, а выкупила его у «Газпрома», являющегося соучредителем компании-посредника.

«Подтверждая предположения о закулисном сценарии манипуляций с имуществом «Нафтогаза», представители оппозиции отмечают, что власть не смогла договориться с Россией о цене на газ, приемлемой для потребителей. А попытки решить долговые проблемы промышленности выливаются в новые испытания для «Нафтогаза», - отмечает автор.

Далее он пишет, что на прошлой неделе вице-премьер Андрей Клюев поручил Минфину разработать механизм погашения задолженности предприятий-экспортеров. А источник в правительстве сообщил украинским агентствам, что рассматриваются варианты безденежного решения: вероятно, министерство выпустит облигации на сумму просроченного долга государства по возврату НДС предприятиям. Те смогут рассчитаться этими бумагами с «Нафтогазом»:

«То есть речь идет о взаимозачете – правительство избавится от своих долгов, но «Нафтогаз» не получит живых денег».

Автор отмечает, что в компании не комментируют сложившуюся ситуацию, однако пытаются решить проблемы по-своему: дочерние структуры «Нафтогаза» с прошлой недели стали блокировать поставки газа крупнейшим предприятиям-должникам, среди которых Днепровский меткомбинат им. Дзержинского, Мариупольский меткомбинат им. Ильича, Алчевский меткомбинат, химический концерн «Стирол» и др.

«Нафтогаз» угрожает увеличить черный список и просит Национальную комиссию регулирования электроэнергетики повысить верхнюю планку цены на газ для промышленности. Ожидается, что до конца года цена для промышленных предприятий увеличится примерно на 20%, а правительство отменит льготы для ряда отраслей.

Представители отраслевых ассоциаций, в свою очередь, заявили, что из-за налогов и транспортных расходов они получают газ по цене, почти вдвое превышающей цену на границе, о которой договорились президенты двух стран. Отмечая, что в таких условиях продукция становится неконкурентоспособной, руководители предприятий заговорили о сокращении или остановке производств», - заканчивается статья.

«Газовой» теме посвятила материал и газета «Ведомости».  Статья опубликована под названием «Газовая мечта. Киев придумал, как снизить зависимость от российского газа: до 50 млрд куб. м в год он хочет получать от собственных проектов в России, за счет СПГ, сланцевого и шахтного метана на Украине».

Автор отмечает, что в эфире телеканала «Интер» министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заявил: Украина хочет добывать в России до 30 млрд. куб. м газа в год, - после того как будет создано совместное предприятие «Газпрома» и «Нафтогаза». Взамен «Газпром» просит «экспортную часть» газотранспортной системы Украины и это предложение сейчас изучается, добавил министр.

«Газпром» и минтопэнерго Украины обсуждают СП с мая, но когда оно будет создано, не ясно: представители сторон это не комментируют. Не понятно и то, когда и с каких проектов «Нафтогаз» хочет получить названные Бойко объемы газа. Но если брать нынешнее потребление Украины, то 30 млрд куб. м — это ровно половина», - отмечает автор.

И затем добавляет, что это 82% от плана «Нафтогаза» по закупкам у «Газпрома» в этом году. До кризиса Украина потребляла около 70 млрд. куб. м газа в год, а прогноз на 2010 г. — до 60 млрд куб. м: внутренняя добыча должна составить 20-21 млрд. куб. м, 36,5 млрд. куб. м — импорт из России.

Также, отмечает автор, по словам Бойко, в течение пяти лет поставки из новых источников могут достичь 20 млрд. куб. м в год: 7-10 млрд. — сланцевый и шахтный метан в Украине (проекты реализуются совместно с Shell, напомнил Бойко), остальное — поставки сжиженного природного газа (СПГ). Правда, СПГ-терминал в Одессе обойдется в $1 млрд., отметил Бойко, но одним из инвесторов может стать Евросоюз.

В статье отмечается, что Shell только начала исследовать ресурсы сланцевого газа на Украине и об успехах пока не сообщала. Когда может начаться добыча, представители украинского офиса Shell не комментируют. ЕC тоже давно обсуждает с Украиной совместные проекты по газу, но конкретных соглашений по СПГ пока нет.

Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин в комментарии изданию высказал мнение о том, что вряд ли Украина сможет получить до 50 млрд. куб. м «нового» газа в ближайшие годы. Он считает, что самый реалистичный вариант из того, что назвал Бойко, — закупки СПГ: строительство терминала может занять 1,5-2 года, плюс с 2012 года Украина могла бы закупать СПГ в Польше по своповым соглашениям с PGNiG — «как раз тогда соседняя страна собирается открыть новый СПГ-терминал в устье реки Свины».

Эксперт добавил, что оценить планы по добыче сланцевого газа невозможно — пока не началось даже бурение. Также, по его мнению, нереальны и планы иметь в России 30 млрд. куб. м собственной добычи: «Газпром» вряд ли пустит «Нафтогаз» в действующие проекты Западной Сибири, максимум возможного — доля в сложных месторождениях юга России или совместные проекты на шельфе Черного моря, а это совсем не те объемы».

Газета «Взгляд»  опубликовала материал под названием «Россия должна дать гарантии». Украина назвала условия, на которых она готова рассматривать участие Москвы в модернизации своей газотранспортной системы».

«Премьер-министр Украины Николай Азаров в среду сообщил, что Украина готова рассмотреть вопрос участия ЕС и России в менеджменте и модернизации своей газотранспортной системы (ГТС). Однако для этого, по словам Азарова, Россия «должна дать гарантии, что будет перекачивать эти объемы газа по нашей газотранспортной системе». По мнению отраслевых экспертов, Россия не пойдет на это без получения контрольной доли в Нафтогазе, против чего Киев возражает», - начинается статья.

Автор отмечает, что премьер-министр Украины Николай Азаров заявил: Украина готова рассмотреть вопрос участия ЕС и России в менеджменте и модернизации газотранспортной системы (ГТС) Украины.

«Европа должна дать гарантии России, что будет покупать у нее газ, а Россия должна дать гарантии нам, что будет перекачивать эти объемы газа по нашей газотранспортной системе, а не будет строить обходные транспортные пути, которые сделают нашу систему ненужной. Мы должны получить такие гарантии. В обмен на эти гарантии мы готовы рассмотреть вопросы участия ЕС и России в менеджменте и модернизации ГТС Украины», – приводятся в статье слова Н.Азарова.

Однако при этом он добавил, что ГТС останется в собственности Украины. Также автор обращает внимание на еще одно заявление премьер-министра о том, что Украина и Евросоюз в течение лета 2010 года могут выработать план по модернизации украинской газотранспортной системы на 2011 год.

Далее в статье напоминается, что в марте 2009 года Украина подписала с Евросоюзом совместную декларацию о модернизации ГТС:

«Тогда взамен на обещания создать «прозрачный» рынок Украина рассчитывала на миллиардные инвестиции в ГТС. При этом Киев и Брюссель практически исключили Москву из обсуждения вопроса. Позже и Украина, и ЕС заявили, что хотят видеть в этом проекте Россию. Как сказал в мае этого года глава Газпрома Алексей Миллер, российский холдинг и его европейские партнеры заинтересованы в участии в проекте консорциума. Премьер-министр России Владимир Путин в конце марта также отметил, что Россия позитивно относится к идее создания консорциума для модернизации ГТС Украины и готова вкладывать средства».

В то же время автор отмечает, что эксперты скептически относятся к идее российских инвестиций в модернизацию ГТС Украины.

«Зачем вкладываться в модернизацию и при этом не иметь долю в консорциуме и не иметь возможность влиять на управление? Здесь закладываются большие риски», – считает директор Международного института политэкспертизы Евгений Минченко.

«Газпром все равно не добьется покупки контрольного пакета акций в ГТС Украины. Они могут получить контроль, но, скорее всего, там будет все на равных. Либо доля акций будет у каждого по 33,3%, либо Газпром и Нафтогаз поделят трубу пополам, но и в этом случае Газпром не получит больше 50%», – добавил аналитик ИК «Велес-Капитал» Дмитрий Лютягин.

Далее отмечается, что одним из вариантов, с помощью которого Украина хочет добиться от России модернизации своей ГТС, – это допущение Москвы к своей «трубе» в обмен на совместную добычу углеводородов в России.

Эксперты полагают, что участие Украины в разработке российских месторождений не так невероятно, как кажется на первый взгляд.

«Это станет возможным, если месторождение будет с запасами более 1 трлн кубометров газа. Если Украина будет предоставлять финансирование для разработок, то это могло бы быть интересно Газпрому. На том же Ямале российский концерн активно ищет партнеров», – считает Д.Лютягин.

Вместе с тем эксперт считает, что такая инициатива носит скорее политический характер, чем экономический.

«У Нафтогаза сейчас сложности с финансами, а для разработки месторождения необходимо от 2,5–3 млрд долларов, то есть от Украины потребуется порядка 1,5 млрд долларов», – резюмировал Лютягин.

Обзор подготовила Светлана Кузьменко, «ОстроВ»

Статьи

Луганск
27.03.2024
17:45

"Бери и делай!" Как переселенцу начать зарабатывать в новой нише на новом месте

"Надо осознавать, что почти никто на новом месте не начинает действительно с абсолютного "нуля" - потому что у вас есть образование, опыт, личные ценности и тому подобное. Все это уже есть у человека, является неотъемлемой частью его бытия"
Страна
27.03.2024
12:46

Валютный вопрос, или Как олигархи споткнулись об Нацбанк

Дальнейшее снижение курса гривни окончательно добьет потребительский спрос, который в условиях полномасштабной войны и так уже давно "ниже плинтуса". Ну а "мертвый" потребительский спрос – это "мертвая" экономика.
Мир
26.03.2024
07:36

«Уже сейчас можно купить билеты в Крым на июнь». Российские СМИ об Украине

"В реакции Киева - вся суть этого террористического режима. Трудно даже описать ту смесь восторга, злорадства и упоения, которую трагедия вызвала в украинских СМИ…"
Все статьи