Воскресенье, 19 августа 2018, 07:011534651319 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Дончане Януковича по-прежнему любят, хотя  считают, что жизнь не улучшилась

Рейтинг Виктора Януковича, с переходом на работу в Кабмин, в Донецке почти не изменился. Если в сентябре прошлого года положительно его деятельность оценивали 41% дончан, то в марте нынешнего – 42%. Учитывая, что погрешность исследования Донецкого информационно-аналитического Центра составляет 5%, можно говорить об устойчивой симпатии жителей Донецка к своему экс-губернатору.

Исследование ДИАЦ проводил во всех девяти районах областного центра с 27 февраля по 5 марта. Интерестно, что в сравнении с декабрьским соцопросом на 4% выросло число позитивных оценок деятельности президента Л. Кучмы, которое составило 16%. Леонид Данилович по этому показателю недотягивает всего на 6 позиций до Петра Симоненко. На три процента, по сравнению с декабрем, вырос и рейтинг главы администрации Президента Виктора Медведчука. На сегодня он дорос уже до 14%, хотя в сентябре прошлого года симпатии к Виктору Владимировичу были такими же. Здесь наблюдается интересный феномен: дончане относятся к Медведчуку с большим позитивом именно в период протестных акций оппозиции. Вообще, если судить по рейтингам негатива, а не позитива, Донецк больше всего не любит Л. Кучму – 51% и … всю оппозицию во главе с Ю. Тимошенко – 66%, В. Ющенко – 50%, А. Морозом – 42% и П. Симоненко – 41%. У Януковича негатив составил 21%, Медведчука – 29%.

Не менее интересными кажутся и показатели позитивных и негативных оценок местных деятелей. Рейтинг губернатора Анатолия Близнюка вырос по сравнению с декабрем почти вдвое, с 10 до 18%. При этом количество негативных оценок, составляющее сегодня 12%, увеличилось всего на 4 %. Стабильным остается рейтинг «непубличного», по мнению директора ДИАЦа Евгения Копатько, политика, председателя областного совета Бориса Колесникова. Он составляет 12%. Но самыми дорогими сердцам дончан людьми (даже более дорогими, чем Виктор Федорович), остаются Владимир Рыбак и Ринат Ахметов. Уровень симпатий к ним составил, соответственно 50% и 46%, при этом отрицательно их деятельность оценивают только 12% и15%. Последний показатель больше чем у Близнюка и Колесникова, но Л. Кучме о таком можно только мечтать.

Сложнее оценивать в динамике отношение жителей Донецка к политическим партиям. В последнем опросе ДИАЦ изменил формулировку вопроса. Если в декабре людей спрашивали о доверии к партиям, и почти половина из ответивших (всего о доверии к партиям заявили 21% респондентов) доверяли КПУ, 14% - Партии регионов, 4% - СДПУ(о) и 10% - «Нашей Украине», то в марте респондентам предлагалось назвать «партии, играющие наиболее положительную роль в жизни Украины». Теперь лидером стала Партия регионов - "За едУ" (дончане их пока не разделяют). На втором месте – КПУ с рейтингом 9,9% . Третья позиция у СДПУ(о) – 3,3% и лишь 2,7% набрал блок Виктора Ющенко. Хочется заметить, что такую метаморфозу в отношении к политическим силам трудно объяснить только сменой формулировки вопроса, поскольку по смыслу она мало изменилась. Ведь поведение дончан было бы нелогичным, если бы они доверяли коммунистам и Ющенко, но при этом негативно оценивали их роль в жизни Украины. Нет, здесь уже можно говорить о предреволюционной ситуации в умах. Тем более, что улучшения социально-политической ситуации ни в Донбассе, ни в Украине респонденты не заметили. То, что она за последний год не изменилась, считают, соответственно, 39% и 48%.

Любопытными, особенно для политтехнологов, могут показаться ответы на вопрос о любимом герое (кино, литературный, телевизионный), качества характера которого могли бы служить примером для современной молодежи. Вопрос был свободным, то есть люди могли называть кого угодно. Так вот, 7% из них, не сговариваясь, назвали Штирлица (!), 3,5% - В. Высоцкого. Затем шли Павка Корчагин и Робин Гуд…

Более подробно с результатами социологического исследования ДИАЦa можно ознакомиться, нажав на линк «Так думает Донецк».

ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: