Вверх

Союз серпа и молота?

То, что визит Виктора Януковича в Москву прошел в предпраздничные дни смягчило восприятие этой поездки украинским политикумом. Народ, увлеченный женщинами и выпивкой отодвинул на второй план политические страсти, которые начинают разгораться только сегодня. «Остров» составил краткую подборку мнений о московской поездке Виктора Федоровича, снятых с различных интернет-изданий.

Proua.com

…Спикер Еврокомиссии по внешним отношениям Диего де Охеда намерение четырех президентов прокомментировал следующим образом: "Еврокомиссия считает, что инициатива Украины, России, Беларуси и Казахстана создать единое экономическое пространство может быть хорошей идеей, если страны при этом расширят региональное и сверхрегиональное сотрудничество и устранят барьеры для развития торговли".

Исполнительный директор Всемирного Банка Эд Мелкерт также позитивно оценил решения "четверки". По его мнению, это решение "имеет свои преимущества и свои позитивные качества". Как он отметил, в ВБ полагают, что такие процессы могут быть полезными в глобальной интеграции, которая происходит во всем мире.

…Как ни странно, но Европейский Союз фактически проигнорировал "предательство" Леонидом Кучмой еврокурса Украины и готов перейти к завершающему этапу деятельности Рабочей группы по вступлению нашей страны в ВТО. Об этом заявил руководитель Рабочей группы Карл Троян в ходе встречи с министром экономики Украины Валерием Хорошковским. На встрече обсуждались и вопрос о признании ЕС Украины страной с рыночной экономикой, и подготовка итогового отчета Рабочей группы, который должен рекомендовать ВТО поддержать вступление Украины в эту организацию. Руководитель Рабочей группы по вступлению Украины в ВТО полагает, что ЕС обнародует свою позицию по этому вопросу 18 марта, во время визита премьер-министра Украины Виктора Януковича в Брюссель.

…Вполне очевидна экономическая целесообразность создания и доведения до ума такой конструкции как единое экономическое пространство - пока на территории четырех государств.

Выгодна ли эта схема развития "пересічному українцю" о котором так (на словах) пекутся наши оппозиционеры? Безусловно. Потому как в едином єкономическом пространстве жизнь рядового обывателя имеет все шансы стать дешевле и комфортнее. А разве не в этом главная цель любого цивилизованного государства?

Газета.ru

На встрече с украинским премьером Виктором Януковичем Михаил Касьянов фактически предложил коллеге отдать экономику Украины под российский контроль в обмен на политическую поддержку. Не исключено, что "отверженная Западом" Украина пойдет на большие уступки России в экономической сфере.

Фактически, Украине предлагается вариант союзного государства, в котором она играла бы явно подчиненную роль.

По итогам встречи стало ясно, что российская сторона не намерена делать какие-либо уступки украинской стороне. Так, Касьянов заявил, что решить проблему косвенных налогов (в частности, вопрос о том, где платить НДС при поставках нефти и газа на Украину) удастся только после "приведения в порядок налогового законодательства России". Это значит, что надежды украинцев получить к себе в бюджет НДС с нефти и газа (как это сейчас происходит по другим группам товаров) откладываются на неопределенный срок – на момент, когда будет закончена налоговая реформа. В общем, два премьера показали президентам Путину и Кучме, что наполнение содержанием их политических договоренностей началось. Михаилу Касьянову, правда, еще предстоит объяснить украинским коллегам, как им, "сдавая" экономику, суметь сохранить при этом лицо.

Proua.com

На заседании украино-российской комиссии ожидалось подписание конкретных документов. К сожалению, этого не случилось…

…Никаких конкретных решений экономического характера комиссия не приняла. Ее участники лишь договорились о совместных тренировках спортсменов перед олимпиадами.

Более-менее конкретным итогом заседания комиссии можно считать разве что программное заявление М.Касьянова о видении Москвой будущего двустороннего сотрудничества. Глава российского правительства выразил готовность России активно включиться в модернизацию украинского ВПК. По его словам, это намного дешевле, чем в ситуации нынешнего перевооружения федеральной армии заново строить заводы и осваивать новые виды вооружений.

Однако, это возможно только в том случае, если Россия будет уверена в стабильности украинской экономики и при возникновении в будущем «сложной международной обстановки» сможет положиться на Украину в сфере военно-технического сотрудничества. В качестве гарантий М.Касьянов рассчитывает на возможность контролировать российские инвестиции в Украине.

ForUm

Кость Бондаренко, Центр исследования общественных процессов “Эксперт”: Думаю, говорить о том, что кто-то, где-то продал Украину, – говорить не целесообразно, поскольку такой визит Януковича - абсолютно нормальная практика в деятельности государств-соседей. Вектор был задан Леонидом Кучмой, вокруг него теперь наращивают мясо уже премьер-министры.

Proua.com

Возможно, что Россия (а инициатива создания новой структуры в рамках СНГ, нет сомнения, принадлежит именно ей), решила, что новая структура под названием ОРИ сможет:

  • остановить процессы дезинтеграции внутри Содружества
  • приблизить к нему Украину, до сих пор, не являвшуюся полноправным членом ни СНГ, ни ЕврАзЭС
  • синхронизировать интеграцию в европейское и мировое политико-экономическое пространство (ВТО, ЕС и т.п.),
  • приблизить создание зоны свободной торговли между странами параллельных структур внутри СНГ.

Интерес России состоит в том, чтобы удержать пост-советское пространство в своей сфере экономико-политического влияния.

С другой стороны, Москва вынуждена торопиться, поскольку Украина, воспользовавшись потеплением своих отношений с США, попытается наверстать упущенное в сотрудничестве и с ними, и с ЕС. К тому же, на горизонте появляется еще один маленький, но серьезный, причем исторический конкурент России, который, стремясь в ЕС, сам начинает заботиться о собственной сфере влияния в Восточной Европе и делает свои ставки на Украину. Это Польша…

Итак, основной итог встречи в Москве можно определить следующим образом: Киев действительно набирает вес в СНГ. С другой стороны, Россия, которая сейчас ищет способы укрепить свое влияние на пост-советском пространстве, будет стремиться не упустить доминанту в нем, даже несмотря на свои уступки Украине. Ситуация, которая сложилась вокруг проекта ОРИ, напоминает перетягивание каната, где Украина то оказывается в роли игрока – оппонента и одновременно партнера России, то сама становится канатом, который тянут на себя Россия и объединенная Европа.

"КоммерсантЪ" Россия

"Мы ставим перед собой более открытые цели: меньше философии – больше конкретики",– Виктор Янукович уже не вспоминал о независимости. "Накануне Международного женского дня председатель правительства России Михаил Касьянов принял в Одинцово украинского премьера Владимира Януковича и объяснил ему принципы союзного строительства: на российских условиях создается единое экономическое пространство с российскими налогами, тарифами и рублем", пишет журналист российской газеты "КоммерсантЪ" Петр Нетреба.

ЦИСПД.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: