Суббота, 18 августа 2018, 19:581534611505 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Янукович - чужой среди своих

Можно говорить не о нехватке чего-либо у Януковича для президентства, а об избытке всего. У него избыток роста, что вызывает зависть действующего президента, у него избыток финансовых ресурсов, что вызывает зависть других региональных элит, у него избыток работоспособности и темперамента, что приводит ко многим ненужным политическим телодвижениям…

Дмитрий Выдрин один из самых известных и влиятельных политологов Украины. Выпускник Киевского и Гарвардского университетов. В начале 90-х возглавлял Институт глобальной и региональной безопасности. С 1994 года - советник Президента Украины, с 1996 - Директор Европейского института интеграции и развития. Публиковался в Англии, Германии, Голландии, Испании, Италии, России, США, Украине и других странах. Автор 12 книг. По определению «Украинской правды», опубликовавшей снятые с пленок Мельниченко разговоры Выдрина с Кучмой, Дмитрий Выдрин «Наиболее известен тем, что работает с самыми разными политическими силами, постоянно переходя из одного лагеря в другой. Реализовывает политические проекты одновременно для таких непохожих фигур как Кучма, Медведчук, Бродский, Тимошенко».

«Остров» попросил Дмитрия Выдрина ответить на интересующие нас вопросы.

- Дмитрий Игнатьевич, в чем, на Ваш взгляд, заинтересованность президента Кучмы в Януковиче: противовес Медведчуку? Премьер-хозяйственник, способный улучшить ситуацию в стране? Потенциальный преемник? Может быть что-то другое?

- Скорее всего в простоте. По мнению окружения Кучмы Янукович, не поднаторевший в столичных интригах, не имеющий опыта придворной подковерной борьбы, надежен и прост в управлении, как угольный комбайн. У Президента достаточно других сложностей, чтобы дополнять их премьером, который «непрост».

- Можно ли говорить о заинтересованности Медведчука в премьерстве Януковича? Чем она обусловлена, насколько долговечна?

- Скорее всего Медведчук пока заинтересован в месте Януковича, поскольку с одной стороны премьерская стартовая площадка надежно закрыта от более опасных конкурентов, а с другой стороны ее довольно легко освободить, учитывая вышесказанное отсутствие у Януковича опыта столичных интриг.

- Возможен ли союз финансово-промышленных групп, которые представляют Медведчук и Янукович? На каких условиях?

- Подобный союз маловероятен, а скорее всего невозможен. Поскольку для такого союза и та, и другая группа должны поступиться своими интересами. А это не по их понятиям.

- Чего не хватает Януковичу для реальной перспективы президентства? Что Вы можете порекомендовать ему?

- Напротив, можно говорить не о нехватке чего-либо у Януковича для президентства, а об избытке всего. У него избыток роста, что вызывает зависть действующего президента, у него избыток финансовых ресурсов, что вызывает зависть других региональных элит, у него избыток работоспособности и темперамента, что приводит ко многим ненужным политическим телодвижениям, а главное у него избыток желания быть при власти, избыток желания быть тем же премьером. Опыт показывает, что из нескольких претендентов обретаю высшую власть, как правило, тот, кто меньше других боится эту власть потерять.

- Насколько поддержка Януковича в парламенте обусловлена неприятием многими фракциями Медведчука?

- На 90%.

- На каких условиях может быть создан союз дончан и «Нашей Украины» во время президентских выборов?

- Если будет личное взаимопонимание и взаимодоверие будущего кандидата в президенты от «Нашей Украины» и действующего президента одного футбольного клуба в Донецке.

- Насколько Янукович, на Ваш взгляд, самостоятелен сегодня от Президента, от Р. Ахметова, от Администрации Президента?

- Зависит от всех примерно в равной степени.

- Могут ли интересы Виктора Януковича и Рината Ахметова во время президентской кампании войти в противостояние? Какие последствия этого могут быть для обеих сторон?

- В политике может случиться все без исключения. Но если ссорятся политик и бизнесмен, ранее бывшие в одной команде, то, как правило, больший урон наносится для репутации и карьеры политика.

- Есть ли у Януковича команда в Киеве? Можно ли считать такой командой правительство?

- Есть ли команда у Януковича - неизвестно, поскольку результатов ее деятельности не видно. А правительство можно считать командой, но чужой.

- Что ближе к истине: премьерство Януковича - это старт к президентскому финишу; стремление донецких расставить своих людей и поиметь свой интерес пока у власти еще Кучма?

- Истина никогда не бывает однозначна, поэтому присутствует и первое, и второе. Соотношение же первого и второго несколько раз поменяется в течение этого года.

- Спасибо за откровенные ответы.

ЦИСПД.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: