Понедельник, 22 октября 2018, 21:361540233403 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Выборы по-донецки – ничего не меняется!

Как и ожидалось, сенсации не получилось! Хотя выборы депутата областного совета от Марьинского района, теоретически могли ее дать. Пусть не победу кандидата от оппозиции, так хотя бы нормальный избирательный процесс. Но…

«Ход избирательной кампании, голосования и подведения итогов выборов депутата областного совета по избирательному округу № 38 (Марьинский район) показали, что нарушения действующего законодательства не только не уменьшились, но и стали еще многочисленнее и серьезнее» - такой вывод сделала сегодня в обращении к председателю облсовета Борису Колесникову донецкая организация «Нашей Украины».

Освободившийся после смерти Владимира Гусака депутатский мандат оспаривали всего два кандидата. Это первый заместитель председателя областной администрации Василий Джарты и выдвиженец «Нашей Украины», юрист Виктор Яковлев. Зная ход прошлых парламентских выборов, можно было сразу предположить, что это будет не равное соперничество, но хотелось надеяться, что перспектива президентских выборов заставит «дончан» сделать более цивилизованное лицо хотя бы на таком незначительном уровне. Однако…

«Прошедшие 2 марта 2003 года выборы депутата областного совета показали и доказали еще одну очевидную проблему, а именно то, что в нарушение требований закона выборы проходят при повсеместном вмешательстве и под контролем исполнительной власти» - заявили сегодня члены Совета донецкой «Нашей Украины». В письме к председателю областного совета они приводят такой пример: «Утром, в день выборов, представитель нашей организации пришел в окружную комиссию, но дверь оказалась запертой. Он обратился к дежурному с вопросом, не знает ли тот, почему не работает комиссия. Как говорится, по простоте душевной, дежурный ответил, что вся комиссия в штабе. На удивленный вопрос о том, какой штаб имеется в виду, дежурный объяснил непонятливому представителю: «Так через дорогу находится Партия регионов. Там избирательный штаб. Вся комиссия там, на инструктаже».

То, что комиссия, и не только территориальная, была на стороне кандидата власти, говорит тот факт, что и терком, и областной избирком попросту закрыли глаза на грубейшие нарушения закона о выборах. Так, зафиксирован факт, что между жителями Марьинки, иными словами, - избирателями, распространяются цветные буклеты с фотографиями Василия Джарты и его интервью, календарь с его фото, а также цветной портрет кандидата размером со стандартный плакат. Параллельно, эти портреты и календари можно было увидеть в предприятиях и учреждениях Марьинки, Курахово и Красногоровки. Естественно, представители В. Яковлева стали задавать вопросы.

Оказалось, что данные агитационные материалы в избиркоме, как этого требует закон, не зарегистрированы; что стоимость их изготовления в три раза превышает законный избирательный фонд кандидата; но самое интересное, - что они вообще не являются агитационными. Когда этот вопрос рассматривался на окружном избиркоме, члены комиссии просто таки сыпали перлами логического мышления. Например, в опровержение аргумента, что портреты Джарты висят во всех организациях и учреждениях, было заявлено, что кроме портретов Василия Георгиевича там висят и другие изображения, например, овечек. Так что, это агитация за овечку? – спросила добродушная член комиссии. Другой любитель животных заявил, что раз на эту полиграфическую продукцию нет документов как на агитматериалы, значит она агитматериалами не является…

Интересно, что сам факт существования буклетов, портретов и календарей, а также их распространения, никто не отвергал. Просто их рассматривали не как предвыборную агитацию. Даже если агитацию, то ознакомительную – с первым замом главы администрации, но не с кандидатом в депутаты облсовета.

Сначала доверенные лица Яковлева оспорили эти вопросы в марьинском суде. Но тот отправил их в окружком. Окружком как рассказывалось выше, нарушений в распространении «детишками того, что им нравится», то есть портретов Джарты не усмотрел. Тогда была направлена жалоба в областную избирательную комиссию, а та, послала заявителей снова в суд…

«Мы 28.02.03г. передали письменное заявление в областную избирательную комиссию и Ворошиловский районный суд г. Донецка с просьбой обеспечить в соответствии с законом работу суда и рассмотрение жалоб в выходные дни. Несмотря на это, 1 и 2 марта суд не работал, дверь помещения суда была запертой. Мы дважды, 1 и 2 марта обращались в областную избирательную комиссию с заявлениями об обеспечении работы суда и рассмотрения жалобы. Несмотря на то, что члены комиссии были на месте, они отказались рассматривать эти заявления». О такой работе суда проинформировала председателя облсовета «Наша Украина»… Жалоба в суд не рассмотрена до сих пор.

2 марта 2003 года состоялись выборы депутата Донецкого областного совета по избирательному округу №38 (Марьинский район) вместо выбывшего. Согласно предварительным результатам получили бюллетени 69,5% включенных в списки избирателей . Проголосовали за В. Джарты – 41934 (87,5%), за В. Яковлева – 2987 (6,2%). Ни за одного из кандидатов проголосовало 1060 человек. Количество бюллетеней признанных недействительными составило – 1932.

По словам кандидата Виктора Яковлева, он будет оспаривать результаты «таких» выборов. Готовится заявление о возбуждении уголовного дела в отношении членов окружной и областной избирательных комиссий.

Планируется обратиться в Верховный суд и Генеральную прокуратуру с просьбой рассмотреть жалобы в суде другой области, а решение вопроса о возбуждении уголовного дела поручить не местной прокуратуре.

ЦИСПД.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: