Пятница, 21 сентября 2018, 12:421537522953 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Транснациональная компания Cargill свернула свою деятельность на отечественном рынке зерна из-за долгов по НДС. Это может обернуться для Украины международным скандалом. Сообщает в эксклюзивном материале газета "ДЕЛО".

Один из крупнейших транснациональных игроков на рынке зерновых - американская продовольственная компания «Каргилл» - практически перестала работать на рынке зерна Украины в текущем сезоне.

«Мы не перестали покупать, но наша цена была неконкурентна. В этом сезоне вывезем около 300 тыс. тонн зерновых», - заявил «ДЕЛУ» глава торгового департамента компании Вадим Мирошниченко. Этот результат в четыре раза меньше, чем объем экспорта «Каргилла» в прошлом сезоне и не позволит войти даже в топ-10 экспортеров зерна. Основная причина сворачивания деятельности этой компании на зерновом рынке – долг государства по НДС. Сумму задолженности в компании не оглашают, но по данным «ДЕЛА», она достигает 1 млрд. грн.

Это очень большая сумма, учитывая, что общая задолженность перед аграрным бизнесом по НДС, по словам главы Украинской аграрной конфедерации Леонида Козаченко, составляет 8 млрд. грн. Проблемы транснациональной компании могут обернуться для Украины международным скандалом. Являясь крупнейшей продовольственной компанией в США, Cargill находится в зоне особого внимания правительства этой страны. Кстати, американские бизнесмены, работающие в Украине, уже пожаловались на украинское правительство в МВФ и министерство финансов США. А президент делового совета «США – Украина» Уильямс Морган добавил, что долг Украины перед экспортерами по НДС в ближайшее время будет рассмотрен на общем заседании ВТО.

В «Каргилл» уточняют, что сокращение деятельности касается только зерна. В то же время инвестиции в выращивание и переработку масличных останутся на прежнем уровне. Отметим, что компания по итогам сезона стала крупнейшим экспортером сырого подсолнечного масла из Украины.

Уход «Каргилла» с зернового рынка Украины в сезоне 2009/2010 приведет к укреплению позиций других экспортеров. В частности зерно, которое ранее выкупала компания (около 1 млн. тонн), может быть скуплено такими компаниями, как «Альфред С.Топфер», «Серна», «Бунге Украина», «Кернел» и другими крупными торговцами. Однако даже с учетом этих закупок им вряд ли удастся потеснить абсолютного лидера — компанию «Нибулон», которая в прошлом сезоне экспортировала 4 млн. тонн зерна, что более чем на 1 млн. тонн больше, чем компания «Луи Дрейфус», занявшая второе место.

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: