Понедельник, 25 июня 2018, 12:581529920693 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Министерство энергетики Российской Федерации рассчитывает, что "Транснефть" и "Укртранснафта" в ближайшие два дня согласуют и подпишут договор о транзите российской нефти через территорию Украины в Европу на 2010 год, заявила пресс-секретарь министерства Ирина Есипова, передает РИА «Новости».

"Рассчитываем, что в самое ближайшее время, в ближайшие день-два, договор будет согласован и подписан", - сказала Есипова, отметив, что начать переговоры между компаниями позволил меморандум о механизме раннего предупреждения, согласно которому Россия обязана предупредить Европу в случае угрозы или возможности угрозы прекращения поставок энергоресурсов.

Ранее в понедельник кабинет министров Словакии сообщил, что Россия предупредила Европейский Союз о возможном прекращении поставок нефти в Словакию, Чехию и Венгрию по нефтепроводу "Дружба" через территорию Украины из-за разногласий по вопросам транзита.

Позднее "Нафтогаз Украины", под управлением которого находится "Укртранснафта", заявил, что с украинской стороны не существует никакой угрозы для транзита российской нефти европейским потребителям. Согласно заявлению холдинга, в рамках подготовки ежегодного дополнительного соглашения к действующему долгосрочному контракту стороны согласуют объемы транзита и другие краткосрочные условия. Представитель "Укртранснафты" Сергей Зинкевич, со своей стороны, говорил, что Украина пытается получить гарантии по объемам прокачиваемой российской нефти, а договоренность о повышении тарифов на транзит уже достигнута.

Из-за затянувшихся переговоров с украинской стороной Россия в рамках меморандума о механизме раннего предупреждения, который призван обеспечить стабильность поставок энергоресурсов, уведомила Еврокомиссию о возможности рисков, связанных с поставками энергоресурсов европейским потребителям, отметила Есипова.

"Мы выполнили те самые свои обязательства, которые Россия взяла перед Евросоюзом", - сказала пресс-секретарь Минэнерго, добавив, что юридической базой стал механизм раннего предупреждения.

Напомним, нефтепровод "Дружба" протяженностью около шести тысяч километров является крупнейшей системой трубопроводов в мире. Северный участок нефтепровода проходит по территории Белоруссии, Польши и Германии, а южный - Украины, Чехии, Словакии и Венгрии. По "Дружбе" в страны ближнего и дальнего зарубежья направляется почти половина идущей на экспорт российской нефти. В последние годы по основному, западному, направлению нефтепроводной системы перекачивается до 70-80 миллионов тонн в год.

Ранее "Транснефть" отмечала риски транзита через украинскую территорию в случае запуска в аверсном режиме трубопровода Одесса-Броды. В этом случае Россия столкнется с необходимостью поиска новых маршрутов для почти 30 миллионов тонн своей нефти, которая сейчас в направлении Черного моря идет по системе Одесса-Броды (18 миллионов тонн нефти - по южному направлению "Дружбы" и 9 миллионов тонн - в реверсном режиме Одессы-Брод).

Сейчас по нефтепроводу Одесса-Броды транспортируется топливо из России в порты Черного моря. Однако Украина уже несколько лет пытается реализовать проект по прокачке нефти в обратном направлении - из портов в Европу. В этом случае Россия потеряет возможность прокачивать по южной ветке трубопровода "Дружба" около 19 миллионов тонн нефти, которая сейчас экспортируется. Перенаправить эти объемы придется по БТС-2.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: