Вверх

НАК "Нафтогаз Украины" снова требует снижения объемов закупок газа – на этот раз с 8,75 млрд. до 7 млрд. кубометров в I квартале. Если российский "Газпром" уступит в этом вопросе, он потеряет около $600 млн. доходов только за I квартал, пишет «Коммерсант-Украина».

Вчера главы "Газпрома" и "Нафтогаза" Алексей Миллер и Олег Дубина обсудили в Москве вопросы оплаты поставок российского газа. "Учитывая нерабочие праздничные дни, достигнута договоренность о переносе даты оплаты декабрьских поставок с 7 на 11 января 2010 года", – сообщает пресс-служба "Газпрома". Это означает, что до окончания новогодних каникул у России нет оснований для предъявления Украине ультиматумов по газу.

Сейчас пролонгируются контракты "Газпрома" и "Нафтогаза" от 19 января 2009 года по купле-продаже и транзиту газа до 2019 года. В соответствии с ними с 1 января 2010 года стороны "перейдут к ценообразованию на газ и формированию транзитного тарифа в соответствии с европейскими стандартами", поясняют в "Газпроме". Ранее "Газпром" говорил о ценах для Украины на I квартал $300-310 за тысячу кубометров при среднегодовой цене $280.

Вчера на встрече обсуждались вопросы, связанные с объемами поставок и транзита газа в I квартале 2010 года, говорят в "Газпроме". Согласно достигнутым в августе договоренностям между премьерами России и Украины, в контракте на 2010 год указан объем 33,75 млрд кубометров. До этого уровня Украина попросила "Газпром" снизить объем поставок в следующем году вместо предусмотренных январским контрактом 52 млрд кубометров.

Однако и эти объемы оказались невостребованными. Источник, близкий к переговорам, поясняет: "Украине не надо столько газа, сколько зафиксировано в контракте,– 8,75 млрд кубометров. Достаточно 7 млрд кубометров". В связи с финансово-экономическим кризисом, подтверждают в "Газпроме", уровень потребления в Украине за 11 месяцев упал до 22,5 млрд кубометров российского газа вместо 35,9 млрд. Однако вчера на запрос украинской стороны о снижении закупок еще на 20% "Газпром" согласия не дал, пообещав "подумать".

Советник премьер-министра Украины, член комитета верховной рады по ТЭК Николай Пашинский уверен, что Киеву "удастся договориться купить меньше, чем хочет продать 'Газпром'". В крайнем случае, по его мнению, переговоры перейдут в политическую плоскость и "вопрос будет согласован на уровне премьер-министров". Сергей Тулуб, член комитета верховной рады по ТЭК, добавляет: "Россия и Украина не заинтересованы в повторении прошлогоднего сценария формирования газового конфликта". По расчетам Максима Шеина из "Брокеркредитсервиса", от очередного снижения объемов поставок Украине "Газпром" потеряет $525-612 млн доходов только в I квартале.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: