Вверх

Восстановление кризиса строительной отрасли Украины может начаться не ранее второго квартала следующего года.

Такое мнение сегодня на пресс-конференции в Киеве высказал председатель правления ВОО "Новая Формация", член Совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины Вячеслав Кредисов, сообщает корреспондент «ОстроВ».

По словам В. Кредисова, за 2009 год из строительной отрасли ушло более 100 тыс. работников, и по прогнозам, в следующем году еще не менее 100 тыс. человек уйдут из отрасли.

Кроме того, В. Кредисов сообщил, что по некоторым оценкам, около 85% строительных площадок на территории Украины остановились - строят только мощные корпорации. Вследствие этого в 2009 году за январь-сентябрь в эксплуатацию было введено 3343 тыс. кв. м жилья, что на 48,5% меньше, чем за аналогичный период 2008 года.

«По прогнозам, за последнюю неделю этого года, вряд ли существенно изменится, то есть можно считать, что в 2009 году на 50% у нас меньше ввода в эксплуатацию, чем в 2008 году. Сокращение происходило во всех регионах, но в некоторых регионах, например, в Житомирской, Николаевской, Донецкой, Херсонской, Черниговской, Луганской областях - втрое меньше сдача в эксплуатацию жилья, чем в прошлом году», - сообщил эксперт.

По словам В. Кредисова, скорее всего, позитивной останется динамика и спрос на рынке жилой недвижимости – «люди рождаются, люди встречаются, жить нужно, а строители останавливаются, то есть, хотим или нет, а на квартиры, возможно, спрос будет не такой большой, как был, но он будет».

«Следующее - политические ожидания. Согласно нашим оценкам, как минимум в первое полугодие 2010 года вряд ли будет какой-то подъем заинтересованности, спроса, так как новый президент, новая политическая утряска. Как правило, в этот период времени никто не вкладывает деньги», - сказал эксперт.

Кроме того, он отметил, что в Украине практически отсутствует ипотечное кредитование.

«По оценкам банкиров, в ближайшее время не планируется изменить ситуацию в ипотечном кредитовании - то есть, его не будет. Поэтому прогноз: стратегические внешние и внутренние инвесторы находятся в ожидании. Вкладывать пока что нельзя, что-то делать тоже нельзя, надо смотреть. Они идут не в политику, а в ожидание ситуации, в так называемый «кэш», то есть в ожидание, что будет дальше», - сказал В. Кредисов.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: