Четверг, 16 августа 2018, 22:331534448034 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Первые признаки возвращения инвесторов в Украину появятся во второй половине 2010 года. Такое мнение высказал партнер международной аудиторско-консалтинговой компании «Делойт» Марк Льюис, сообщает газета«Дело».

«Сделки M&A (слияния и поглощения), как правило, не аннулируются, а откладываются. То есть если у продавца было желание продать свою компанию до кризиса, у него, скорее всего, сохранилось такое желание и на данный момент. Соответственно, уровень активности после возвращения нормальных рыночных условий будет включать как отложенные, так и новые сделки. Мы ожидаем, что во второй половине 2010 года появятся первые признаки возвращения инвесторов в Украину, если не произойдет неожиданных дальнейших экономических или политических потрясений», - сказал Марк Льюис.

Он отметил, что до кризиса лидерами в сегменте слияний и поглощений выступали банковская отрасль, страховые компании, перерабатывающая промышленность и машиностроение. «Однако после І квартала 2008 года инвесторы стали более осторожными и менее терпимыми к завышенным ценовым ожиданиям и во многих случаях принимали решение не осуществлять инвестицию. В результате переговоры по многим сделкам были прекращены и некоторые собственники так и не смогли продать свои активы», - сказал Марк Льюис.

По его словам, интерес инвесторов сместился в сторону отраслей, ориентированных на массового потребителя. На сегодняшний день «Делойт» в основном работает по направлению М&А в таких отраслях, как туризм, автопромышленность, пищевая промышленность, сельское хозяйство, алкогольные и безалкогольные напитки.

Марк Льюис отметил, что если два года назад инвесторы, принимая решение о вложении денег, хотели видеть потенциал для роста и значительного повышения стоимости предприятия, то сейчас их интересует способность бизнеса генерировать положительные денежные потоки даже в неблагоприятных экономических условиях.

«В этой связи интерес инвесторов будет скорее зависеть от привлекательности каждой отдельной компании, чем от определенного сектора. Некоторые сектора экономики Украины были серьезно повреждены кризисом и поэтому не будут интересны инвесторам в следующем году. Другие, такие как производство продуктов питания, сельское хозяйство и потребительские товары, напротив, уже сегодня начинают демонстрировать выход из кризиса и в перспективе будут интересными для вложения средств», - считает партнер компании «Делойт».

Что касается перспектив рынка недвижимости, то Марк Льюис не исключает, что
будут иметь место продажи существующих объектов или активов банков, приобретенных в результате обращения взыскания.

«И только в 2011 году появятся признаки увеличения активности, но по значительно более низким расценкам — прогноз в отношении ставок арендной платы и уровня незанятости площадей будет намного более консервативным», - сказал он.

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: