Вверх

В случае отмены с 1 января 2010 года моратория на продажу земли до 30-40% земельных угодий может оказаться в руках транснациональных компаний. Такое мнение сегодня на пресс-конференции в Киеве высказал президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Игорь Томич, сообщает корреспондент «ОстроВ».

Эксперт напомнил, что 31 декабря заканчивается мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения. И если его не продлить, то с 1 января 2010 года будет внедряться рынок земли.

«Сегодня однозначно нельзя внедрять рынок земли. Опасность в том, что мы можем в результате внедрения в этих условиях с 1 января рынка земли потерять. Этим воспользуются даже не наши олигархи, а транснациональные компании. Они достаточно активно работают в плане интервенции, и в их руках может оказаться на протяжении одного года порядка 30-40% украинских черноземов», - считает И.Томич.

По его словам, люди должны иметь возможность распоряжаться своей землей, однако до этого необходимо обеспечить законодательную базу.

«Безответственно внедрять рынок земли при условии отсутствия инструментов реализации деятельности рынка земли, отсутствие доступа селян к кредитным ресурсам, несовершенной судебной системы… До сих пор не создан земельный ипотечный банк, земельный кадастр», - отметил он.

Также И.Томич добавил, что в связи с нечетким разграничением земель государственной и коммунальной собственности, разграничением земельных паев, их владением, отсутствием земельного кадастра, 8-10% землепользований накладываются в 2-4 этажа.

«То есть если реально рынок земли пойдет, там начнется стрельба, потому что будет не понятно, кто чье продал», - считает эксперт.

Он также отметил, в повестке дня работы парламента на сегодня, 16 декабря, должен был быть вопрос продления моратория, однако он исчез.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: