Вторник, 16 октября 2018, 05:371539657459 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Корпорация Coca-Cola подала иск в окружной суд Стокгольма, в котором попросила запретить шведскому дистрибьютору напитков (компании Fammal AB) поставлять в Швецию под своей торговой маркой произведенные в Украине напитки. Основание – украинская продукция не соответствует стандартам Coca-Cola для Швеции.

Coca-Cola потребовала от Fammal не только прекратить маркировку украинских напитков шведскими наклейками и перепродажу этой продукции шведским оптовикам и дистрибьюторам, но и утилизировать все существующие складские запасы импортированного из Украины товара, сообщает украинский еженедельник «2000.net» со ссылкой на издание Hallands Nyheter.

Кроме того, Coca-Cola попросила суд взыскать с Fammal AB штраф в размере 200 000 крон (28 000 долл.) в случае, если шведская компания не прекратит продажу в Швеции напитков украинского производства.

Если уж речь идет об уничтожении украинской Coca-Cola, Fanta и Sprite, то остается только гадать, каково качество этой продукции. Получается, что напитки, которыми потчуют украинцев, опасны для здоровья шведов?, - задается вопросом украинский еженедельник. 

Спорные Coca-Cola, Fanta и Sprite производится в Украине компанией Cocа-Cola Beverages Ukraine Ltd - одним из лидеров украинского рынка безалкогольных напитков. Кроме центрального офиса и производства в Киевской области Cocа-Cola Beverages Ukraine Ltd имеет представительства в 10 областных центрах Украины, Симферополе и Кривом Роге. Компания входит в группу Coca-Cola HBC.

Coca-Cola не впервые сталкивается с претензиями к качеству «региональных» продуктов. В 2006 г. несколько штатов Индии запретили продажу кока-колы – в ней нашли недопустимое количество пестицидов. В штате Керала были полностью запрещены не только продажи, но и производство напитка, потому что содержание пестицидов в продуктах превышало, согласно данным индийских ученых, норму в 24 раза! Еще в 2003 г. индийскую кока-колу проверяли на соответствие нормам ЕС – и тогда также обнаружили превышение содержания пестицидов выше разрешенного – более чем в 30 раз!

Имеются в истории напитка и скандалы посерьезнее – например, в 1999 г. сотни детей в Бельгии и Франции были госпитализированы с диагнозом «пищевое отравление» после употребления кока-колы. На следующий день компания Coca-Cola Belgique объявила об отзыве 2,5 млн бутылок. Бельгийские власти запретили распространение продукции Coca-Cola, выпускаемой на двух бельгийских и одном французском предприятии, а количество отозванных компанией бутылок достигло 50 млн.

Но Coca-Cola легко восстанавливается от любых потрясений – у нее хорошие связи. Когда в 2006 г. был введен запрет на продажу кока-колы в латвийских школах, возмущенное письмо президенту Латвии Вайре Вике-Фрейберге написала бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт!

Впрочем, даже в США «шипучку» любят не все. Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер еще в 2005 г. запретил кока-колу к продаже в учебных заведениях. Свое решение Шварценеггер объяснил заботой о здоровье нации.

А в 2008 г. американское Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) прямо обвинило корпорацию в недобросовестной рекламе. Управление настаивало на том, что название «Диетическая Кола Плюс», так же, как и «Кока-Кола Лайт Плюс» является некорректным, а Coca-Cola не имеет права позиционировать свой продукт как абсолютно безвредный.

Последний скандал с недобросовестной рекламой разгорелся уже в этом году в Австралии. Реклама бренда Coca-Сola была запрещена на континенте, как дающая ложную информацию о возможном вреде здоровью человека. «Фразы о том, что кола не содержит кофеина и не вызывает ожирения, а также не может разрушить зубную эмаль являются недостоверными, и могут обмануть потребителя» – говорится в официальном заявлении Австралийская Комиссия по конкуренции и защите потребителей.

Компании пришлось официально признать, что такие напитки, как Coca-Cola и Coca-cola Light содержат в большом количестве кофеин и другие компоненты, которые нарушают обмен веществ, а также могут привести к проблемам с зубами.

В украинском представительстве Coca-Cola, которое мы попросили прокомментировать ситуацию вокруг скандала в Швеции, заявили, что украинская продукция производится по евростандартам. Проблема с «нашей» колой в Швеции, по словам директора по связям с государственными органами и коммуникациями компании Cocа-Cola Beverages Ukraine Ltd Андрея Бублика, сугубо юридическая, и связана лишь с лицензионными нарушениями. Он сообщил, что продукция, «выпускаемая в Украине, полностью соответствует как требованиям украинского законодательства, так и международным стандартам корпорации Coca-Cola. Это подтверждается результатами регулярных международным сертификационных аудитов в рамках ISO 9002, ISO 9001, HASP, ДСТУ 4161, а также, десятком сертификационных аудитов на соответствие требованиям компании Coca-Cola, – которые зачастую жестче, чем действующие в Украине стандарты».

Может быть, стандарты компании действительно выше украинских. Но почему же тогда по утверждению самой компании Coca-Cola, повторим, – украинская продукция не соответствует стандартам Coca-Cola для Швеции? – недоумевает еженедельник «2000.net».



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: