Пятница, 17 августа 2018, 11:571534496272 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Украина надеется привлечь у Международного валютного фонда (МВФ) 1,5 млрд. SDR (SDR - англ. специальных прав заимствования) до конца 2009 года. Об этом сообщил исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский, пишет «ForUm» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«По графику у нас было 2,5 млрд SDR. Последние наши переговоры с МВФ: то, что они предлагают в качестве объективной суммы - 1,5 млрд SDR на этот пересмотр и 1 млрд SDR, с учетом достаточно непростого первого квартала, они предлагают перенести на конец первого квартала 2010 года», - сказал Уманский.

При этом он отметил, что вероятность получения финансирования МВФ до конца года - 50% на 50%.

«Как таковые выборы не ставятся и не могут ставиться сроком для программы. Конец года - да, это бюджетный период, он, безусловно, рассматривается, и сейчас, насколько я знаю, по результатам наших переговоров, той информации, которую мы передали, МВФ рассматривает возможность возобновления этой программы сейчас. Шансы есть, но слишком большие политические риски для МВФ, для страны, для программы... Шансы с учетом политической ситуации и ее влияния на действие программы, я бы сказал, 50% на 50 %», - сказал Уманский.

При этом он отметил, что нынешнюю ситуацию, когда руководители основных институтов власти являются конкурентами на президентских выборах, международные финансовые институты воспринимают как отсутствие консолидации власти в борьбе с кризисом.

«Мы пытаемся сейчас с МВФ проводить работу, в том числе, объяснять те возможности и инструменты, которые есть у правительства, дабы обеспечить в полном объеме выполнение программы», - добавил Уманский.

Как сообщалось ранее, Международный валютный фонд в ноябре 2008 года принял решение о предоставлении Украине двухлетней программы кредитования stand-by на сумму около 16,4 млрд. дол. С 2008 года Украина получила уже три транша кредита МВФ на общую сумму 12 млрд. дол.

После подписания Президентом Украины Виктором Ющенко 30 октября с.г. закона о повышении социальных стандартов директор-распорядитель МВФ Доминик Строс-Кан заявил в интервью западным СМИ, что фонд продолжит сотрудничество с Украиной только после завершения президентских выборов, которые запланированы на январь 2010 года.

Вместе с тем, 9 ноября Представительство МВФ в Украине сообщило, что фонд готов к сотрудничеству с Украиной при условии достижения консенсуса всеми ветвями власти.

10 декабря вице-премьер Григорий Немыря сообщил, что Украина передала Международному валютному фонду (МВФ) проект письма о намерениях, которые согласованы правительством с Национальным банком Украины (НБУ). 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: