Вверх

Шахта «Комсомолец Донбасса» заключила договор о продаже Единиц сокращения выбросов (ЕСВ) по проекту совместного осуществления в рамках Киотского протокола. Покупателем выступил голландский банк ING Bank N.V., который приобрел на условиях предоплаты 300 000 ЕСВ, сообщает Департамент корпоративных коммуникаций ДТЭК.

Указанный объем ЕСВ шахта обязуется поставить до конца 2012 года. Дополнительно к объему продажи ING Bank N.V. получает право преимущественной покупки дополнительных 200 000 ЕСВ.

Участие шахты «Комсомолец Донбасса» в проекте стало возможно после замены 15,5 км трубопровода подземной дегазационной системы на трубы большего диаметра и ввода в эксплуатацию газоутилизационного оборудования. Шахта «Комсомолец Донбасса» - единственное угледобывающее предприятие Украины, которое будет использовать одновременно три метода утилизации метана. В 2008 году в эксплуатацию были введены две факельные установки УКГ 5/8, которые сжигают газ на поверхности. В новом отопительном сезоне начала работу газовая котельная, оборудованная системой учета ЕСВ. В 2010 году запланировано приобретение двух когенерационных теплоэлектростанций суммарной мощностью 3 МВт.

С 2008 по 2012 год общий объем сокращения выбросов составит более 620 000 тонн эквивалента СО2. В результате проведенных работ ежегодный объем выработки ЕСВ в течение пяти лет вырастет в несколько раз: от 17,5 тыс. ЕСВ в 2008 году до 200 тыс. и более в 2012 году. Дополнительная прибыль будет получена за счет экономии угля – 25 000 тонн в течение 2008-2012 годов.

«Этот проект – один из немногих успешных примеров международной торговли выбросами, реализованный украинской компанией в рамках Киотского протокола. ДТЭК использовал новый для себя метод привлечения финансирования, который мы планируем применить и на других предприятиях Компании. Для нас очень важны как финансовые аспекты проекта – получение дополнительной прибыли, так и социальные – защита окружающей среды и обеспечение безопасных условий труда для сотрудников ДТЭК», - отметил директор по финансам ДТЭК Юрий Рыженков.

Справка: ДТЭК – первая частная вертикально-интегрированная энергетическая компания Украины. Входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ). Предприятия ДТЭК создают эффективную производственную цепочку по добыче и обогащению угля, генерации и дистрибуции электроэнергии. 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: