Вверх

Украина попросила у Международного валютного фонда (МВФ) экстренный кредит размером $2 млрд. в связи с очень сложной ситуацией с погашением внешнего долга страны. Об этом заявил украинский вице-премьер Григорий Немыря через день после возвращения из миссии в штаб-квартиру МВФ в Вашингтоне, передает «ЛIГАБiзнесIнформ» со ссылкой на «Financial Times».

Как Г.Немыря заверил, что следующие три месяца для страны будут решающими, и если МВФ не выделит кредит, Украину ждут сложные времена. Он также добавил, что сейчас бездействие может стоить очень дорого - оно может ухудшить ситуацию в целом регионе.

Однако, по мнению издания, предупреждение Г.Немыри кажется нацеленным на оказание публичного давления на МВФ и Европейский союз в нелегкое для финансовых рынков время.

На вопрос ждет ли государство в случае отказа фонда дефолт, вице-премьер ответить не смог. Однако он отметил, что без поддержки МВФ правительству будет «крайне сложно» обеспечить социальные выплаты и погасить внешние обязательства, в том числе, ежемесячные выплаты России за газ. «Было бы фатальной ошибкой воссоздать риск дестабилизации ситуации», - добавил Г.Немыря.

Напомним, ранее сообщалось, что МВФ решил отложить четвертый транш кредита Украине до проведения в стране президентских выборов в январе 2010 года, что отражает растущее разочарование организации по поводу неспособности украинских политиков составить государственный бюджет.

Кроме того, сегодня, 11 декабря Премьер-министр Юлия Тимошенко сообщила, что Украина в течение кризисного года обеспечила возвращение 46 млрд.грн. внешних государственных займов.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: