Понедельник, 25 июня 2018, 15:031529928227 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Украина заключила контракт на производство и поставку танков и бронетехники в Ирак. Общая сумма сделки - $2,4 млрд., сообщает «proUA» со ссылкой на газету «Дело».

С украинской стороны документы подписывала государственная компания, занимающаяся экспортом и импортом продукции и услуг военного и специального назначения, - «Укрспецэкспорт». В компании сделку не комментируют, ссылаясь на конфиденциальность информации. Однако, как стало известно, обслуживать контракт будет дочерняя структура «Укрспецэкспорта» - госпредприятие «Прогресс», которое в 1990-х годах выполнило предыдущий крупнейший контракт украинских оружейников - поставку 320 танков Т-80УД в Пакистан.

Иракский контракт позволит обеспечить работой в первую очередь такие предприятия, как Харьковское конструкторское бюро машиностроения имени Морозова и госпредприятие «Завод имени Малышева». Также по контракту будут задействованы мощности производителей электроники и высокоточного машиностроения.

Эксперты отмечают, что в выборе Ираком именно украинской военной техники не последнюю роль сыграла позиция Вашингтона, который фактически контролирует политику, проводимую властями этой страны.

В итоге, поставка танков будет финансироваться за счет средств, выделенных правительством США в рамках перевооружения армии Ирака. Всего Штаты выделили на эту программу $3 млрд. Из них $2,48 млрд. достанется Украине. Это около 85% от общей суммы.

Напомним, 5 декабря и.о. министра экономики Игорь Уманский подписал письмо с государственными гарантиями иракской стороне, которые обеспечат реализацию серии крупных оружейных контрактов в среднем на $2,4 млрд.

США выделили Ираку 2,4 млрд. долл. на приобретение новой военной техники и вооружений, причем Украине было отдано предпочтение в ходе сложного отбора. В частности, несмотря на отсутствие официального тендера, среди потенциальных стран-экспортеров называли спецэкспортеров Польши, Чехии, Болгарии, Словении, Украины. 2,4 млрд. долл. - это крупнейший в истории украинского ВТС проект, включающий ряд отдельных контрактов, который на несколько лет обеспечит работой порядка 80 оборонных предприятий Украины.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: