Вверх

В Мировом банке рассматривают возможность получения Украиной кредита на полмиллиарда долларов только при условии принятия закона о госзакупках. Об этом в сообщил народный депутат от БЮТ Сергей Соболев, передает «proUA».

«Именно поэтому правительство инициировало участие экспертов Мирового банка в работе над законопроектом о госзакупках, чтобы не было разговоров о коррупции. И только на этих условиях Мировой банк готов выделить 500 млн. долларов на очень выгодных условиях для проведения структурных реформ в Украине», – заявил Соболев.

На вопрос о конкретных условиях кредитах, а также о сроках выделения денег по факту, Соболев уточнил, что законопроект вначале должен быть полностью принят и подписан президентом, затем международные эксперты должны будут посмотреть на документ, и после этого Украина получит кредит.

В свою очередь в Партии регионов уточнили, что скорее всего кредит будет выделен уже после президентских выборов. Народный депутат от ПР Ирина Акимова считает, что Мировой банк будет еще долго колебаться, так как «этот банк в сотрудничестве с Украиной привязан к украинскому меморандуму с МВФ».

«Поэтому выделение полумиллиарда долларов для Украины будет зависеть от решения МВФ о выделении очередного транша. А это в свою очередь зависит от выполнения Украиной своих обязательств перед МВФ. Валютный фонд недавно заявил, что к возможности выделения очередного транша МВФ вернется после президентских выборов. К этому будет привязываться и Мировой банк», - сказала Акимова.

По ее словам, в случае получения кредита от Мирового банка эти деньги могут быть использованы на покрытие дефицита бюджета, но большей частью – на рефинансирование банковской системы Украины.

Как сообщалось, ранее народный депутат от ПР Александр Ефремов, комментируя желание ПР поскорее принять закон о госзакупках отметил: «…Наши специалисты работали над имеющимся законопроектом с представителями международных финансово-юридических структур, специализирующихся в данной отрасли. Они докладывают о том, что закон позволяет ликвидировать часть коррупционных действий, которые сегодня проводятся в правительстве. И мы будем за него голосовать. Хотя, безусловно понимаем, что в государстве, занимающем первое место по коррупции в мире, сразу ликвидировать данную ситуацию очень и очень сложно. По крайней мере, наша политическая сила стремится к этому и мы поступательно движемся в этом направлении. Я думаю, что закон будет обязательно принят, как минимум в первом чтении».

Напомним также, что на заседании в четверг, 3 декабря, Рада успела рассмотреть только часть поправок к закону.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: