Вверх

Украинским городам могут угрожать техногенные катастрофы в случае передачи газораспределительных сетей облгазов ГП «Нефтегазсети», которая не располагает необходимыми человеческими и техническими ресурсами. Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве заявил и.о. главы правления ОАО «Львовгаз» Любомир Голубовский, передает корреспондент «ОстроВ».

На пресс-конференции также присутствовали главы правлений еще пяти облгазов – Кировоградского, Винницкого, Николаевского, Ивано-Франковского и Днепропетровского. Ими было озвучено заявление трудовых коллективов, в которых Президента Украины Виктор Ющенко призывают вмешаться в ситуацию вокруг передачи государственных газораспределительных сетей, находящихся в пользовании облгазов.

По мнению газовиков, компания «Нефтегазсети» не способна управлять передаваемыми на ее баланс газовыми сетями.

«ГП «Нефтегазсети» работают без штата специалистов, без опыта работы в отрасли, без технических и эксплуатационных мощностей, необходимых для обеспечения устойчивой работы и безопасности газовых сетей», - говорится в обращении.

Кроме того, трудовые коллективы облгазов обеспокоены общей ситуацией в газораспределительной отрасли, убытки предприятий которой за январь-сентябрь составили 1,2 млрд. гривен и ответственность за это газовики возлагают на правительство и НКРЭ.

«Главная цель этой антигосударственной компании - дискредитация действующей системы газоснабжения и рейдерский захват сетей бизнес-окружением премьера с помощью создания квазигосударственной компании», - считают представители облгазов.

Так же, как заявил Л.Голубовский, на данные факты должна обратить внимание Генеральная прокуратура Украины.

«Мы считаем, что есть состав преступления в том, что происходит. Выданы разрешения структуре, которая не имеет возможности выполнять возложенные на нее обязанности, выдана лицензия на распределение природного газа структуре, которая технически не может этого обеспечить», - сказал и.о.главы правления ОАО «Львовгаз» Любомир Голубовский.

Как рассказал глава правления ОАО «Винницагаз» Игорь Марчак, 30 ноября в одностороннем порядке передал газораспределительные сети облгаза на баланс винницкой филии «Нефтегазсетей», а 1 декабря на заседании НКРЕ лицензия «Винницагаз» была аннулирована. То есть фактически, отметил И.Марчак, предприятие должно было бы перестать поставлять газ, однако этого не делает, поскольку тогда область останется вообще без газа.

«Более 1000 работников ОАО перешли на работу в «Нефтегазсети». По штатному расписанию должно быть 2600 работников. Там они уже два месяца на работу ходят, но не выполняют никаких функциональных обязанностей, хотя и получают зарплату», - сказал И.Марчак.

По его словам, не было организовано нормальной передачи газораспределительных сетей от облгазов «Нефтегазсетям», хотя руководители неоднократно просили перенести передачу на конец отопительного сезона. Он также не понимает, зачем нужно было нанимать новых сотрудников, офисы, покупать оборудование для ГП «Нефтегазсети», если все это было у облгазов, которые по большей части существуют около 50 лет и накопили большой опыт, хорошие кадры, и можно было просто «сменить табличку».

Напомним, постановлением №775 от 10 июня Кабмин решил передать газораспределительные сети 43 предприятия по газоснабжению и газификации (облгазы), находящиеся в собственности государства, на баланс одного из дочерних предприятий «Нефтегаза». С этой целью НАК создал ГП "Нефтегазсети".
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: