Вверх

У Национального банка Украины нет 1 миллиарда гривен на борьбу с эпидемией гриппа. Об этом пишет «Коммерсант-Украина».

Как сообщалось ранее, Верховная Рада выделила 1 млрд грн на борьбу с распространением эпидемии гриппа. Депутаты решили, что эти деньги напрямую получит Министерство здравоохранения, а не Кабмин, но в министерстве до сих пор не знают, на что направят ресурсы. Но тратить может быть нечего – Нацбанк, который обязан выделить финансирование, предупредил, что 1 млрд грн у него нет, - пишет издание.

По словам первого заместителя председателя НБУ Анатолия Шаповалова, по итогам 9 месяцев прибыль центробанка составила всего 608 млн грн. "Эту информацию мы подготовили для совета НБУ, но он еще не собирался. Поэтому, как 608 млн грн поделить и на Евро-2012 и на борьбу с эпидемией пусть решает Кабмин",– резюмировал он.

В Секретариате президента также считают сомнительным источник финансирования борьбы с гриппом. "То, что Нацбанк должен был заплатить в этом году по закону, он заплатил. Использовать НБУ под прикрытием борьбы с гриппом – это дать ход эмиссионному финансированию расходов. А если НБУ не выделит требуемую сумму, то премьер-министр Юлия Тимошенко обвинит его в нежелании бороться с гриппом",– говорит источник в СП.

Напомним, Верховная рада вчера внесла изменения в закон "О госбюджете на 2009 год" и выделила 1 млрд грн на лечение и профилактику гриппа в Украине. Законопроект №5301, внесенный в Раду правительством утром вчерашнего дня, поддержал 401 депутат. Документ позволил потратить средства на обеспечение больниц лекарствами, оборудованием для диагностики гриппа и на меры по противодействию распространения эпидемии. Профинансировать расходы обязали Нацбанк за счет превышения валовых доходов над расходами – сумма средств, которую планировалось направить на подготовку к Евро-2012, уменьшена с 9,8 млрд грн до 8,8 млрд грн.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: