Понедельник, 28 мая 2018, 08:341527485646 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В первом квартале следующего года Украину может ожидать вторая волна экономического кризиса. Такое мнение сегодня на пресс-конференции в Киеве высказал независимый финансовый эксперт Эрик Найман, отвечая на вопрос корреспондента «ОстроВ».

«Я уверен на 70%, что мировая и украинская экономика пошла по сценарию W, когда мы получили одну волну снижения, затем – вброс денег, видимость роста, и мы входим в первом квартале следующего года во вторую волну снижения. Она может быть еще больнее, потому что те меры, которые применялись – повышение ликвидности, ставят под угрозу мировую финансовую систему, в частности, ликвидность доллара. Американцам это не нужно», - сказал эксперт.

По мнению Э.Наймана, происходящее сегодня в мировой экономике является нестандартной ситуацией, и мерить ее традиционными моделями – если два квартала рецессия, значит это рецессия, если два квартала положительного роста, значит уже вышли из рецессии, нельзя.

«Ситуация очень напоминает 70-е годы, когда экономика вроде бы технически уже вышла из рецессии, а на самом деле началась волна снижения. Потому что мировая экономика была залита ликвидностью – почти все правительства просто напечатали деньги и раздали их… Сейчас правительства пока не принимают новые меры, а наоборот думают, как бы изъять эти деньги из экономики», - сказал эксперт.

Он отметил, что при всем этом у населения денег не добавилось.

«В Украине меньше зависимость от потребительского сектора, чем в той же экономике США, у нас в экономике больше занимает индустриальный сектор. Но, если мы получаем кредит МВФ – около 3,9 млрд.долл., то на этом сказка кредита МВФ заканчивается. Все последующие транши мизерные», - сказал Э.Найман.

По его словам, в этом году транши МВФ составили 10% ВВП Украины. Но в следующем году траншей не будет, и соответственно, этих 10% ВВП.

«За счет чего у нас будет экономический рост? Мы получили базу. База этого года была сформирована включая эти 10% ВВП. В следующем году нужно снова идти на поклон, искать где-то кредиты. Если их не будет, мы теряем эти 10% и получаем очередную волну снижения», - считает эксперт.


 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: