Понедельник, 23 июля 2018, 10:261532330767 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Президент Украины Виктор Ющенко блокирует расчеты Украины за российский газ. Об этом премьер-министру России Владимиру Путину в телефонном режиме сообщила его украинский коллега Юлия Тимошенко, - сообщает "Коммерсант".

Глава правительства Российской Федерации Владимир Путин заявил, что премьер-министр Юлия Тимошенко в телефонном разговоре предупредила его о возможных проблемах при расчетах за газ. "Президент Виктор Ющенко препятствует нормальному сотрудничеству Нацбанка и правительства Украины и блокирует перевод соответствующих денежных средств",– сообщил господин Путин, сославшись на слова украинского премьера. Он отметил, что, если расчет не будет произведен до 8 ноября, поставки топлива приостановятся, и дальнейшие его закупки будут осуществляться со 100-процентной предоплатой.

Как рассказал первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак, Виктор Ющенко выступает против использования схемы выплаты долга за счет монетизации облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ), внесенных в уставный фонд НАК "Нафтогаз Украины", путем их продажи или передачи в залог Ощадбанку с последующим выкупом НБУ за счет дополнительной эмиссии гривны. Он подчеркнул, что в августе Минфин предлагал НБУ запланировать эмиссии для выкупа ОВГЗ, исходя из графика расчетов НАК за импортный газ. Нацбанк на это не согласился, тем не менее выделил средства (исходя из данных НБУ, около 500 млн грн).

Источник, близкий к НАК, объяснил, что компании необходимо монетизировать облигации на сумму не менее 4,05 млрд грн для расчета за газ в октябре. "Две недели назад президент запретил проводить эту монетизацию. На переговорах в Москве мы сообщили российской стороне об этой проблеме, но пока не достигли взаимопонимания в вопросе возможной отсрочки платежа за октябрь",– сказал собеседник Ъ.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: