Вверх

Всемирный банк назвал Украину одной из стран с самой сложной системой налогообложения. Об этом сообщает «Главред» со ссылкой на газету «Дело»

Об этом в ходе презентации исследования «Стоимость соблюдения налогового законодательства Украины», подготовленного IFC в рамках консультативной программы по улучшению инвестиционного климата группы Всемирного банка, заявил советник по налоговым вопросам проекта Дмитрий Пятаченко.

Согласно исследованиям деловой среды, проведенным IFC, украинская система администрирования налогов является одной из главных препятствий для развития бизнеса, особенно для малых предприятий и частных предпринимателей. «По рейтингу ВБ и IFC «Введение бизнеса 2010» система администрирования налогов у Украины одна из самых сложных в мире. Украина занимает 181 место среди 183 стран мира по показателям условий уплаты налогов», - сказал он.

Эксперт отметил, что общий налоговый груз состоит не только из налогов и других обязательных платежей, но и из затрат на оплату стоимости времени работников предприятий, связанных с соблюдением налогового законодательства. По его словам, ведение налогового учета, прохождение проверок, посещения контролирующих органов в Украине является тяжелым грузом для всего частного сектора.

«Соблюдение налогового законодательства стоит малым предприятиям Украины свыше 8% их годового дохода. А частным предпринимателям с наименьшими доходами - свыше 10%. Это уменьшает конкурентоспособность малого бизнеса, который проигрывает большим корпорациям, как на внешнем, так и на внутреннем рынках», - добавил он.

Эксперты IFC призывают как можно скорее осуществить реальную реформу системы налогообложения и, прежде всего, упростить налогообложение малого бизнеса.

Справка: IFC - Международная финансовая корпорация является одной из организаций группы Всемирного банка, которая осуществляет инвестиции в частном секторе. 
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: