Вверх

Украина может самостоятельно обеспечить себя мясной продукцией. Об этом министр аграрной политики Украины Юрий Мельник заявил сегодня на пресс-конференции в Донецке.

«Сегодня, по моему глубокому убеждению, имея тот ресурс, который есть в секторе сельскохозяйственного производства, мы можем себя обеспечить мясом в полном объеме. В первую очередь, в соответствии с покупательной способностью, которая является реалией сегодняшнего дня, на протяжении года - максимум двух, и потом каждый год наращивать объемы для того, чтобы быть игроком и на других рынках, и поднимать уровень внутреннего потребления в соответствии с тем, как будут расти платежеспособный спрос населения», - сказал министр.

В то же время он отметил, что в Украине официально приходится около 40-42 кг потребления мяса на человека в год.

«Это сегодня чрезвычайно мало с точки зрения полноценного питания, однако, даже эта цифра в значительной степени заполняется за счет импорта», - констатировал Ю. Мельник.

По его словам, сегодня в страну импортируется низкосортная продукция животноводческого сектора.

«Поэтому вы ведем с этим такую борьбу, которую может вести страна, с одной стороны - член ВТО, а с другой стороны - отвечая на вопрос, что с нами работают по двойным стандартам», - сказал министр, добавив, что нужно выровнять диспропорции, которые есть между Украиной и другими членами ВТО по этим двойным стандартам.

«У нас есть целый комплекс мероприятий. К сожалению, у нас сегодня далеко не все они реализованы как с точки зрения государственной поддержки, так и сложностей в защите своего рынка от экспансии низкосортного сырья животного происхождения на внутренний рынок. Но у нас сегодня есть с одной стороны мероприятия, с другой - опыт работы ВТО, понимания нашей позиции ВТО, есть поддержка Верховной Рады», - сказал Ю. Мельник.

Он также отметил, что в Украине реализуются успешные проекты в области животноводства.

«Внедрение таких проектов, как сегодня «АПК-Инвест» по свиноводству в Донецкой области, комплекс «Агромакс» по птицеводству в Киевской области, или «Украинская молочная компания» по самому трудному сегменту аграрного бизнеса « молочное хозяйство» в Киевской и Черниговской областях - это пример того, что даже в этих условиях, если есть эффективное управление бизнеса, если сегодня думают не только о дотациях, но и о себестоимости производства продукции и формирования конкурентоспособности продукции… , результат у нас обязательно будет», - резюмировал министр.

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: