Четверг, 16 августа 2018, 08:061534395974 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

После повышения акцизов 26 небольших заводов приостановили выпуск водки. Об этом пишет газета "Дело".

Дальнейшая судьба этих производителей зависит от того, насколько вольготно будут чувствовать себя производители фальсификата. На этой неделе в Украине официально повышаются минимальные цены на водку. Бутылка объемом 0,5 литра в рознице должна стоить не менее 17,96 грн. Июльское повышение ставок акцизного сбора и рост розничных цен на ликеро-водочную продукцию повлияли на структуру рынка. Украинцы все чаще отдают предпочтение дешевой водке. Также сокращается количество работающих заводов.

По данным профильной ассоциации «Укрводка», в августе текущего года водку производили только на 35 предприятиях. Приостановили разлив небольшие региональные производители — 26 предприятий. В качестве примера директор «Укрводки» Иван Жолнер называет Полтавский ЛВЗ. «Часть предприятий просто не имеет финансовых возможностей, чтобы заплатить все необходимые налоги. Они аккумулируют финансовые ресурсы, чтобы хоть незначительными партиями поддерживать свое присутствие на рынке», — поясняет он.

О том, что работать стало сложнее, говорит генеральный директор компании «Олимп» Юлия Самойлова. По ее словам, производители должны осуществлять предоплату (акцизы и спирт) в размере 70-75% себестоимости выпускаемой продукции в условиях, когда оплата за отгруженную продукцию своевременно не поступает. «Законодательные инициативы правительства должны быть адекватными по отношению к логике бизнеса и должны способствовать его развитию. Как минимум следует вернуть схему уплаты акцизного сбора, которая действовала до 2005 года, когда этот налог не требовал предоплаты», — говорит глава «Олимпа».

Смогут ли вернуться на рынок остановившие производство компании, во многом будет зависеть от ситуации с контрафактной продукцией. По оценкам экспертов, региональные компании занимают 40% рынка и производят главным образом продукцию низкого ценового сегмента. Потребление водки в стране не сокращается. «Из-за роста цен необеспеченные слои населения начнут искать более приемлемую по цене продукцию. Они переориентируются на самогон, нелегальную продукцию. Если позицию мелких региональных производителей займет нелегальная продукция, то вновь запуститься им будет крайне сложно», — уверен глава «Укрводки».

На начало года долю теневой продукции на украинском рынке легальные производители оценивали на уровне 20-25%. Водочники прогнозируют рост контрафакта из-за повышения акцизов. «Считайте сами: стоимость 1 кг сахара составляет 6 грн., как результат, стоимость 0,5 литра самогона — 5 грн., — говорит Юлия Самойлова. — Как следствие, теневой рынок будет расти. До конца года он может занять до 45%».

Из-за повышения налоговых отчислений и роста себестоимости минимальная стоимость ликеро-водочной продукции за год выросла на 6-7 грн. за 0,5 литра. До введения минимальной цены в октябре прошлого года бутылку водки (здесь и далее 0,5 литра) в рознице можно было приобрести за 12,5 грн. Через пару дней (с 21 октября) самая дешевая водка будет стоить около 18 грн.

Июльское увеличение акцизов уже сказалось или скажется в ближайшее время на всей линейке водочной продукции. «По каждому ценовому сегменту произойдет увеличение стоимости продукции в зависимости от условий коммерческой политики компаний-производителей, однако оно не будет пропорциональным. Диапазон роста цен составит от 5 до15 % в зависимости от сегмента», — уточняет директор по корпоративным коммуникациям и связям с общественностью УВК Nemiroff Наталья Коновалова.

Повышение цен, с одной стороны, и снижение покупательной способности, с другой, приводят к изменению ценовой структуры рынка — резкому росту доли продукции низкого ценового сегмента. «На сегодняшний момент изменилась сегментация рынка. Если в последние несколько лет прослеживалась тенденция роста среднего ценового сегмента, то теперь растет доля дешевой водки», — говорит коммерческий директор ЛВЗ «Хортиця» Алексей Тихонов.

Такая переориентация приведет к падению рынка в денежном выражении. «До повышения минимальных розничных цен потребитель предпочитал продукцию по цене 15-17 грн. за бутылку. После повышения минимальных цен самая дешевая водка будет стоить 18 грн., что ударит по карману потребителя, а соответственно, и по объему продаж легального алкоголя», — считает Сергей Блажко, руководитель службы по связям с общественностью компании «Союз-Виктан». Он считает, что по итогам года падение продаж водки в денежном выражении может составить 40%.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: