Воскресенье, 19 августа 2018, 16:201534684834 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Украина располагает достаточными резервами, для того чтобы сохранить стабильность ситуации при задержке выделения очередного транша от Международного валютного фонда. Такое мнение высказал ведущий экономист Европейского банка реконструкции и развития Александр Пивоварский, сообщает «Главред» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«Если это произойдет, то макроэкономические риски возрастут на какой-то период. С другой стороны мы не считаем, что это кардинально повлияет на ситуацию в следующие несколько месяцев, поскольку у Нацбанка Украины есть еще довольно значительные резервы и существуют рычаги стабилизации системы», – сказал он.

«Мы не считаем, что в этом будет какая-то трагедия. Но это может оттянуть на более длительный период возврат доверия к экономике и стабилизационным процессам в Украине», – добавил эксперт.

Пивоварский подчеркнул, что программа сотрудничества с МВФ является для Украины организующим документом на кризисный период, поскольку предполагает многие оздоровительные инициативы и реформы, которые помогут улучшить ситуацию в украинской экономике и финансовом секторе. «Более важно для Украины реальное осуществление реформ, чтобы вернуться к росту и стабилизировать фискальную систему», – пояснил ведущий экономист ЕБРР.

По его словам, полноценная реализация программы с МВФ поможет вернуть доверие инвесторов к стране. Говоря о макроэкономических прогнозах ЕБРР, Пивоварский отметил, что значительное ухудшение ожиданий по росту украинской экономики связано с более масштабным, чем ожидалось падением ВВП страны в первом квартале текущего года.

Ведущий экономист ЕБРР отметил, что прогноз роста ВВП в 2010 году во многом связан с благоприятной базой сравнения. «Мы не ожидаем значительного подъема, потому что не видим внешних факторов, которые могут сильно стимулировать… Спрос на украинский экспорт не будет очень сильно расти в течение следующего года. Внутренний спрос также будет мало стимулироваться: финансовая система не в состоянии расширить финансирование экономики», – сказал Пивоварский.

При этом он отметил, что влияние правительства на расширение внутреннего спроса будет ограничено в 2010 году, поскольку уже состоялся значительный рост государственного долга. «Монетизация госдолга может привести к инфляции и еще большему сжатию банковских балансов. То есть, банки будут в еще меньшей мере финансировать кредитование», – добавил он.

По его словам, в 2009 году инфляция в Украине ожидается на уровне около 16%, а в 2010 – около 10%. Эксперт также отметил риски дальнейшей девальвации гривни. Ослабление гривни приведет к ухудшению качества кредитного портфеля банков и к его формальному увеличению, что потребует дополнительного наращивания капитала финучреждений: это создаст дополнительные сложности для банков.

При этом, по его мнению, иностранные банки пока не будут активно наращивать вложения в свои украинские «дочки», ограничившись лишь их поддержкой на сложившемся уровне. Среди прочего, иностранные банки будет ориентироваться на итоги выборов президента в Украине.

Говоря о перспективах платежного баланса, Пивоварский отметил, что он будет испытывать давление, но в меньшем размере, чем в текущем году: многое будет зависеть от доверия внешних и внутренних инвесторов к гривне и от бюджетной и монетарной политики властей.
Эксперт также пояснил, что перспектива финансового счета во многом будет зависеть от способности властей создать условия для увеличения вложений нерезидентов в украинскую экономику, тогда как текущего счета – от цен на энергоносители, которые закупает Украина.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: