Вверх

Всемирный банк улучшил макроэкономический прогноз для Украины на 2010 год, сообщает "Украинская правда” со ссылкой на Радио «Свобода».

Прогнозы Всемирного банка на следующий год - 2,5% роста ВВП и 11% инфляции.

Главная причина улучшения прогнозных показателей, отмечает старший экономист представительства этого финучреждения в Украине Руслан Пионтковский, - улучшение внешнеэкономической среды.

«Основное влияние на украинскую экономику будет оказываться через увеличение экспортного спроса на украинскую продукцию, - говорит он. - Вместе с тем, я хотел бы предостеречь, что не следует ожидать быстрого возвращения к темпам внешнего спроса, который мы наблюдали год-два назад. Восстановление до тех уровней займет. по меньшей мере, несколько лет».

В правительственном проекте бюджета на следующий год, рост ВВП заложен на уровне 3,7%, инфляция - меньше 10%, а дефицит - около 4%. Однако, если в проект сметы не будут внесены изменения, то бюджетная «дыра» может превысить 8%, говорит экономист Всемирного банка Пабло Сааведра.

«Мы считаем, что дефицит необходим для стимулирования экономики. Но он не должен превышать 4% от ВВП», - отмечает Сааведра.

По его словам, во время подготовки бюджета члены правительства значительно переоценили доходы и недооценили расходы. Потому, по мнению международных экспертов, сегодня, несмотря на приближение в Украине президентских выборов, необходимо провести ряд структурных реформ.

Прежде всего, принять закон о закупках и урегулировать тарифы на газ для населения. Речь идет об их повышении, которое ранее рекомендовали как представители Международного валютного фонда, так и Всемирного банка.

Если же это не будет сделано уже в этом году, то положение «Нафтогаза» и дальше будет ухудшаться, считают международные специалисты.

Многие украинские эксперты не верят, что сегодня политики пойдут на непопулярные, хоть и необходимые шаги. А в нынешнем бюджетном процессе, говорит экономист Александр Рябченко, будут наблюдаться два этапа, «до выборов, и после».

«До выборов президента не будет никаких строгих решений относительно бюджета. Если он и будет принят, то в очень популистском варианте», - считает Рябченко.

Что же до экономической ситуации в нынешнем году, то специалисты Всемирного банка оставили свой прогноз неизменным: падение ВВП на уровне 15%, и 14% инфляции.


 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: