Пятница, 19 октября 2018, 16:201539955241 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Украине могут угрожать штрафные санкции за недобор российского газа в размере $5,9 млрд. за 9 месяцев текущего года. Об этом заявил сегодня журналистам на брифинге представитель Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, пишет «ForUm».

«Нас насторожило вчерашнее и позавчерашнее заявления с российской стороны, когда нам напоминают, что эти контракты (между НАК «Нафтогаз» и ОАО «Газпром», заключенные 19 января 2009 года - ред.) плохие, но их нужно выполнять, в то время как мы договаривались на разных уровнях, что мы будем пересматривать. С другой стороны, не может не тревожить заявление российской Думы - скорее, напоминание о том, что над нами, над Украиной нависли штрафные санкции», - сказал Соколовский.

Представитель Президента Украины отметил, что сумма штрафных санкций в размере $5,9 млрд. подтверждается как расчетами украинских специалистов, так и российских.

Кроме того, Соколовский подчеркнул, что переговоры между НАК «Нефтегаз Украины» и ОАО «Газпром» о пересмотре контрактов 19 января ведутся уже в течение двух месяцев. «Нафтогаз» направил «Газпрому» предложения относительно объемов поставок российского газа, фиксации минимального транзита российского газа, формирования транзитной ставки и цены на газ.

«Нет возражений со стороны российского «Газпрома», во всяком случае, до вчерашнего дня, но пока что нет и какого-то позитивного ответа, который, очевидно, может поступить только тогда, когда на политическом уровне в Москве дадут, так сказать, отмашку. Мы ждем все-таки», - подчеркнул Соколовский.

Напомним, сегодня премьер-министр Юлия Тимошенко напомнила о существовании договоренности с премьер-министром России Владимиром Путиным о том, что Украина не будет платить штрафные санкции за недобор газа.

«Мы договорились, что в конце года, когда будем оформлять годовые акты, все подпишем так, чтобы оно было документально утверждено», - подчеркнула Тимошенко.

Накануне в Москве вице-спикер Госдумы, Президент Российского газового общества Валерий Язев заявил, что Россия в конце года может поставить перед Украиной вопрос об уплате штрафов за недобор газа.

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: