Воскресенье, 19 августа 2018, 11:181534666716 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

 Пятилетней корпоративной войне российской "Альфа-Групп" и норвежской компании Telenor поставлена точка. Партнеры договорились объединить совместные активы – операторов связи "Киевстар" и "Вымпелком" – в компанию VimpelCom Ltd.

Как сообщает газета "Коммерсант-Украина", 43,9% голосующих акций в ней получит "Альфа-Групп", 35,42% – Telenor, еще 20,69% будут торговаться на NYSE.

В многолетнем противостоянии нет победителей и проигравших, считают эксперты. Для Telenor, чьи 26,6% акций "Вымпелкома" обещали продать на торгах российские судебные приставы, все могло закончиться гораздо хуже. 

Сейчас Altimo владеет 44% голосующих акций в "Вымпелкоме" и 43,5% – в "Киевстаре", доли Telenor – 29,9% и 56,5% соответственно. В объединенной компании у российской стороны будет 43,89% голосующих акций, а у норвежской – 35,42%, еще 20,69% – в свободном обращении на NYSE.

Соглашение акционеров будет регулироваться правом Нью-Йорка, а спорные ситуации – разрешаться в арбитраже Лондона. Новую компанию VimpelCom Ltd зарегистрируют на Бермудских островах с центральным офисом в Нидерландах.

Совет директоров объединенной компании будет состоять из девяти человек: Altimo и Telenor номинируют по три представителя, еще три голоса получат независимые директора, при этом ни Altimo, ни Telenor не получат права вето. Председателем совета станет один из независимых директоров, но только в том случае, если российская и норвежская стороны не договорятся о его кандидатуре самостоятельно. Гендиректор VimpelCom будет избираться минимум шестью голосами совета директоров, и он не должен представлять интересы Altimo и Telenor.

Главный управляющий директор Altimo Алексей Резникович и старший вице-президент Telenor по Центральной и Восточной Европе Оле Бьерн Шульстад заявили, что, объединяя активы, они завершают пятилетний конфликт. Компании не комментируют, какие условия отстаивала каждая из них, отмечая, что соглашение является компромиссным.

VimpelCom Ltd будет оказывать услуги сотовой связи в России, Украине и других странах СНГ, а также Грузии, Вьетнаме, Камбодже, Лаосе. Рентабельность объединенной компании по проформе за 2008 год составляет 49,9%, выручка – $12,6 млрд, EBITDA – $6,3 млрд, число абонентов – 85 млн.

Сделку планируется закрыть к середине 2010 года, после чего VimpelCom проведет делистинг "Вымпелкома". Последний, как и "Киевстар", станет 100-процентной "дочкой" новой компании. Но сделка не состоится, если не будет выполнен ряд условий. Altimo и Telenor должны отозвать иски друг к другу, находящиеся в производстве в международных судах, а Farimex (владеет ADR на 0,002% "Вымпелкома") – прекратить преследование Telenor. По ее иску судебными приставами арестован пакет Telenor в "Вымпелкоме" (26,6%). В Telenor неоднократно утверждали, что за Farimex стоит "Альфа-Групп", но последняя отвергала это.

Вчера к 21.00 ADR "Вымпелкома" на NYSE выросли на 10,03% – до $19,74 за бумагу. Акции Telenor на бирже в Осло – на 14,57% – до 72,75 норвежских крон ($12,67) за бумагу.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: