Четверг, 16 августа 2018, 05:041534385077 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Для безопасной добычи угля на шахтах необходима хорошая дисциплина и эффективная система управления.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве заявил заместитель главы Государственного комитета Украины по вопросам промышленной безопасности, охраны труда и горного надзора (Госгорпромназдор) Олег Румежак, сообщает корреспондент «ОстроВ».

«Добыча угля – это такое динамичное производство, когда оно меняется ежеминутно, ежесекундно. Для этого должна быть дисциплина каждого шахтера, должна быть система управления – если ты выявил какое-то нарушение, ты должен молниеносно сообщить и принять меры для того, чтобы его ликвидировать. Должны работать противоаварийные системы, надо работать на упреждение. Я думаю, что это все реально сделать. И я думаю, что в ближайшем будущем мы к этому придем. Но для этого, по моему мнению, должен приходить инвестор, который будет вкладывать деньги не только в производство, но и в безопасность труда», - сказал О. Румежак, отвечая на вопрос корреспондента «Остров».

На вопрос, почему крупные аварии на шахтах происходят именно в выходные и праздничные дни, О. Румежак отметил, что действительно, по статистике резонансные аварии и групповые случаи травматизма происходят в выходные и праздничные дни, «но если в процентном соотношении посмотреть ко всей неделе, то это 10% к тем пяти дням».

Кроме того, он отметил, что после трагедии на шахте имени Засядько 2007 года было принято решение об увеличении штата инспекторского состава Комитета и о работе инспекторов в выходные и праздничные дни.

«Мы постоянно эти два года работали – сейчас у нас выходит в выходные дни порядка 60-70% инспекторского состава на работу», - сообщил О. Румежак.

Он также добавил, что в преддверии Дня шахтера Комитетом были направлены письма на шахты по усилению надзора и введению особого режима со стороны инженерно-технических работников шахт.

О. Румежак также отметил, что авария на шахте им. Кирова ГП «Макеевуголь» 23 августа 2009 года произошла из-за человеческого фактора. И добавил, что накануне аварии на шахте был инспектор Комитета, который не выявил никаких нарушений.

18 ноября 2007 на шахте имени Засядько случилась самая крупная за годы независимости Украины трагедия - в результате взрыва метано-воздушной смеси погиб 101 горняк.

23 августа в городе Макеевка Донецкой области на шахте им. Кирова (ГП "Макеевуголь") в результате взрыва метано-воздушной смеси 8 горняков погибли, 5 с травмами госпитализированы в больницу.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: