Вверх

Еврокомиссия завершила проверку объемов газа, закачанного в украинские подземные хранилища.

Это было одним из условий предоставления кредита НАК "Нафтогаз Украины" на пополнение запасов топлива, пишет газета "Дело".

Представитель Секретариат Президента Богдан Соколовский сообщил, что аудит Еврокомиссии подтвердил данные НАКа об объемах газа в ПХГ.

"Вопросов к украинской стороне не возникло", - отметил чиновник.

Пресс-службы представительства Еврокомиссии в Украине и "Нафтогаза" вчера не предоставили своих комментариев по данному вопросу.

В то же время советник премьера по энергетическим вопросам Александр Гудыма напомнил, что Европейский банк реконструкции и развития, Всемирный банк и Европейский инвестиционный банк уже заявили о готовности рассмотреть возможность предоставления "Нафтогазу" $1,7 млрд.

Сейчас же, по данным Богдана Соколовского, "Нафтогаз" и правительство ждут официальных документов о выделении средств.

"Чтобы получить кредит официально, еще нужно подписать соглашения", — сказал он. Чиновник предположил, что вопрос может решиться уже в ближайшее время.

Украинские подземные хранилища вмещают 32 млрд. куб. м природного газа. Проверка была начата в конце июля. Тогда представители Еврокомисии и европейских финансовых институций заявили, что путем проведения аудита они хотят проверить "качество данных", предоставленных "Нафтогазом".

На сегодняшний день в "подземках" находится больше 22 млрд. куб. м газа. Ранее в "Нафтогазе" отмечали, что госкомпания планирует до начала отопительного сезона закачать в ПХГ 28,6 млрд. куб. м.

По данным издания, на переговорах с Еврокомиссией отмечалось, что достаточно будет накопить 25-27 млрд. куб. м. Предположительно, при цене газа в III квартале 2009 года $198 за 1 тыс. куб. м для закупки этих объемов хватит $0,6-1 млрд.

«Проверку во многом предопределили и заявления руководства России о том, что в украинских ПХГ нет газа, что Украина может нарушить выполнение своих обязательств по транзиту. Европейцы решили сами все проверить», — добавляет советник главы правления «Нафтогаза» Иван Дияк.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: