Пятница, 17 августа 2018, 00:411534455711 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Владелец группы компаний «Эстар» Вадим Варшавский не смог погасить взятый в прошлом году в «Альфа-банке» кредит под покупку металлургических и смежных активов ISTIL Group. В связи с этим ему придется уступить банку Донецкий электрометаллургический завод (ДЭМЗ), сообщает РБК-Украина со ссылкой на «Коммерсант-Украина».

Аналитики считают, что в условиях банкротства большинства заводов «Эстара» В.Варшавскому выгоднее отказаться от ДЭМЗ в пользу банка, чем искать стратегического покупателя.

О том, что ДЭМЗ (бывший мини-металлургический завод «Истил») на днях сменит владельца, изданию сообщили сразу несколько источников, знакомых с ситуацией. На прошлой неделе на завод прибыла делегация представителей А1 Investments (инвестиционное подразделение «Альфа-банка») для обсуждения с нынешними собственниками процедуры передачи завода в счет погашения взятого для его покупки в 2008 г. и не погашенного кредита «Альфа-банка».

ДЭМЗ мощностью 1 млн т стали в год был куплен в январе прошлого года компанией Berycan, представлявшей интересы депутата госдумы РФ и владельца ГК «Эстар» Вадима Варшавского и его инвесткомпании «Миринвест», а также международного трейдера Stemcor. Вместе с украинским метзаводом ISTIL Group продавала свои небольшие сталепрокатные заводы в Великобритании (150 тыс. т) и США (240 тыс. т), арендованные портовые мощности в Одессе, а также трейдинговую компанию MRHK Ltd в Гонконге. Сумма сделки составляла чуть менее 1 млрд долл. Представители покупателя тогда утверждали, что новое приобретение будет отдельным бизнесом В.Варшавского, поэтому «Эстар» к этой сделке отношения не имеет.

Между тем, как утверждают источники издания, именно проблемы с находящейся в предбанкротном состоянии ГК «Эстар», продажу которой собственники начали еще в марте текущего года, заставили В.Варшавского задуматься об отказе от украинского актива. Ведь долги «Эстара» составляли примерно 1,5 млрд долл., что существенно затруднило реструктуризацию кредита «Альфа-банка», выданного под покупку «Истила». Сам В.Варшавский отказался разъяснить ситуацию с украинским активом. В «Альфа-банке» и А1 Investments тоже отказались от комментариев.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: