Вверх

Минимальная розничная цена на бензин А-95 к концу августа будет составлять 7,60 грн. за 1 литр.

Такой прогноз сегодня на пресс-конференции в Киеве озвучил директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн, сообщает корреспондент «ОстроВ».

«Я три раза пересчитывал прогноз по разным методам. Посчитал первый раз – получил 8 грн. за литр. Снизил немного прогноз, так как сегодня есть ажиотаж на рынке, не хватает продукта, и предположил, что мировая цена на нефть расти не будет - вышло 7,8 грн. за литр. Тоже режет слух. Одним словом, меньше 7,6 за литр никаким образом не получается... Минимальная розничная стоимость дизельного топлива до конца августа достигнет 6 грн. за литр», - сказал эксперт.

По его словам, основными факторами роста цен на бензин является то, что за последние три недели цена на нефть и нефтепродукты на европейском рынке выросла более чем на 20%, а также то, что возобновилась девальвация национальной валюты, а она бьет напрямую по цене топлива, поскольку валютная составляющая очень высока.

«Эти два процесса привели к тому, что трейдеры, которые обеспечивали порядка 30% баланса рынка по импорту, воздержались от дополнительных поставок в Украину, попытавшись прибегнуть к поставкам топлива с украинских заводов. Но они не в состоянии сегодня обеспечить весь рынок необходимым количеством нефтепродуктов, что вызвало на рынке ажиотаж», - сказал С.Куюн.

Он также добавил, что 50 коп., на которые девальвирует гривна, автоматически добавляет 13-14 копеек стоимости на литр бензина.

«Сегодня вопрос роста однозначен и не вызывает никаких сомнений. Весь спор только о том, насколько сможет подняться цена… Я думаю, август будет периодом активного роста цен», - отметил эксперт.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: