Понедельник, 20 августа 2018, 14:051534763114 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Говорить о предоставлении Украине кредита от Европейского Союза для закачки газа в подземные хранилища и проведения реформ украинской газотранспортной системы еще рано.

Такое мнение сегодня на пресс-конференции в Киеве высказал эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут, сообщает корреспондент «ОстроВ».

«Информация о выделении Украине 1 млрд. 700 млн. долл.на закачку украинского природного газа в хранилища и оплату поставок российского природного газа в Украину - это явно преувеличенные заявления, поскольку пресс-релиз, который размещен на сайте Евросоюза, гласит совершенно об ином», - сказал он.

По его словам, как минимум, большая часть этих средств, а именно 450 млн. долл. Европейского инвестиционного банка, 450 млн.долл. Европейского банка реконструкции и развития, и 500 млн.долл. Всемирного банка, никак не касаются вопросов закачки природного газа в украинские хранилища и не могут обеспечивать устойчивость украинской ГТС в период зимы 2009-2010 годов.

«Только 300 млн.долл. в случае надлежащего поведения правительства могут быть предоставлены ЕБРР в случае решения его руководства. Об этом и сказано в меморандуме. До этого решения должно пройти еще достаточно много времени и, соответственно, есть не самая высокая доля вероятности, что эти деньги будут с легкостью получены в сентябре. Даже если будет огромное стремление сторон, то вероятность получения этих денег - вторая половина сентября, а то и октябрь», - подчеркнул А.Нарбут.

Эксперт также считает, что кредит в 300 млн.долл. не окажет значительного влияния на ситуацию в газовой сфере, поскольку на эти деньги много природного газа в газовые хранилища не закачаешь. Он также подчеркнул, что того количества газа, которое сейчас находится в хранилищах достаточно, чтобы обеспечить надежность транзита и поставку газа потребителям.

«Что такое триста миллионов? При нынешней цене на газ - это чуть больше 1,5 млрд. куб. м. газа. С другой стороны на сегодняшний день в украинских хранилищах больше 22 млрд. куб. м газа, и таким образом даже в самой худшей ситуации, сценарии, приближенному к тому, что мы видели в начале этого года, в случае если темпы закачки в августе и сентябре будут такими же, как и в июле, Украина совершенно спокойно может обеспечить надежность транзита и поставки газа отечественным потребителям. За исключением крайней ситуации, когда Россия будет прекращать поставки российского газа для транзита в Европу», - резюмировал А.Нарбут.

Напомним, 31 июля вечером стало известно о том, что Украина достигла соглашения с европейскими кредиторами. Об этом сообщил президент Еврокомиссии Жозе-Мануель Баррозу.

По соглашению, Европейский банк реконструкции и развития готов предоставить Украине займ в размере около 300 млн. долл. для немедленных потребностей, а в 2010 году - до 450 млн. долл. в качестве инвестиций. Всемирный банк намерен предоставить Киеву кредит в размере 500 млн долл. для проведения структурных реформ. Кроме того, Европейский инвестиционный банк готов дать Украине кредит в размере до 450 млн. долл. для модернизации украинской газовой системы.

30 июля в Украину прибыли представители Еврокомиссии для проведения аудита материального баланса НАК "Нафтогаз Украины" и ознакомления с техническими показателями хранения природного газа в подземных хранилищах газа.

В июне Украина начала переговоры о привлечении кредита для оплаты газа, который закачивается в ПХГ. При этом украинская сторона оценивала объем необходимого кредита в 4,2 млрд. долл. В свою очередь представители Евросоюза ранее заявляли, что будет достаточно суммы в 1,7-2 млрд. долл.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: